央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]水下“探宝”:南澳一号是无价之宝

发布时间:2012年01月09日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5ef4958b1e124c56a152730013db7436

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      南澳一号是无价之宝

      【记者归来】:其实我听完您这两次历险经历,由衷对于在一线做直播报道的记者,无论是水下深度报道,包括战地记者产生尤为的敬佩。但是我们也知道一个事实,在2007年的时候“南澳一号”是通过一些渔民的水下作业偶然发现的,实际上到现在2011年来报到它已经历时差不多三年时间。在三年时间,我相信刚才也提到有很多渔民很熟悉这个水路,他们如果潜下去盗取这些文物的话,应该有点像囊中取物的感觉,如何杜绝这种现象发生?
      【刘雪松】:的确是这样,你说囊中取物非常形象,因为他们水性非常好,但是不要忘了当地公安和边防已经从2007年这个事情发现这个船以后,一直对这个船进行重点监控,每一次考古队挖掘之后,他们一年当中有几个月考古挖掘,挖掘一段时间之后可以用泥沙填埋,因为来年下一次挖掘。
      【记者归来】:刚才谈到“南澳一号”是明朝,距今现在有四百多年历史,我们把它整个打捞起来,文物工作者做了哪些准备,怎么样实现把整个船打捞起来?
      【刘雪松】:这个问题我也跟考古队探讨过,跟他们聊过这个问题,对于很多观众来说,大家都愿意看到一个整体船打捞出水面的样子,但对于考古工作来说必须一步步来完成。挖每一样的东西,都需要记录,哪怕是一个瓷器,一个盘子哪怕是碎的都要记录在哪儿,这是考古过程,需要把所有的瓷器记录好以后,后面可能考虑开始整体打捞,这是后面的事情了。
      【记者归来】:整个报道涉及到文物出水的过程,在这一批文物当中对于您来讲,给您留下最为印象深刻的是一些什么样的文物?
      【刘雪松】:很多人问起这个文物都说这里面哪件文物最好或者怎么样,其实给我印象最深的是非常普通的盘子。当这个盘子捞出水面没有人拍摄这个盘子,这个盘子我在水下看到上面画着一个宫女,应该是一个侍女,上面画着侍女的青花瓷盘,当时把沙子轻轻拔开,我看见侍女带着一些笑容,当时不是我注视着她,而是她在注视着我。
      【记者归来】:你在电视上说看到这些文物是比较雷同,实际上在现场是一样的,都是一致的吗?
      【刘雪松】:毕竟是货船,货船的特点都是成批的,所以肯定是很多都是相同的。
      【记者归来】:其实对于“南澳一号”的水下考古,广东省就特别支持这项工作,仅一次性就投入1500万元,同时也为文物专门修建了博物馆。那么您觉得“南澳一号”的考古工作具有什么样的现实意义呢?
      【刘雪松】:文物的现实意义,其实在此之前我记得做完这个节目的时候,很多人都问我,这些挖出来的盆、罐值多少钱,我可以说我明确说我不知道它值多少钱。我记得当时考古队长跟我说过这么一句话,他说你看这个盘,这是已经破了,可能就是碎片的盘,他在这么多盘里不起眼,品相也不好,就在潘家园就卖二三十块钱,但对我们来说是无价之宝,给再多钱也不卖。
      【记者归来】:为什么这么说?
      【刘雪松】:很多人从经济价钱来评估文物值多少钱,但是对于考古队员来说,我从这个盘子上面刻的文字和图案,还有这种形状,我可以判断出来它是从哪个窑出来,为什么到了这里,它要去哪儿,这是多少年前的贸易路线是怎么回事,可以背后理出一条古代海上丝绸之路的线路出来,背后文物考古价值和经济价值完全是不能这么说的。而且以后要是碰到这个考古队员或者做文物的这些专家们不要问一个问题,就是说这个文物值多少钱,它不是拿金钱来衡量的。
      【记者归来】:好,再次感谢雪松老师,同时也感谢各位网友的收看,以上就是本期《记者归来》的全部内容,下期再会。

热词:

  • 记者归来
  • 水下探宝
  • 刘雪松
  • 南澳一号