央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

朱镕基在人大记者会上答中外记者问(全文)

发布时间:2012年01月10日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编者注:本文原载于新华网,时间为2002年3月15日,转载仅为提供资料。

  新华网北京2002年3月15日电 九届全国人大五次会议今天上午在人民大会堂举行记者招待会,国务院总理朱镕基应大会新闻发言人曾建徽邀请到会同中外记者见面,并回答记者提出的问题。

  招待会一开始,朱镕基总理就请记者们提问。

  中央电视台记者:在世界经济低迷的情况下,今年中国经济增长率预测目标7%。请问总理,能否达到这个目标?主要措施是什么?

  朱镕基:今年国民经济增长的预测目标为7%,是经过我们周密考虑的,考虑了各方面的不利因素,包括世界经济增长速度减缓等因素提出的。我想是可以实现的。那么具体的措施呢?已经在我的政府工作报告中作了简述,我就不再重复了。根据今年一季度的情况来看,比我们所预想的要好。

  根据国家统计局的预测,今年第一季度的GDP增长率比去年同期增长7.5%。因此,我对此更有信心,也就是说,达到7%,有信心。

  新华社记者:今年我国财政赤字3098亿元,占国内生产总值比重达3%。请问总理,如何看待我国的财政风险,这对下届政府有没有影响?

  朱镕基:前天我看到香港有一份报纸,送给我一个荣誉称号叫“赤字总理”。我从来不接受荣誉称号或者荣誉学位,因此,对这个问题我需要解释几句。我查了手头的资料,我只查了24个国家。2000年,19个国家都有赤字,包括一些发达的大国。因此,问题不在于你的财政有没有赤字,而是这个赤字的水平是否在承受能力以内,特别是这个赤字是用在什么地方。

  中国今年预算的赤字3098亿元人民币,相当于当年国内生产总值的3%左右。国债余额总计18700亿元,占国内生产总值的18%左右。这两个数字都在公认的警戒线以内。至关重要的是,我国这个赤字不是用在弥补经常性的预算方面,没有把它吃掉,而是用在基础设施建设等方面。

  本届政府已发行的5100亿元国债,带动了银行资金和其它资金,一共完成了2万亿元的工程。包括建成公路25500公里,其中高速公路8000公里;铁路新线4000公里,加上复线、电气化铁路在7000公里以上;改造了农村的电网;中国的移动电话和固定电话已经达到3亿2千万户。这些都是实实在在地摆在那里的。

  因此,留给下届政府的不只是债务,而是2.5万多亿元的优质资产,这些在未来中国的经济发展中将长期发挥巨大的经济效益和社会效益。更为重要的是,这几年5100亿元的国债加上银行配套的贷款,带动了整个国民经济快速发展,财政的收入每年都大幅度地增加,这才使我们有可能大力改善人民的生活。最近几年,公务员的工资差不多增加了一倍,还使我们构筑了一个比较健全的社会保障体系,也使我们有大量的资金投入教育和科技战线。

  与此同时,人民群众的银行储蓄存款在最近几年里,不断地增加,保持每年增加7千亿元到8千亿元人民币的水平。也就是说,如果我们不是采取积极的财政政策和稳健的货币政策,中国经济也许垮了。因此,从这里可以看出来,积极的财政政策的力度,也是恰到好处的。你看1998年以来这四年,物价不涨,掉得也不是很多,在1%上下浮动,恰到好处,足见中国的“功夫”是不错的。所以对不起,我不能接受“赤字总理”这个荣誉称号,奉送回去。我为我们国家能够实行积极的财政政策,不但克服了亚洲金融危机带给我们的影响,而且利用这段时间大大发展了中国的国民经济感到自豪。

  韩国《朝鲜日报》记者:昨天有20多个朝鲜人进入西班牙驻华使馆,请问中方怎么处理这件事?

  朱镕基:中国的外交部门已经跟有关的大使馆进行了协商,达成了协议,将按照法律予以解决。

  日本共同社记者:我想问两个问题,第一个是日中关系问题,今年是日中邦交正常化30周年,日中两国的高层往来比较多。我听说中方已通过外交渠道表示希望日本皇太子和太子妃来中国访问。您认为如果他们来的话,能够推动日中关系的发展吗?另外,他们会受中国老百姓的欢迎吗?第二个是内政问题,我认为中国现在的社会阶层两极分化比较严重,有一些专家也认为,要改善这个现象,培育和扩大中产阶层是必要的,你同不同意这样的看法?如果同意,应该采取什么样的措施来培育这样的中产阶层?

  朱镕基:今年是中日邦交正常化30周年。前年中日双方就把今年确定为中日友好年,双方将举行一系列纪念活动,包括加强沟通和往来,在中国举行日本文化年,在日本举行中国文化年等等。关于邀请皇太子和太子妃访问中国的问题,我们早就予以推动,我们当然希望他们能够接受邀请,我相信他们一定会在中国受到热烈的欢迎。

  关于你提出的中国存在着贫富差距加大的这种现象,我认为是存在的。我想你也大概记得邓小平先生讲过让一部分人先富起来,那么必然有一部分人现在还没有富起来。因此,贫富差距的扩大在一定的历史时期里,也许是不可避免的。

  但是,我们在执行让一部分人先富起来政策的同时,也在不断地扶持低收入的群体。比如说,增加农民收入的问题占了政府工作报告的很大一部分,可以说成为我们的一个中心的工作。又如,对建立社会保障体系的重视,扶持下岗的、失业的、离退休的职工,都是我们工作的重点。除了政府通过财政预算来缩小这种贫富差距以外,最重要的手段就是税收。我们通过税收政策来扶持这一部分还没有富起来的人民群众。我相信,在一个时期以后,这种贫富差距扩大的现象最终会得到解决。

  香港《经济日报》记者:现在香港跟内地正在商谈类似自由贸易区的更紧密的经贸关系。我想问一下,中央有什么政策来继续巩固香港的亚洲金融中心的地位?

  朱镕基:香港特区政府成立以来,由于亚洲金融危机的影响,香港碰到了暂时的经济困难。但是,我始终认为香港具有不可替代的优势地位。它的国民生产总值相当于广东省。没有任何一个大城市在近期以内能够超过香港。我相信香港一定能够克服当前面临的暂时经济困难,对此我们是有信心的。

  至于中央政府对香港能够提供什么样的帮助和合作,中央政府和香港特区政府的官员正在进行紧密的协商。只要对香港有实惠和好处的事情,而且是可行的,中央政府一定会全力以赴。我相信香港完全能够保持它的亚洲金融中心地位,特别是在中国参加了世贸组织以后,机遇会更大。

  俄通塔斯社记者:您今年要和俄罗斯总理再次举行会晤,请您评述一下中俄关系现状?包括两国经贸合作关系的发展前景?

  朱镕基:中俄的战略合作伙伴关系,最近几年发展得非常好,特别是去年江泽民主席和普京总统签订了《中俄睦邻友好合作条约》,更加巩固了这种友好合作关系。在经济领域也产生了实际效果。去年中俄两国之间的贸易额比前年增加了三分之一,这个贸易统计是不完全的,因为有很多边境贸易没有统计进去,就公布的贸易额来讲,这个发展是非常大的。

  去年中俄两国总理在圣彼得堡举行定期会晤,我们商定在经济贸易和各个领域进一步加强合作,我预期在两到三年内,我们可以把现在的中俄贸易合作水平提高一倍。

  今年两国总理定期会晤将在上海举行,我们将进一步共同努力推进中俄两国友好合作包括经济贸易合作迅速发展。

  美国有线新闻网记者:跟1998年您第一次举行记者招待会的时候相比,现在看起来,您虽然同样的帅,但是略显疲劳。我的问题是,操持一个有13亿人口国家的大事,我难以想像是一个什么样的情景?您能否谈一下,在您管理国家大事的时候,最让你头痛,最让你难以入睡的问题是什么?在您担任总理以来,取得了很大的成绩,但是也有一些事情,可能现在还没有完成。您能否讲一下哪方面是否做得还不够?

  朱镕基:我比1998年是不是显得疲劳,我不知道在座各位作何评论。不过我想时间已经过去四年了,人总是要老的嘛。但是,这四年以来,我始终丝毫不知疲倦地在进行我所担负的政府的工作。

  我想这四年本届政府做成了很多事情,特别是刚才讲的克服了亚洲金融危机对我国的影响,而且在这几年里不断发展了我们自己。当然,我还有很多事情没有完成。令我最感头痛的是什么?我想在目前来讲,主要是增加农民的收入。因为这四年里,国家的公务员差不多增加了一倍的工资,而物价没有涨。大多数大中型国有亏损企业在三年里面已经基本脱困,很多企业职工的工资也有很大的提高。离退休职工由于社会保障体系的完善,也增加了收入。我想他们都是很高兴的。但是,比较起来,就是农民的收入增加得不快,个别地方还有所下降。对这个问题,这几年中国政府做了巨大的努力,在我的政府工作报告中,也用了大量的篇幅,但是要解决这个问题是不容易的。最根本的措施,是要靠农业种植结构和农村产业结构的调整。因为中国现在的粮食供过于求,农产品越来越多,种什么什么多。价格上不去,农民的收入也就增加不起来。特别是中国加入WTO以后,美国的农产品还要大量地在中国登陆,国内农产品价格还要下降,农民不是很困难吗!这就是我很头痛的事情呀。

  你知不知道,近年来美国出口到中国的大豆已经相当于中国大豆年产量——1500万吨。当我们想采取转基因农产品管理办法的时候,这也是国际上很多国家实行的办法,你们美国的领导人就来跟我们谈大豆的问题:说影响美国10亿美元的出口,你们要慎重一点儿。但是美国对中国出口的钢铁产品,却宣布要加税8%到30%,这样就影响中国三亿五千万美元的钢材没法向美国出口。因此,我可不可以像美国领导人关心大豆一样也关心我们的钢材,我也把大豆加税30%行不行呀?

  我再回到头痛的问题,我想虽然头痛,它还是会得到解决的。因为现在全国粮食库存有5000亿斤,我们可以开仓济贫,实行退耕还林、退耕还草、退耕还湖的政策,使农民的收入直接或间接地得到增加,同时我们也在实行农村费改税的政策,以减轻农民的负担。因此,我相信这些措施能够缓解目前农民困难的局面。再经过一段时间以后,农业的产业结构调整取得成效,农民的收入会增加起来。当然,这需要一定的时间。

  人民日报记者:本届政府开始时提出的目标是“一个确保、三个到位、五项改革”。请问总理在本届政府任期内这些目标能否全部实现?

  朱镕基:我想我在1998年本届政府开始的时候,所提出的“一个确保、三个到位、五项改革”,在这四年里面就已经基本完成。“一个确保”,我是说1998年确保8%的速度,人民币不贬值。人民币没有贬值,当年的速度7.8%,比8%少了一点,原因大家也知道,1998年中国遭受了严重的水灾,加上亚洲金融危机的影响,稍微差一点。

  “三个到位”,第一个指大多数国有大中型亏损企业在三年里实现扭亏为盈,这个目标已经基本完成。如果没有这些国有企业交税的话,中国的财政收入状况不可能这么好,不可能每年以超过国内生产总值增长速度一倍的增幅在增加。

  至于金融改革,我们已经对商业银行进行了很大的改革,我们借鉴美国RTC(重组信托公司)的经验,把不良贷款分离出来,成立金融资产管理公司,使商业银行的经营状况有很大转变。光去年一年,不良贷款的比例就下降了3个百分点。

  至于精简国务院的机构,在当年就已经完成了,减少了一半的人员。现在精简机构已经推进到省、市、县政府。

  “五项改革”,包括粮食流通体制改革、投融资体制改革、住房制度改革、医疗体制改革,以及财税体制改革。这五项改革,有的已经完成,有的正在进行,我对于改革的进展还是满意的。

  因此,我认为本届政府实现了对全国人民、全国人民代表大会所作出的承诺,可以说我们问心无愧,但是还有很多工作没有做好,我们要继续做好。

  台湾联合报记者:在您今年的政府工作报告中有关台湾的部分,我们注意到你并没有提到以前常用的一些词语,例如“绝不承诺放弃对台湾使用武力”,也没有使用最近常听到的“渐进式台独”这样的词,请问您是出于什么考虑?是不是反映大陆对台湾有一些新的思路?

  朱镕基:中国关于解决台湾问题的政策没有任何改变,我们始终坚持“和平统一、一国两制”的方针和江泽民主席所提出的“八项主张”。我没有强调的问题不等于我们的政策就改变了。“不承诺放弃使用武力”,主要是针对那些坚持“台独”的顽固势力所讲的,这个政策没有变,但是也不需要我天天讲、月月讲。

  布卢姆伯格经济新闻社记者:在几个月以前,我们看到中国银行的一些海外分行有一些腐败现象被揭露出来。他们有一些违规的贷款等等。我想问的是,在中国的银行界是否还存在这样的问题?这种问题有多严重?中国正在采取什么办法解决这样的问题?另外,既然已经有了这些报道,这是否影响你过去一直提倡的一种做法,就是你鼓励中国的金融机构,包括银行、保险公司要到海外上市。现在出了这些问题,有了这些报道,是否影响这方面的考虑?

  朱镕基:中国四大国有银行有十几万亿人民币的资产。在个别的分支机构发生违规事件,我想这不是什么太奇怪的问题。你们美国不是也出现了安然事件了吗?由于你们在认真地处理安然事件,中国的报纸、杂志、舆论界没有大肆渲染这件事情。同样,中国银行的个别分支机构发生一些违规事件,也不值得大肆渲染。

  我们对这种事件的态度是非常严肃的,是依法处理的。我想个别的银行分支机构发生这种违规事件,不会影响中国银行、中国金融界的信誉,也不会影响中国银行将要在国内或者在国外上市的目标。

  法新社记者:朱总理,我们想请问,无论下一届总理是谁,你觉得他应该有什么优点呢?你觉得他在哪个方面应该向你学习?在哪个方面不应该向你学习?

  朱镕基:我是很佩服你们新闻记者的执着和毅力的,总是要把这个问题追个水落石出。

  关于我本人,除了我确实是在埋头苦干以外,我没有什么优点,我不希望别人学习我,特别是某家香港报纸说我的本事就是拍桌子、捶板凳、瞪眼睛,那就更不要学习我。

  但是这家报纸说得不对,桌子是拍过,眼睛也瞪过,不瞪眼睛不就是植物人了嘛,板凳绝对没有捶过,那捶起来是很疼的。

  至于说我这样做是为了吓唬老百姓,我想没有一个人相信他这种说法。我从来不吓唬老百姓,只吓唬那些贪官污吏。

  香港亚视记者:我想请问一下,刚才你提到香港比起内地的其它城市有一定的优势,但是我们也看到一个事实,就是现在内地很多大城市发展得很快,也追赶得很快。尤其是他们在国家整个经济的战略发展中找到了自己的定位。但是香港在这方面还不是太确切自己应该扮演一个怎样的角色?请教一下总理,能不能具体跟我们讲一下,您觉得香港在未来可以扮演一个什么样的角色?因为我们都很担心,像过去20多年引入外资的角色可能要失去了。

  朱镕基:香港具有亚洲金融中心地位的作用,同时,也是一个文明的国际城市。我想这种优势香港并没有丧失。特别是在七八十年代的时候,香港对于中国的改革开放所作出的贡献是第一位的。今后随着世界经济的发展,我想香港的经济结构应该做一些调整。所有香港的精英都在为这个问题进行探讨。我们也愿意和香港特区政府,和香港人民一起来探讨这个问题。但是,我始终坚信,香港的优势还没有完全发挥,它将来的地位是不可限量的。我刚才已经说过,没有任何一个内地的城市可以在近期代替香港。我们都应该有信心,我们的目标一定能够达到。

  朱镕基还回答了记者提出的其他问题。

  记者招待会历时一小时十五分钟。800多名中外记者出席了记者招待会。(完)

热词:

  • 朱镕基
  • 人大记者会
  • 中外记者问
  • 八项主张