央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山东副省长:入世十年成为山东经济发展黄金十年

发布时间:2012年01月11日 22:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社济南1月11日电 (陈庆芳)山东省副省长才利民11日在此间表示,中国加入世贸组织十年来,山东进出口由2001年的289亿美元增加到2300亿美元,翻了三番。入世对山东经济社会发展影响深远,成为该省历史上从未有过的“黄金十年”。

  才利民是在山东省纪念中国加入世贸组织十周年大会暨山东省商务工作会议上作上述表示的。他说,入世十年来,山东经济实力提升,该省生产总值由2001年的9438亿元人民币增加到2011年的约4.5万亿元,增长3.8倍。实际使用外资十年累计785亿美元,是入世前20年的3.5倍。对外投资由1.4亿美元跃升至27亿美元,增长19倍;对外承包工程营业额由5.6亿美元发展到75亿美元,增长12倍。

  才利民称,入世十年来,山东开放型经济实现跨越发展,企业国际竞争力提高,通用汽车、西门子、三菱、现代等127家世界500强企业在山东投资271个项目。目前,山东已与世界220多个国家和地区建立经贸关系,与54个国家建立179对友城关系,在110多个国家和地区设立境外机构。

  据才利民介绍,未来山东对外投资面临机遇,新的跨境投资、跨国并购、技术合作和产业专业在上升。另外,山东“半岛蓝色经济区建设”和“黄河三角洲高效生态经济区建设” 两大国家战略重要引擎作用已经显现,近期中国政府又批准该省沂蒙革命老区参照执行中部地区有关政策,批准山东开展钢铁产业结构调整试点,这些政策将成为该省区域经济发展的新动力。

  据了解,2011年山东外贸进出口完成2359.9亿美元,增长24.8%,其中出口1257.9亿美元,进口1102亿美元,双双跨上千亿美元的台阶。目前,山东外派劳务居中国第一位,对外工程承包营业额和境外投资额均居中国第二位。(完)

热词:

  • 黄金十年
  • 山东经济
  • 跨国并购
  • 经贸关系
  • 钢铁
  • 外贸进出口