央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“第三届中国经济年会”今举行 把脉2012经济走势

发布时间:2012年01月14日 12:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月14日消息(记者张棉棉)据中国之声《央广新闻》报道,由中国国际经济交流中心主办的"第三届中国经济年会"今天在北京举行。从2008年金融危机开始在全球蔓延,至今国际经济复苏进程仍然脚步迟缓,未来全球经济发展将指向何方?

  正在进行的经济年会的第一分论坛“直面挑战寻找世界经济发展新突破”,正在发言的是博鳌亚洲论坛秘书长周文重,除了他之外像中国国际经济交流中心执行副理事长刘遵义,清华管理学院院长钱颖一,中国国际经济交流中心首席研究员樊纲以及商务部国际贸易合作研究院院长霍建国也都将进行发言,此外在分论坛之前的主论坛上中央财经办副主任刘鹤,中国社保基金理事会理事长戴相龙,北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁,国家发改委副主任张晓强,社科院世界经济与世界政治研究所前所长也都围绕“直面挑战创新发展”给出了他们的精彩观点。

  由于这个世界经济复苏迟缓是一个大家比较普遍关注的话题,因此今天不同嘉宾也都给出了他们不同的观点,中央财经的主任刘鹤认为,虽然全球化的高潮期已经已经过去了,但是我们仍然处于一个比较重要的战略机遇期,也就是说在全球经济高涨时期和低迷时期,我们面临的发展机遇不一样,这样目前金融危机形成的这个倒逼机制是加快转变经济发展方式的好时机,这个时期各级政府需要转变过渡依赖出口和粗放投资的这种发展模式,为经济发展提供更好的一个外部环境,使经济能够加快回到自主增长的轨道,与此同时企业需要创新商业模式,这个也是转变经济发展方式的重要内涵,企业创新商业发展模式的关键是要理解消费者的需要,理解生产要素、供给条件的变化、理解全球竞争的一个新环境,通过这种创造新的供给方式,来启动有效的需求。

  为了证明这一点刘鹤副主任还特别指出,在当今500强之中有很多大企业其实都是抓住1929条大萧条机会成长起来,也就是说这对于我们中国企业走出去以及走向世界都有重要的启示,很多人都期待全球经济转折出现,实际上全球经济转折何时出现并不重要,重要的是牢牢抓住机会苦练内功,在这个时候如何抓住机会,利用这次机会迎接下一次繁荣。

  金融体系其实在全球以及国内都有很多不同的声音,中国社保基金理事会的理事长戴相龙就表示,显著提高金融对实体经济的服务水平和国际竞争力其实是要突出解决以下几个问题:首先要完善金融服务组织体系对金融组织体系要做出一些改造,比如说要对几个超大型的商业银行按照银行控股公司进行发展,而金融投资集团底下可以有投资银行、保险、证券而且还有可能,一个全能的银行,一个银行内部应该成立几个部门来办银行保险证券。另外就是银行本身的主体成立银行控股公司,主体是银行可以是跨银行业投资银行保险、证券或者是成为它的附属公司。

  据戴相龙透露,现在已经进行这方面的实验,在这个基础上还可以逐步出台银行控股公司条例,来使这项工作更加有效的进行,我们也期待这个工作能够更加快的出现在我们身边。同时戴相龙还认为按照他的观点,十年之内是不能够再谈把新的农民工信用社改造成商业银行这种说法的,另外在他看来要发展直接投资,提高社会资本的形成能力,促进企业降低资产的负债率。

  戴相龙建议国家统计局和工商总局应该每年联合召开社会资本的发布会议,分析社会资本在各个地区各产业的流动增长和变化,以及国家企业资产负债率的变化,此外有条件的养老金可以按照一定比例的这个资金来投资股票,首先养老金入市要具有储备、积累、稳定滚存性质的养老基金,不是现收现付的养老金,同时他不是全部养老金入市,而只是用其中一部分投资股票。还有就是像欧美类似养老金入市已经出现了,有的投资比例达到50%,这种经验是我们可以借鉴的,因为从长期来看这是一个稳定的收益来源。

热词:

  • 养老金入市
  • 经济年会
  • 经济走势
  • 社保基金理事会
  • 证券