央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

浙江“回归工程”引750万浙商 省海外不输本土

发布时间:2012年01月14日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州1月14日电(记者商意盈)14日,浙江与29家省外浙江商会签订了支持浙商创业创新促进浙江发展目标责任制考核责任书,以此进一步倡导“浙江人经济”与浙江经济的融合发展。

  根据目标责任书规定,浙江将在29家省外浙江企业联合会、商会内设立“浙江省浙商回归和引进工作联络办公室”,授权开展浙商回归和引进工作。主要包括调查浙商回归创业意向、牵线落实浙商回归和引进项目等。

  以民营企业为核心的浙商被誉为浙江最宝贵的资源,据不完全统计,目前浙商在省外和海外约有750万人之多,形成了相当于浙江本土经济规模的省外“浙江人经济”。

  浙江从2006年开始就着手实施引进省外浙商回乡创业的工作。为此,浙江不断完善总部经济、科技创新、人才引进方面的优惠政策。截至目前,省外、海外浙商共返乡创办企业2470多家,投资900多亿元人民币。

  新疆通嘉集团副董事长陆彤亚说,大量浙商有回归意愿,一方面是产业转移和企业家年龄的原因。大量“走出去”的浙商已经完成了资本原始积累,现在已经到了产业转移和交接班的时候,特别是考虑到多个子女如何继承的问题,会选择回归。另一方面也是因为浙江的创业环境好以及对家乡的深厚感情。

  浙江省代省长夏宝龙说,希望在外浙商在“走出去”发展的同时,积极投身到创业创新和回归发展的实践中来,在更高层面上实现“闯天下”和“强浙江”的有机统一,为促进“浙江人经济”与“浙江经济”更好的融合发展作出新的更大贡献。

  作者:商意盈

热词:

  • 浙商
  • 浙江经济
  • 浙江企业
  • 浙江人经济