央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

(新春走基层)红火兴旺亮点频现——节前消费市场扫描

发布时间:2012年01月12日 15:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月11日电

  今年元旦、春节两大传统消费旺季接踵而至,使得全国春节前消费市场更加红火兴旺。

  新华社记者近日走访各地,从增收的农民到灾区的群众,从网购的市民到住进保障房的低收入群体,广泛了解人们的节前消费状况,以此观察节日市场热度,并从中感受一年来国家的发展进步、人民生活水平的提高。

  产粮大县农民增收 农村节前消费看好

  农村是我国消费市场的最大潜力所在,农村节日消费可反映出农民生活水平和“三农”工作的成效。

  在我国粮食主产省河南的第一产粮大县滑县,八里营乡年前的“大集”上,农民拉来自产的蔬菜、粉条等摆满了道路两边,对联等过年必需品比比皆是。

  “农民收入增加了,消费也会增加。腊八过后,每天的销售额比平常增长五成。腊月二十以后才算高峰,估计到时候每天销售至少能增长两三倍。”八里营乡最大超市的店长秦建伟说。

  “不耐放的年货不能买得太早,耐放的现在买便宜。”八里营乡路寨村65岁的方永套说。在大集上,他和老伴买了两件棉衣、三捆葱。去年8月份参加了农村居民社会养老保险的老两口,每人每月均可领取60元的养老金。

  在滑县城乡接合部的新区路边超市,粮油、蔬菜、水果、肉蛋等商品应有尽有,许多超市由于节前上货过多,商品都堆在了门口。

  河南省统计局预计,2011年河南省农民人均纯收入增速将比上年提高一倍,为1997年以来最高。

  从全国情况看,2011年农民收入增速也将明显快于城镇居民收入增速。

热词:

  • 农家乐
  • 市场热度
  • 菠萝蜜
  • 蔬菜
  • 网购
  • 基层
  • 红色旅游
  • 大川镇