央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家级非遗传承人被质疑盗用员工作品评奖(图)

发布时间:2012年01月12日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

金松群的作品“鱼、静瓶、琵琶”。

戚正康做的“静瓶”。

  “我说的句句属实,如果金松群真的创作了这些作品,那么就让他临摹一套给大家看看。据我所知,他根本没有这个本事。”昨天,常州梳篦厂原员工戚正康的女儿戚小姐致电本报新闻热线,称国家级非物质文化遗产常州梳篦的传承人、常州梳篦厂有限公司董事长、总经理金松群盗用其父亲的多件作品参与评奖,并称金本人甚至连临摹这些作品的能力都没有。为了证明自己所言非虚,她还将一大堆证据贴在了常州当地论坛上。面对员工女儿的质疑,金松群表示这些作品是他自己一手创作,他自然也能制作出这些梳篦作品。

  郭靖宇 马奔

  “常州梳篦”原传承人之女:

  “常州梳篦”董事长盗用别人作品晋升

  “所谓的‘国家级非物质文化传承人’金松群是个彻头彻尾不学无术欺世盗名的大骗子。”说起金松群,戚小姐很是气愤,她说,“自从我爸爸1982年进入常州梳篦厂以来,金松群一直盗用我爸爸戚正康的作品,来参赛、评职称、搞头衔。”去年12月底,戚小姐的父亲去世后,戚小姐多方收集证据,希望为逝者讨一个公道。据戚小姐称,他父亲当年是常州梳篦厂设计室主任,2008年被评为省级非物质文化遗产项目代表性传承人,其作品多次在国内获奖。

  百度词条有这样一段描述:金松群从事梳篦描、烫、刻的工艺制作10多年。2002年“首届中国旅游纪念品设计大赛”造型工艺梳作品荣获金奖,梳篦钥匙圈作品获银奖,创作的“月牙竹节梳”被2010年上海世博会申办工作领导小组选中为2002年12月3日决定申博城市投票日赠送各国官员的纪念礼品。2008年《鱼、静瓶、琵琶》梳在第九届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会获得2008“天工艺苑·百花杯”中国工艺美术精品奖金奖。

  “他的介绍里面说的1991年荣获的金奖、2002年获得的金奖都是我爸爸的作品。说梳篦作为钥匙圈这个创意是他的,更是可笑之极。那个钥匙圈创意是因为当年还在上中学的我头发老是乱糟糟的,和我爸爸抱怨梳篦不易随身携带,不方便我使用,然后我爸爸想到的。这是我爸爸父爱的体现,怎么成了他的创意了?而作为申博礼品的‘月牙梳’更是我爸爸的作品。”为了证明自己所言非虚,戚小姐还贴出了父亲戚正康的工作日记,上面确有关于世博梳篦以及2002年凭借《鱼、静瓶、琵琶》造型工艺梳获得首届中国旅游纪念品设计大赛金奖的记录。 “证据还有很多,完全可以公开。既然金松群是什么工艺美术大师,又说这些东西是自己的作品,那么只要他能够临摹出其中任何一件曾获奖的作品,我们全家就认了。”戚小姐说,她觉得自己的要求并不过分,希望金松群能够在媒体和公众面前秀一下自己到底有多大本事。

  “常州梳篦”现传承人金松群:

  我的设计我怎会做不出来

  昨日下午,记者电话联系了常州梳篦厂有限公司董事长金松群,在电话里,金厂长表示他正在开会,很忙,他简单接受了记者的采访。他告诉记者,他已经知道了戚正康的女儿对他的作品质疑的事情。金厂长表示,他从1979年起就开始负责全厂的新品开发、设计和制作,戚小姐所提到的关于工艺梳篦“鱼、静瓶、琵琶”以及“月牙竹节梳”早在1982年以前梳篦厂就已经批量生产,那是他亲手创作,其中的一把工艺琵琶梳早在上世纪70年代就已经批量生产,而戚正康是1982年才进厂工作的,怎么会是他的作品。当记者询问金厂长有没有凭证的时候,金厂长说:“时间过去太久了,要找出当年的设计图纸很困难。不过,当年琵琶梳曾经做了上千个销往广州,厂里应该会有记录的。”

  对于戚小姐提到的月牙竹节梳,该梳子用楠木制作,月牙的梳脊,竹节的凹痕,整体的色泽利用楠木的原色并烙上腾飞的蛟龙,被2010年上海世博会申办工作领导小组选中作为2002年12月3日决定申博城市投票日赠送给各国官员的礼品。“这个梳子的设计早些年就有,戚正康只是提出了改造建议,并非是他个人设计。”对于戚小姐质疑他“甚至连临摹这些作品的能力都没有”,金松群这样回应:“我在一线整整工作了十六年,作为国家级非遗的传承人,我怎么可能做不出来自己的作品呢?”

  网友声音>>>

  拭目以待求真相 希望政府出面调查

  记者注意到,不少网友都跟帖表示希望看到真相。网友“浦爱美丽”在跟帖中写道:“让那姓金的出来自己画一幅。大师就是大师,没有人能盗取,小丫头,你爸爸就是大师,只要你知道就好了,他的作品能被大家看到接受我想他就应该很开心了,人已逝,想开点,过好自己的生活。”网友“成为王”也建议:“让姓金的现场表演,以正视听!”还有网友感叹:“领导讲话的稿子大部分是秘书写的,都是这样啊。一个名人的背后有多少个无名英雄……”

  “希望政府出面调查,净化社会风气,常州人民有权知道真相。”网友“天南海北”希望常州当地政府部门能够尽快展开调查,毕竟梳篦是常州一张重要的名片。本报还将继续关注。

  相关链接>>>

  常州梳篦已有1600多年历史

  制篦业始于春秋战国时期,其始祖是陈七子,常州篦梳自魏晋南北朝流行至今已有1600多年的历史。《常州赋》有“削竹成篦,朝京门内比户皆为”的记述,“文亨穿月,篦梁灯火”是清代常州西郊八景之一,历史上常州梳篦生产盛况由此可见。清时,苏州织造府官员每年总要到常州定制一批高级梳篦进贡皇宫。李莲英为西太后梳头用的常州产象牙梳至今留存在北京故宫。常州梳篦因此享有“宫梳名篦”之称。常州梳篦选材严格,工艺独特,制作精良。齿尖润滑、下水不脱。如木梳,选用上百年的黄杨、石楠木、枣木,经28道工序精制而成;篦箕则选用阴山背后壮竹和上等胶漆、骨料,经72道工序精制而成。2008年6月,常州梳篦入选国家级非物质文化遗产名录。

热词:

  • 常州梳篦
  • 非物质文化遗产
  • 郭靖宇
  • 作品获
  • 遗传
  • 评奖
  • 传承人