央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

五部委部署清理整顿大型零售企业向供应商违规收费

发布时间:2012年01月10日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京1月10日电 (记者 石岩)10日,商务部、发展改革委等五部委联合召开电视电话会议,部署清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作。

  日前,经国务院批准,商务部、发展改革委、公安部、税务总局、工商总局联合印发了《清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作方案》,对清理整顿的范围、依据、内容、要求等作出了明确的安排,此次会议是在全国范围内的进一步动员部署,以确保清理整顿工作实效,促进零售商供应商公平交易。

  商务部副部长姜增伟表示,清理整顿工作对于扩大消费需求、维护市场秩序意义重大。通过清理整顿向供应商违规收费,可以降低流通成本、遏制虚高物价、提高居民消费能力,改善消费环境,推动扩大消费;可以避免供应商为极力压低成本而降低品质,让消费者购买到物美价廉的产品,维护消费者权益。

  姜增伟提出,社会主义市场经济是法制经济,规范大型零售企业向供应商违规收费、维护市场秩序必然也是依法进行,各地在清理整顿过程中,首先要坚持依法办事,在规范大型零售企业交易行为的同时,也必须保护其正当合法权益。其次要严格执法,对于确实存在的违规收费行为,一定要依法依规严肃查处,不可姑息迁就,涉嫌犯罪的要及时移送司法机关。

  姜增伟强调,清理整顿工作要突出重点、扎实推进,着力规范促销服务费,严格禁止违规收费,督促落实明码标价。各地和相关部门要以此次清理整顿工作为契机,总结经验做法,分类梳理问题,深入分析原因,提出政策建议,推动建立长效机制。

  姜增伟最后强调指出,清理整顿工作不是针对零售企业,而是违规收费行为,清理整顿工作方案划定了符合三个条件的零售企业属于清理整顿范围,绝不说明都存在违规收费问题。各地和有关部门要以此次清理整顿工作为契机,推动完善法律法规和相关政策,促进零供关系和谐发展。

  发展改革委副主任彭森就加强市场价格监管,规范经营者价格行为,依法查处各类价格违法和价格垄断行为,清理整顿未按规定实行明码标价行为等工作进行了部署。工商总局副局长钟攸平就依法查处商业贿赂、促销活动中的不正当竞争行为,清理大型零售企业利用市场优势地位违规收费行为等工作提出了要求。

  中国连锁经营协会在电视电话会上发出了“零售商供应商公平交易倡议”,号召有关企业积极开展自查自纠,配合做好清理整顿工作。(完)

热词:

  • 清理整顿
  • 供应商
  • 大型零售
  • 收费行为
  • 零售企业
  • 发展改革委