央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

田茂永:经济转型开启大幕 增强经济发展引擎

发布时间:2012年01月15日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月15日消息(记者 易建涛)据经济之声《交易实况》报道,回首2011年,物价的涨和跌牵动着民众的目光,经济增速稳步回落,外贸出口增速出现下滑趋势,2011年的经济走势的变化折射出一年来怎样的宏观调控的脉络?经济之声《交易实况》“财经媒体总编回顾与展望”播出第19篇——经济转型开启大幕 增强经济发展引擎,《首席财务官》杂志出版人田茂永点评2012中国经济。

  田茂永:去年给我们印象比较深刻的大的经济事件是货币政策的由紧到松的方向性的转折,虽然“松”还没有明确的官方书面性的定调,但在实际动作当中,它已经在放松了,这从三年来第一次降准备金率就能看出来。而且在货币政策由紧到松的过程当中,带给我们今年乃至“十二五”更长久的变化是,我们货币政策的制定和市场真实情况有更深的联动效应。实际上从2008年开始,我们之前是早于美国金融危机开始的从紧货币政策,后来又适度宽松实际上是过度宽松的货币政策,它给目前国内经济带来的冲击和影响是非常大和深远的,甚至可以说是如今“十二五”转型急需要资金和金融支持的情况下,我们今天各方面都很艰难的一个重要原因。这次转型具有非常大的意义,这意味着稳健的货币政策实际上在没有对市场过度压抑投资或者整个流动性这样需求的基础上,它可能会起到一个外在环境营造的作用。

  主持人:近日,央行行长周小川关于人民币将扩大波幅的言论引发关注,这或许是人民币放宽波幅已经提上具体议事日程的标志。人民币国际化是否正在进一步提速?

  田茂永:第二个就是我们看到人民币的国际化有了一个新的变化,从它的人民币跨境结算量的增加,到人民币跨境投资项目的新开,还有罕见的人民币兑美元汇率的十连跌,触及跌停线,这样的现象恰恰是验证了人民币国际化的速度的空前加快,国际化速度的加快会带来非常多的溢出性的效果,很多的变化可能都不是我们短期能看出来的。从这个角度看,中国的经济与世界经济内在的连接更紧密了,这是我们去年第二个趋势性的变化。

  第三个就是,我们看到了整个资本市场在中国经济在仍然保持全年会超过9%的背景下,走出了一个前高后低的走势,实际上资本市场面临内在机理的重建。

  主持人:行至2012年,中国的实体经济要走入健康的发展通道,还有哪些需要思考的问题?

  田茂永:展望2012年,我们实际上目前面临的最大的问题仍然是实体经济面临的问题,我们也看到去年底也有一些相应的政策,从今年1月1号开始上海的增值税的转型,国家对服务业的扶持,实际上是一个向好的趋势,显然可以做得更好,比如说,我们有没有必要一定要提出说现代服务业,当然传统的服务业我认为也非常需要扶持,因为服务业对中国的经济来讲有一个及其重要的作用,它就是吸纳就业。这样很多的服务业,有一些中小城市的服务业是非常原始的小超市、小的理发店、小的饭馆、小的美容院、洗脚店、擦车行,这样谈不上现代的服务,实际上对税收、资金各方面扶持的力度包括社保的支持都是需要的,因为它解决的是就业。从这个角度看,实际上2011年是开启中国经济转型的大幕,2012年我们要看到重点要关注中国的经济是否还需要一个高资金的依赖度。前一段我看到的一个统计的资料显示,以前我们投入1块钱新增的资本大约会拉动形成0.88元的产出,十几年之后,现在新投1块钱可能大概只有0.3-0.4的产出,这样的变化也就意味着资金的边际效益已经出现了,在这种情况下我们要走向资本节约型,中国的企业应该迎接来一个从高资金依赖度、高污染、高能耗、甚至于高度市场波动的形态,可能要转向一个可持续,环境友好,甚至高员工福利满意度这样的趋势。种种迹象表明,2012年开始,我们中国的经济如果想向上重新进入到一个健康的高增长通道,势必要把增长和发展当中对经济的大量高摩擦系数的东西去掉,比如说乱收费,比如说一些不合理的税收,比如说一些沉重的历史包袱,只有梳理解决好这些,从2012年开始,我们才能走向一个健康可持续发展的形态。

热词:

  • 田茂永
  • 经济转型
  • 回顾与展望
  • 经济走势
  • 经济事件