央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

黄奇帆:深入推进对外开放 力争全面建成内陆开放高地

发布时间:2012年01月15日 04:22 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 商宇)1月14日,市长黄奇帆在全市开放型经济工作座谈会上指出,去年重庆对外开放工作取得里程碑意义的成果,基本建成内陆开放高地。今年要认真贯彻锦涛总书记在中国加入WTO十周年大会上就中国下一步对外开放提出的六点要求,进一步深入推进对外开放工作,力争全面建成内陆开放高地。

  去年重庆基本建成内陆开放高地,今年要在现有基础上进一步深入推进对外开放,力争全面建成内陆开放高地

  黄奇帆说,去年重庆对外开放工作有了战略性的推进,取得里程碑意义的成果,为重庆做大“蛋糕”、加快发展立下汗马功劳:一是去年全市外资投资到位数105亿美元,增长了65%,增长率居全国第一,绝对值排在全国第八、中西部第一。二是进出口贸易实现350多亿美元,翻了一番多,占到全国1%,增长率居全国第一。其中加工贸易60亿美元,居中西部第一。特别令人高兴的是,货物贸易中的32%与转口有关,国际航空货运量翻了三番。三是海外投资完成协议投资60亿美元,民营海外投资和国资海外投资各占一半。这三个指标标志着重庆基本建成内陆开放高地,今年要在现有基础上进一步深入推进对外开放,力争全面建成内陆开放高地。

  重庆开放高地建设之所以取得这样突飞猛进的成果,得益于“五个重庆”的建设;得益于“五低”商务环境的打造;得益于十大改革创新

  黄奇帆说,重庆开放高地建设之所以取得这样突飞猛进的成果,首先得益于森林、畅通、宜居、平安、健康“五个重庆”的建设,一方面与世界潮流相接,赢得世界的认同;一方面又接地气,通俗易懂目标明确,营造良好的投资发展大环境,这是大智慧、高境界的整体发展战略。其次得益于低税负成本、低物流成本、低要素成本、低土地房产成本、低金融融通成本“五低”商务环境的打造。第三,得益于对外开放中的十大改革创新,或者说十个秘诀。改革就是通过制度安排,调整束缚生产力的生产关系,进一步解放生产力;创新就是想办法把不可能的事变成可能,克服前进路上的困难。近年来,我们通过一系列改革,调整对开放不合理约束的各种制度安排,创新体制机制,构建有利于开放的大环境、大平台。

  第一个改革创新是创造内陆加工贸易新模式,实现整机加零部件垂直整合一体化,里面包括三个垂直整合:零部件运输量的80%实现本地造;零部件价值量的80%实现本地造;80%的高科技研发留在重庆。世界银行行长佐立克对重庆这个模式给予高度评价,认为重庆这个模式不仅对中国内陆有用,而且对世界其他发展中国家创新发展模式也有用,世界银行将对该模式进行推广。可以说,正是模式创新,让重庆笔记本电脑基地迅速崛起。

  二是“渝新欧”铁路的创新。其战略意义主要体现在创造了三个平台。一是沿途五个国家海关达成便捷通关协议,一个国家海关关检了,其他国家的海关不再重复关检;二是我们和五个国家的铁道部门开通定点、定时、定线、定车次、定价格“五定班列”;三是五个国家铁路公司合资建了一个物流公司,公司注册在重庆,专门负责这条铁路物流运转。有了这三个平台,重庆就成为一个口岸。

  三是重庆在内陆率先建保税区。保税区相当于境内关外,过去一直建在沿海。但重庆通过先引凤再筑巢,取得国家支持,建立了内陆第一个保税区,并通过海关监管体制的创新,使重庆保税区与国内其他保税区的货物互相进出关不再重复关检。而重庆这个关检模式创新,又带动沿海保税区的货物互相进出关不再重复关检。

  四是重庆海关实现跨关区便捷通关模式。这个模式既适用于国内不同区域之间海关的联动,也适用不同国家之间海关的联动。换句话说,就是重庆海关关检的货物,国内各海关不再重复关检,与重庆海关签订了安智贸协议的外国海关也不再重复关检。

  五是离岸金融结算方式上的创新。有三个方面,一是离岸金融结算适用国家西部大开发15%所得税的政策,税率不高于国外开展离岸金融结算的地方;二是办理手续方便程度和国外一样;三是推动了国家主力银行增加离岸金融业务功能。

  六是电子商务的国际金融结算。电子商务近十年来增长迅猛,预计未来一二十年,以电子商务为代表的服务贸易,将与一般贸易、加工贸易三分天下。因此,电子商务在哪里结算,显得尤其重要,重庆已和世界最大电子商务结算公司贝宝公司、中国最大的电子商务结算公司阿里巴巴进行合作,抢占电子商务结算这块蛋糕,其实就是创新,同时还在国家外管局的支持下,在电子商务国际结算报关、管理等方面进行创新。

  七是重庆在全国率先试点海外私募基金,去年已有6亿多美元是外资设立的基金,里面涉及一系列的制度创新。

  八是重庆通过制度创新,在全国率先建立云计算离岸数据处理中心,去年招进30万台服务器的合同,今年将建成到位。

  九是重庆在海外投资上的创新。正是在运作模式等方面的创新,使重庆在海外投资农业、能源、先进装备制造技术等方面进展顺利。

  十是重庆劳动力模式创新。体现在三方面:一是重庆农民工在厂区内由企业管理,出了厂门就由政府来管理;二是农民工住房可以通过公租房解决,干三五年还可以解决城市户口;三是农民工像城市工人一样上班放假,改变沿海农民工钟摆式流动的问题。稳定的农民工队伍将产生巨大的生产力。

  认真贯彻好锦涛总书记在中国加入WTO十周年高层论坛上关于中国下一步对外开放提出的六条要求;着力在体现开放高地核心价值功能的五个方面下功夫

  谈到如何进一步做好今年的对外开放工作,黄奇帆说,总的要求就是要认真贯彻好锦涛总书记在中国加入WTO十周年高层论坛上关于中国下一步对外开放提出的六条要求,这六条要求指导全国,也是重庆今后若干年一以贯之的开放战略。具体来讲,就是要进一步扩大对外经济技术合作;进一步促进对外贸易平衡发展;进一步完善全方位对外开放格局;进一步坚持“引进来”和“走出去”并重;进一步营造公平透明的市场环境;进一步推动共同发展。

  同时,按照中央出台的各种财税扶持措施,进一步完善重庆的“五低”投资环境。此外,在进一步巩固利用外资、进出口贸易、海外投资这几项对外开放主要指标的同时,还要着力在体现开放高地核心价值功能的五个方面下功夫:一是努力打造世界级的整机加零部件垂直整合一体化的加工贸易基地,这个基地的产品既包括笔记本电脑,也包括打印机、各种数码相机、手机、通信设备等,涵盖了加工贸易“微笑曲线”全流程,让全世界厂商、贸易商、金融家、企业家,只要一说加工贸易就会想到重庆,这要求我们在加工贸易基地打造上干出境界和魅力来。二是努力打造一个以云计算为中心,同时包含软件开发、数据处理开发、各种服务外包业在内的一个世界级的云计算数据处理基地。三是努力打造内陆的口岸高地、进出口的自由贸易区。四是大力推动离岸金融结算、电子商务国际结算、跨国公司区域性批发贸易等结算业务,加快重庆结算类金融中心建设。五是大力推动重庆成为西部地区引进外资和内陆地区海外投资的中心地,成为国内外各类基金的活跃高地。

  座谈会上,市外经贸委、市经信委、市国土房管局、市国资委、市金融办、重庆海关、重庆外汇管理局、江北区、渝中区、两江新区、万州区、涪陵区、粮食集团、轻纺集团、博赛集团等单位围绕如何进一步做好开放型经济作了交流发言。

  副市长刘学普主持座谈会。

热词:

  • 博赛
  • 对外开放格局
  • 开放战略