央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人社部部长解读公务员热原因:职业稳定声望较好

发布时间:2012年01月12日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  客观看待·冷静分析·科学解决

  ——人力资源社会保障部部长尹蔚民谈公务员热

  近日,中央机关公务员考试录用公布了笔试分数线,面试及考察即将展开,公务员热又一次成为社会关注的热门话题。为什么会出现公务员热?如何看待公务员热?怎样缓解公务员热?在12日举行的全国行政机关公务员管理工作会议上,人力资源社会保障部部长尹蔚民就公务员热发表了看法和意见。

  客观看待公务员考试热

  尹蔚民说:“公务员考试热已经持续几年了,社会各方面对此都有反映。认真分析公务员考试热的问题,不外乎以下这样几个原因。”

  一是就业压力大。近几年,每年都有600多万高校应届毕业生需要就业,而适合高校毕业生的就业岗位不能满足需要。“我们集中释放十几万个机关岗位,又都是集中统一招考,毕业生集中报考也是正常的。”尹蔚民说。

  二是公务员考录公开公平公正,是“玻璃房子”里的竞争。尹蔚民说,制度的公信力和操作的公开透明,也是吸引人才报考的一个重要原因。

  三是公务员工作特点是职业较为稳定,职业声望较好,福利待遇相对也比较好,这也是众多报名者选择的一个原因。

  切实解决基层艰苦岗位招不到人的问题

  尹蔚民表示,在看到公务员热的同时,也要看到另外两个问题。一个是中央机关招考基层经历人员政策的实施,报名人数连续两年下降,主要是门槛提高了。另一个是包括中央直属机构在内的基层岗位、艰苦边远地区岗位常常报考人数很少,甚至无人报考,其主要原因是这些职位吸引力不强。

  对此,尹蔚民认为,在客观看待公务员考试热的同时,要解决基层岗位特别是艰苦边远地区岗位招考难的问题。

  尹蔚民说,为解决这一问题,公务员主管部门进行了积极探索,如中央直属机构边远地区岗位招考,通过引导鼓励应届高校毕业生报考、吸引本地生源报考、降低合格分数线、两次调剂等措施,为基层及时补充了人才,受到招考机关的好评。另外,一些地方通过适当限制户籍、单独组织考试等措施,也取得了较好成果。

  大力推进公务员招考分级分类考试

  在谈到公务员录用考试科学化这一问题时,尹蔚民表示,这些年来,公务员主管部门在分级分类考试中进行了许多探索性工作,如推进中央机关招考分级考试,将省级以上和地市以下招考分为两类,分别设置试题;将中央机关中的小语种、专业性较强职位进行分类,突出专业科目考试功能。

  “但也要看到,我们现在的考试大多还处于一张卷子打天下的状态,这与要干什么就考什么、全方位突出能力素质的要求还有很大差距。”尹蔚民说。

  他提出,今后公务员考试录用必须实行分级分类,针对不同的职位类别,提出能力素质要求,命制不同的试题。中央机关招考要继续探索“2+X”的考试模式,在专业科目考试上加大试题开发的力度。

热词:

  • 尹蔚民
  • 考试功能
  • 公务员录用考试
  • 职业声望
  • 考试模式
  • 公务员管理