央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新年首周楼市遇冷一线城市成交持续低迷

发布时间:2012年01月13日 02:33 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京中原市场研究部日前公布的统计数据显示,2012年第一周,全国主要的一二线城市中,接近九成城市的成交量出现了环比下调的现象。其中北、上、广、深等一线城市全部环比下滑,在新年第一周成交量全面低迷。18个主要城市成交量中,其中有5个城市的环比下调幅度超过了50%,下调超过10%的城市更是达到了14个。

  根据中原市场研究部的统计,除了北、上、广、深等一线城市以外,杭州全周的成交量较上周大幅回落71%,重庆、昆明回落达60%,济南、青岛成交量回落的幅度超过50%。

  北京中原市场研究部研究总监张大伟表示,目前来看楼市的拐点可以说已经明显出现,同时,鉴于一线城市对全国的示范作用非常大,不仅在政策执行力度上,在房价下调过程中也会明显影响全国。

  据了解,截至1月8日,在2011年开始限购的46个城市,全部在2012年继续维持之前的政策力度,虽然未有继续加强调控力度的城市,但是也没有一个城市放宽政策。

  “限购在2012年不放松,随着一线城市楼 市 拐 点 的 明 确 , 房 价 下 调 可 能 继 续 加速。”张大伟表示,一线城市楼市调控有双重意义,不仅是调整过高房价转变经济发展模式,更需要考虑人口过度膨胀带来的影响,所以以京沪为代表的一线城市明显率先明确表态继续延续调控。

  “楼市暴利时代已经过去,期待因为实体经济出现萎缩风险而放松楼市调控拉动经济上涨的部分开发商和地方政府,很可能会重新认识市场,明显下调价格的现象将更加普遍。”张大伟说。     (罗宇凡 华晔迪)

  瑞银:今年大宗商品看好石油及动力煤

  瑞银全球大宗商品及原材料策略师贺培德(Peter H ickson)近日在瑞银大中华区研讨会上表示,2012年瑞银看好的大宗商品依次为石油、黄金、铜、大豆、动力煤和铂金,而看空的商品包括铝、镍、小麦、铀、氧化铝、钢铁。

  尽管石油和黄金是2011年为数不多的上涨商品,但瑞银认为这两种商品在2012年将继续有不错的表现。贺培德表示,由于中东局势的紧张,石油仍然是投机资本追逐的品种。而黄金方面,由于全球的货币宽松预期和亚洲买盘的推动,年内有望收获20%的涨幅,达到2000美元/盎司。

  至于铜,将主要得益于中国用铜企业的重建库存。事实上,去年年底中国对精铜进口的增加已经反映了这种趋势。铝则正好相反,去年年末伦敦的电解铝库存连创新高,无疑会压制铝价的上涨。

  尽管中国钢价去年经历惨跌,但对于其在今年的表现,瑞银仍不乐观,钢铁产能的过剩和建筑活动的放缓是主要原因。不过,瑞银钢铁业分析师唐骁波认为,今年保障房建设对钢价的支撑作用会体现得更明显。他表示,根据瑞银研究,2012年中国房地产会继续受到调控,预计商品房的开工面积会下降15%。保障性住房今年的建设目标是700万套,考虑到2011年1000万套建设目标中,有小部分未实际开工,延续到今年实施的话,会导致2012年保障房新开工面积会比2011年多一些。基于商品房和保障房的此消彼长,唐骁波认为保障房占中国房屋新开工面积的比例,将由去年的18%提升到今年的26%。考虑到建筑业用钢占钢材消费的50%以上,保障房建设进度将对钢价产生重要影响。         (何欣荣)

热词:

  • 成交量
  • 钢材消费
  • 石油
  • 钢价
  • 铜进