央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]水下“探宝”

发布时间:2012年01月09日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5a5934c6550f4dca96b131cd0b4e9a24

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:各位观众朋友你们好,我是中国网络电视台主持人汪昂。您现在收看的是中国网络电视台新闻社区中心《记者归来》,我们记得2011年5月22日这一天对“南澳一号”出水整个情况做了直播报道,中国电视台《焦点访谈》栏目记者雪松也是第一时间赶到现场给我们做了现场连线直播报道,今天我们就要跟雪松一起去了解他在水下整个“探宝”过程,首先欢迎你的到来。
      【刘雪松】:你好。
      【记者归来】:雪松老师,我们知道这次《焦点访谈》也做了专题,咱们《新闻直播间》也是做了直播报道,您也是全程参与,很多观众,当然也看过,很多观众不了解,您能不能在节目一开始给我们介绍一下报道的内容?
      【刘雪松】:这次直播应该从2010年第一次已经开始了,2010年当时在“南澳一号”进行直播节目主要的是当时对挖掘出来的文物进行直播。第二次直播也就是在2011年,也就是在2011年直播主要是以水下沉船的船体挖掘进行一个直播。那么这次直播对水下考古的直播实际上中央台以前也做过,但这次水下27米应该说是我们中央台在水下进行实况直播,水下的实况报道最深的一次。

      水下打强光灯只能看1到5米远

      【记者归来】:其实我当时在直播过程当中我也看了,这个画面当中呈现出来的船体好像不是特别明显,那么您到27米深的海底去看了现场跟电视上的画面有什么不一样?您觉得到了水里的感受是什么?
      【刘雪松】:其实同样的问题也很多人这么问过我,包括甚至我的父母也这么问过我,因为在电视上我们看到水下是一片昏暗,在电视上我们看不到全貌。但是在人的眼睛是比较敏感的,在水下的时候你多多少少包括触摸能感觉到这个船的整体。那么在水况最好的情况下,我们如果再加上打的灯光,在水况最好的情况下能隐隐约约看到从1米到5米的距离,那个时候能看到船的宽度呈现在你的面前。在直播的时候我还说过一句话,船在我的面前当我飘浮在水中的时候看到的不是一艘沉船,我感觉到我漂浮在历史的上面,历史一页一页从我眼前一点过去。
      【刘雪松】:你下到水底能看到整艘船体吗?
      【刘雪松】:看不见。我们想到船体就想到夏威夷这些很美的地方,但那个地方水下洋流水流非常急,有很多泥沙卷起来;第二水况比较复杂,有水下的一些礁石什么的。水下30米深,实际上不打灯光,你可以想象,我不打光是什么情况下,你闭上眼睛拿手完全捂住,一片漆黑什么都没有,打上灯水况最好可以达到3、4米,如果打强光手电。

      在水下 计划报道的东西找不着

      【记者归来】:据你了解“南澳一号”有20个舱室,当时下水之前决定要去哪个舱室,实际过程中是不是有些偏差?
      【刘雪松】:是有一些偏差,你还真看出来了。在水下考古直播,直播本身是非常严谨的一个电视报道方式,水下考古也是非常严谨的。这两个加在一起,我们在直播之前跟考古队,我下去将近有十次,一是为了身体的适应,还一个是为了我们可以探明在每个地方每个地方能有什么可说的。因为水下很黑,我不可能到了水下现去找,所以我们都设计好路线,先往前游多少米,再右转多少按照标记再走,按照这个给观众介绍。但计划这么好到了水下还是有偏差,还是出现东西没有找着,或者无意之中没有打算报道的东西都有。
      【记者归来】:在直播报道当中我们看到您作为一个脱口秀主持人在一个人报道,没有跟主播进行更多沟通,自己在直播过程当中担任主持人的角色,当时介绍内容逻辑顺序是什么?
      【刘雪松】:我们在2010年直播方式我们和船面主持人有一个交流和对话,但真正操作起来发现,其实主持人并不能完全清楚水下的状况。这段时间在水下的时间非常有限,他有些疑问可以到我出水以后再问。我们在2011年的直播就是在水下尽可能的我是代表观众的眼睛,当我摘下手套的时候触摸文物的时候我代表观众的手,由我来把所有的感受告诉观众,我看到的,我感受到的,甚至我在海底听到的声音都可以陈述给观众,其实我在这里面只是一个传感器。

热词:

  • 记者归来
  • 水下
  • 探宝
  • 刘雪松
  • 南澳一号