央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京委员建议应立法保护中轴线 新建筑与原风貌相协调

发布时间:2012年01月13日 03:27 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    北京市“两会”上的最新消息,中轴线的核心保护地带将南扩到永定门南侧。中轴线核心保护区域的进一步扩大,与社会各界的不断呼吁有着直接关系。市政协全会开幕以来,如何推动中轴线历史风貌保护成了委员们关注的一个焦点。2011年,中轴线保护也是市政协重点调研课题之一。

    市政协委员们表示,应尽快制定中轴线整体保护专项规划,对于一部分被占用的文物单位,当务之急是停止破坏,同时对一些影响历史风貌的建筑要予以科学改造。在制定中轴线保护规划的基础上启动立法程序,对于被占用文物单位,要依法予以腾退,破坏历史风貌的建筑该拆要拆,该减小体量要减小体量。

    委员声音

    市政协委员、市文物局局长孔繁峙:

    被占用文物要逐步腾退

    中轴线上有一些重要文物单位被占用,比如太庙、皇史宬、寿皇殿,也就是老少年宫。特别是太庙里还有几十户平房,有的还在使用煤气罐,安全隐患非常严重。还有一部分影响历史风貌的现代建筑和商业设施,这些都要逐步腾退和整治。

    另外,大量历史四合院也要采取保护措施。现在不少四合院存在私搭乱建的现象,这些行为必须得到制止。部分地铁站口在施工后遗留的设施也要拆除,恢复周边原貌。

    今年,左安门、右安门、西南角楼、永定门瓮城和地安门燕翅楼都将启动复建,未来中轴线的脉络将越来越清晰。

    市政协委员、通州区政协原副主席杜宏谋:

    中轴线保护要有法可依

    中轴线周边的建筑要有一个规矩,这需要一个统一规划。地上最高几层,再想加层就要向地下发展。国外对于一些影响历史风貌的建筑,文物保护专家委员会确定要拆改的,肯定要执行,对配合文物保护的企业要给予褒奖。北京也有类似可取的例子。

    另外,中轴线的保护要有法可依、有法必行。现在有几处腾退难点。中轴线保护规划形成后,应启动立法程序,把中轴线保护发展规划以地方性法规的形式明确下来,使中轴线的保护纳入法制化轨道,对一些不合理的占用文物行为要依法强制腾退。当然,涉及到民生问题也要统筹协调解决。

    市政协委员、市社科院历史研究所所长王岗:

    可以考虑增加对称建筑

    中轴线建筑的一个基本原则是左右对称。像天桥百货,如果拆除改造难度较大的话,可不可以考虑在对面增加一个对称的建筑呢?当然这只是一种假设,实在影响风貌的建筑,如果不是影响较大,该改造拆除也要有决心。

    中轴线上保护的不仅是明清时期建筑,也包括现代著名建筑,它们都是中轴线上的一段历史。中轴线现在的状态是历史形成的,申遗还不能过度强调古代的东西。比如人民大会堂和国家博物馆,都是现代建筑的杰作。中轴线上一些消失的古建,有条件恢复的,可以恢复,恢复不了的,也只能维持现状。

    市政协委员、北师大民俗学研究所所长万建中:

    现代建筑也是历史产物

    中轴线是南北纵向的一条线,但实际每一段线又都是一片,保护中轴线应该是保护这条线上的点与片。

    现在中轴线周边的环境与原来相比已经有了较大的改变,最明显的就是出现了一些比如“天百”、“地百”等现代化的建筑。对于这些建筑,也不可能全都拆掉,有些建筑是可以改造的,但全部改造也不可能。因为即使是现代化的建筑,它也是中轴线上的历史产物。

    中轴线保护应该实事求是,现在最应该做的一点就是不要再破坏了,今后的新建筑一定要和原有风貌相协调。比如中轴线周边的四合院一定要保存好,这些民居建筑是一个非常好的映衬。纵观中轴线的色彩,其艺术极其高超。

    市政协委员、北京麋鹿生态实验中心副主任郭耕:

    建议推出“印象中轴线”

    故宫、景山、钟鼓楼等中轴线的主体建筑依然保护完好,只是它们渐渐被现代化城市给淹没了。一些破坏中轴线历史风貌的建筑该拆要拆,该改要改。

    在生活中,有不少人对中轴线的认识还不够,有必要加强宣传。印象系列大型实景演出非常精彩,我觉得也可以推出“印象中轴线”,可以带动旅游、文化产业发展,还增加周边居民就业。比如在老天桥、永定门一带搭建印象实景舞台,既宣传了中轴线,又增加了一个产业。

    晨报记者 王歧丰

    记者探访

    壮美中轴线 尴尬老商场

    无论是中轴线申遗,还是文保专家频频提及的“历史风貌保护”,中轴线沿线的一些体量高大的现代建筑,都显得那么刺眼,其中“天百”、“地百”两家老商场尤其首当其冲。说是“老”商场,老不过中轴线,说是“新”建筑,又新得没特点。在争论声中,一南一北两家老商场尴尬生存、无言对望。

    天桥百货商场:难达时尚定位

    天桥百货商场曾经是北京十大百货商场之一。尽管身世显赫,可现在的它已风光不再,犹如一位失落的老人,孤零零地伫立在中轴线南端。

    走进商场,记者注意到,不少卖鞋的摊位打出了“全场清仓”的招牌。来逛商场的顾客大多是中老年人,与第三次转型时确立的“时尚百货”定位有些差距。与其他商场尽可能开辟大型停车场不同,天桥百货商场只在门前准备了一个小型停车场,可仍有多一半车位空着。

    对于天桥百货的未来,很多老顾客都很牵挂。“保护中轴线是不是要(将它)拆迁啊?”

    地安门百货商场:曾削低两层

    中轴线北端的还有一家老牌商场——地安门百货商场。在中轴线考察过程中,这里也是不少委员关注的焦点。实际上,为了配合古都风貌保护,地安门百货商场曾经进行过一次削层改造工程。2005年,原来五层的地安门百货削掉两层,高度下降7.5米。

    和天桥百货商场一样,地安门百货的日子也不怎么好过。近年来北京的新商场越开越多、面积越来越大,地安门百货商场已经沦为低端卖场。从时尚气息浓厚的烟袋斜街拐进地安门百货,仿佛穿越到上世纪八十年代。

    记者在实地走访中发现,这家老商场门前几乎没有停车场,当汽车已经成为人们出行的重要交通工具时,这无疑把很多客流截在了门外。

    晨报记者 肖丹/文

    王颖/摄

    魅力中轴线

    光彩将重现

    目前的中轴线以紫禁城为核心向南北延伸,北至钟鼓楼,南至永定门,全长7.8公里,集中了故宫、太庙、社稷坛、天坛、先农坛等多处著名历史文化遗产,被称为古都北京的“脊梁”和“龙脉”。北京市“十二五”规划明确提出,要重构历史文化魅力走廊、系统规划实施魅力中轴线工程。

    今年开始,本市文保资金将由以前的每年1.5亿增至10亿。这无异于给中轴线保护工作注入一剂强心剂。除了正常的文物修缮外,中轴线周围等市区重点街道文物古建外立面将率先“就医”,地安门燕翅楼、永定门瓮城等一批重要历史建筑将启动复建。

热词:

  • 重构历史
  • 申遗
  • 天百
  • 地百
  • 龙脉