央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国开行在港发行25亿元人民币债券 实现多项首创

发布时间:2012年01月14日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港1月13日电(记者 贾思玉)中国国家开发银行(国开行)13日宣布成功完成在香港发行25亿元人民币债券。今次发债实现多个“首创”,包括首次发行15年期债券共15亿元,获超额认购1.33倍。国开行认为这对完善债券收益率曲线、建立定价基准及提振市场信心起到积极作用。

  国开行副行长高坚13日在港出席发债庆典时表示,本次发债首创同步利用香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)招标和簿记建档双重发行架构。当中,12日已采用簿记建档发行15年期债券,发行额15亿元,票面利率4.2%,认购倍数1.33;13日上午则通过CMU平台向机构投资者招标发行10亿元人债,包括8.67亿元3年期和1.33亿元5年期债券,年利率分别为3.1%和3.45%,吸引近30亿元资金认购。

  高坚说,在时机选择上,在香港市场对人民币定价出现波动的情况下,国开行为投资者带来收益率合理的高信用等级债券,为市场提供了定价基准。他还说,此次发债将首次将境外筹集人民币留在境外使用,以进一步带动内地和香港资本市场的融通和发展。

  15年期为境外人民币债券市场及中国金融机构在国际债券资本市场融资的最长期限,此次发行15亿元成功募集,中国人民银行金融市场司副司长徐忠认为显示“投资者对中国经济长期稳定繁荣发展投下信任票”。

  香港金融管理局副总裁彭醒棠认为,超长期债券的成功发行有助延长香港人债趋向孳息曲线,对市场有很大参考作用。他称,香港方面会继续因应市场发展需要,优化金融基建,巩固香港作为国际金融中心和离岸人民币中心的优势。

  今次簿记建档发行部分的联席牵头行之一、巴克莱资本大中华区主席邱志中指出,本次发债在保险公司等高质量实体资金投资者中取得热烈反响和积极申购,欧洲投资者亦踊跃参与,最终10%左右的债券配送亚洲以外的投资者。

  本地债券发行CMU招标部分由中国银行(香港)担任发行和交存代理。中银香港副总裁王仕雄说,采用CMU平台有助加强定价透明度、提高效率、增加二级市场流动性等。

  自2007年发行首支香港人民债券开始,到今年第4度来港发债,国开行已累计在港发行人民币债券155亿元,成为赴港次数最多、累计发行量最大的境内机构。2012年该行获批发行人债的规模为60亿元,将在年内分次发行。(完)

热词:

  • 国开行
  • 首创
  • 人民币债券
  • 债券收益率
  • 发行人民币
  • 债券发行