央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2012中国经济发展关键词:扩大内需 改善民生

发布时间:2012年01月13日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:半月谈 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前不久召开的中央经济工作会议为2012年定下了“稳中求进”的总基调,在这一总基调下,会议首次提出将扩大内需作为“战略基点”,突出强调通过保障和改善民生来强化内需市场。

  此外,会议还提出要提高中等收入者的比重,并首次将发展实体经济放到极其重要的位置。中央经济工作会议之后,2012年中国经济发展的四大主线——扩大内需、发展实体经济、改革创新、保障和改善民生脉络清晰跃然纸上。

  以扩大内需为战略基点

  “牢牢把握扩大内需这一战略基点,把扩大内需的重点更多放在保障和改善民生、加快发展服务业、提高中等收入者比重上来”。这是中央经济工作会议对2012年经济工作做出的一项重要部署。

  中央党校经济学部教授李省龙表示,将扩大内需作为“战略基点”,就在于要通过我国可实际控制的内需的扩大,带动经济、社会的稳定发展,加快经济发展方式的转型,为未来的发展打下扎实的基础。

  亮点:首次将“提高中等收入者比重”与扩大内需联系在一起,突出强调通过保障和改善民生来强化内需市场。

  我国中等收入群体增长缓慢,对扩大内需推动经济增长拉动不足,主要是因为收入分配制度不完善拖了后腿。

  路径:提高中等收入者比重,要做好“加减法”。“加法”主要是提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,让老百姓的收入追得上甚至超过物价的上涨,让老百姓敢花钱,有钱花。

  亚洲开发银行高级经济学家庄健认为,中央经济工作会议给出了民众收入增长的明确信号,“今后将保持两个同步,一个是居民收入与经济增长同步,二是劳动者收入与劳动生产率增长同步。目前农村劳动力的工资水平增长明显,下一步如何有效提高城镇居民收入将是关键。”

  “减法”,主要是减税减负,尤其在初次分配时,降低税收,使企业获利空间较大,能够承担劳动力成本上升,又无需转嫁给消费者。

  以实体经济发展为坚实基础

  此次中央经济工作会议还提出,要“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,努力营造鼓励脚踏实地、勤劳创业、实业致富的社会氛围”。强调实体经济的坚实基础作用,是正确把脉我国国情和实际情况的。

  基调:中央经济工作会议在提出要以实体经济发展为坚实基础的同时,强调要“坚持房地产调控不动摇,促进房价合理回归”,这进一步明确了万众瞩目的2012年房地产调控政策继续从紧的基调。

  工信部有关负责人表示,“脱离实体经济,过度炒作资产,不仅会影响经济发展,扩大社会贫富差距,还会增加经济金融风险和社会风险”。

  经济学家马光远指出,房地产的理性调整,是吸引资金回归实业的前提。只有房地产告别暴利,资金向制造业和高科技流动,中国才能实业兴国,启动内需。

  信号:央行下调存款准备金率,向市场传递货币政策微调预调的明确信号。信号表明,未来一段时间信贷投放对实体经济的发展无疑是利好的。

  日前召开的全国发展和改革工作座谈会更是透出明确政策信号,要支持民间投资进入铁路、市政、能源、社会事业等领域。

  完善结构性减税政策,为中小企业减负,也是激发实体经济活力的重要手段。2012年我国将更多从减税这个环节来扶持企业,继续完善结构性减税政策,刺激企业生产,提升企业的竞争力、开拓能力。

热词:

  • 扩大内需
  • 中央经济
  • 实体经济
  • 环境保护税
  • 科学发展观