央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吴建民:三事例说明政协委员高度关注民生问题

发布时间:2012年01月09日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编者注:本文原载于新华网,时间为2007年03月02日,转载仅为提供资料。

  3月2日15时,全国政协十届五次会议在人民大会堂新闻发布厅举行首场新闻发布会,由政协大会新闻发言人吴建民发布新闻,并回答记者提问。

  [中央电视台记者] 请问发言人,当前医疗、教育、住房都是老百姓非常关心的话题,在过去的一年当中,全国政协委员如何关注这些民生问题的?做了哪些推动工作?

  [吴建民] 你这个问题提得很好。我们政协委员对于民生问题非常关注。政协委员来自社会各界,了解和反映社情民意是政协委员的重要职责。我做了粗略的统计,一年来,仅医疗卫生和教育方面的提案就有900余件,占提案总数的近五分之一。足以证明,政协委员对于民生问题是高度关注的。为了说明我刚才讲的这样一个情况,我想给大家举一点例子。

  第一个例子,关于住房问题。十届全国政协以来,先后有157名委员提出了40多件提案,呼吁要加快城镇廉租住房制度建设,解决城市低收入家庭的住房问题。去年政协大会后,建设部部长就找有关政协委员开会讨论这个问题。建设部、全国政协提案工作委员会、民建中央等单位多次协商座谈,广泛听取并积极采纳了政协委员的意见建议,建设部已提出,今年要在国内所有市县建立廉租房制度。 

  第二个例子,关于农村低保的问题。大家知道,目前在农村有2370万的贫困人口,政协委员对他们的状况非常关心。去年全国政协社会和法制委员会通过调查研究认为,在全国建立最低生活保障制度的时机已经成熟。 

  委员们算了一笔帐,目前全国农村有2370万贫困人口,按照2005年低保试点地区的人均补差300元计算,财政每年支出60多亿,便可在广大农村建立低保制度。 

  这个建议提到国务院有关部门的时候,受到国务院和有关部门负责同志的重视和采纳。去年11月,民政部确定把全国农村最低生活保障建设由试点阶段转向全面推进阶段,中央财政将对困难地区给予适当补助。 

  第三个例子,今年春运车票不涨价,关于这件事情,从2004年开始,就有197名委员对铁路春运客票价格浮动政策的实施效果提出了47件提案,反映了他们的看法。就提案反映的问题,全国政协领导和有关政府部门非常重视。 

  贾庆林主席、王忠禹副主席对这些提案非常重视,在2005年7月份时,王忠禹副主席专门召集了政协和政府有关部门一起开会研究这个问题。全国政协委员会与铁道部等部门多次协商讨论,我们很高兴看到,在各方面的共同努力下,新出台的票价政策给老百姓带来了更多的实惠。算了一笔帐,政府因为不涨价少收了3个亿,这个钱就给了消费者,特别是一大批进城务工的农民。

热词:

  • 民生问题
  • 吴建民
  • 全国政协
  • 建设部
  • 提案工作