央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

反腐倡廉新答卷:服务大局严惩贪腐 改革创新

发布时间:2012年01月09日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,走过90年辉煌历程的中国共产党迎来了新的征程。在党中央、国务院的坚强领导下,各级党委、政府和纪检监察机关勇立潮头为党的各项事业保驾护航,为净化社会风气频出新举措,既扎实抓好党风廉政建设和反腐败斗争各项长期性、基础性工作,又着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,用扎扎实实的业绩交上了一份令党和人民满意的新答卷。

  服务大局,为重大决策保驾护航

  2011年9月16日,陕西省大部分地区遭受了50年一遇的连续强降雨袭击。天色已晚,山路泥泞,在铜川市王益区七一水库除险加固工程现场,一行人正冒着大雨和山险在项目现场勘察,差点被洪水拦住了归路。雨大得连雨伞都不能正常使用,但来者不顾浑身湿透,仍坚持下车仔细察看,还不时询问有关情况。

  这是中央加快转变经济发展方式第十检查组在陕西省检查的一个镜头。从16日晚7时到18日下午4时,检查组遭遇持续45小时的降雨,但他们以高度负责的精神、严谨细致的作风,创新工作方式方法,克服雨情、汛情、险情等困难,顺利完成了检查任务。

  2011年恰逢“十二五”规划开局之年。为确保“十二五”规划的贯彻落实,经中央批准,由中央纪委牵头,国家发展改革委等10个部门为成员单位,成立了中央加快转变经济发展方式监督检查工作领导小组,并于9月起组建10个检查组分赴20个省(区、市),对各地贯彻落实中央关于加快转变经济发展方式决策部署情况,特别是加快水利改革发展和保障性安居工程建设情况开展了为期半个月的集中检查,涉及67个市(地)、172个县(市、区)、222个项目。中央巡视组也把加快转变经济发展方式作为巡视监督的重要内容,对6个省(区、市)贯彻落实“十二五”规划纲要情况进行了巡视检查。

  2011年11月30日,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强参观了“严明换届纪律、匡正换届风气”主题展览。参观过程中,贺国强不时驻足停留,认真听取介绍,仔细询问有关情况。他指出,做好省市县乡四级换届工作是党和国家政治生活中的一件大事,严格执行换届纪律,确保换届风清气正,既是中央的一贯要求,也是广大干部群众的热切期盼。中央对严肃换届纪律工作高度重视,胡锦涛总书记等中央领导同志多次作出重要指示,中央纪委会同中央组织部下发通知、召开会议,对严明换届纪律作出部署,明确提出了“5个严禁、17个不准和5个一律”的纪律要求,并派出督导组对各地换届风气进行督导。据了解,此次督导实行普遍检查与重点检查相结合、明察与暗访相结合,采取个别访谈、问卷调查、民主测评、受理举报、查核问题等多种方式,全面了解被督导地区贯彻中央关于严肃换届纪律的部署要求,落实严密组织、严明纪律、严肃教育、严格公开、严厉查处、严加考核等“六严”措施的做法和成效。各督导组还在当地设立并公开举报电话,直接受理反映换届问题的举报。据统计,督导期间各督导组共受理举报525件,对其中涉及换届问题的99件举报都进行了认真核查。

  围绕中心谋发展,服务大局奋向前。从加快转变经济发展方式的监督检查,到惩治和预防体系建设各项任务落实情况的监督检查,从落实《廉政准则》的专项监督检查,到保障和改善民生政策落实情况的监督检查……中央纪委有关负责人表示,通过监督检查,有效地防止和减少了腐败现象发生,有力推动了中央各项重大决策部署的落实。

  严惩贪腐,给人民一个满意交代

  2011年12月30日,一则关于赖昌星案侦查终结、已移送检察机关审查起诉的新闻再次引起了人们的关注。7月23日,潜逃12年的赖昌星终于被遣返回国。中央纪委有关负责人表示,近年来,境外缉捕和防止违纪违法国家工作人员外逃这两项工作建立起了联络协调机制。各有关部门积极履行工作职责,加强协调配合,防逃追逃工作取得了明显成效。一批外逃犯罪嫌疑人被缉捕归案,充分彰显了我们党和政府打击犯罪、惩治腐败的坚强决心,维护了我国法律的尊严,震慑了在逃和企图外逃的犯罪分子,同时有力地说明,任何企图逃避惩罚的腐败分子,无论逃到哪里,都难逃法律的严厉制裁。

  治国必先治党,治党务必从严。一年来,国家食品药品监督管理局原党组成员、副局长张敬礼,浙江省人大常委会原副主任张家盟,江西省政协原副主席、省委统战部原部长宋晨光,内蒙古自治区政府原副主席刘卓志等一批高级领导干部因严重违纪违法被开除党籍和公职并移送司法机关处理……一批腐败官员受到严肃查处,再一次充分展示了党和政府反对腐败的坚定决心——对任何腐败分子,不管涉及谁,我们党都要坚决一查到底,绝不姑息。

  一年来,各级党委、政府和纪检监察机关积极应对社会重大突发事件,不回避矛盾和问题,及时回应社会关切,严肃问责违纪违法官员,给人民群众一个真诚、负责任的交代。2011年12月28日,国务院召开常务会议,对“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故作出处理,包括铁道部原部长刘志军在内的54名责任人受到严肃追究。

  一年来,各级党委、政府和纪检监察机关集中解决了一批群众反映强烈的问题,及时化解干群矛盾和社会危机。2011年12月,被社会广泛关注的广东陆丰县乌坎事件迎来转机,以广东省委副书记为组长、包括数名厅级干部的省工作组21日进驻陆丰,倾听民众诉求。省委书记“必须直面和解决好这些矛盾和问题”的重要批示,工作组“民意为重、群众为先、以人为本、阳光透明、法律为上”的真诚表态,让一度情绪激动的当地村民趋于平和,公布的调查结果也得到了当地群众的认同,乌坎事件也因此成为及时化解社会矛盾的样本。

  一年来,各级党委、政府和纪检机关在查办案件中善于发现苗头性问题,力求发挥查办案件的治本作用,防止同类案件的再次发生。一年来,中央纪委、监察部牵头召开多次发布会,通报了食品安全问题、重大事故、工程建设领域、内幕交易等方面的典型案件,各地纪委也相继通报了不少违纪违法案件,对贪腐者起到了震慑作用。

  改革创新,从源头预防贪腐滋生

  惩治腐败固然大快人心,而预防腐败、防患于未然更能避免党和国家的事业遭受损失。一年来,各级党委、政府和纪检监察机关、预防腐败机构大胆创新各项工作,力求从源头上铲除腐败滋生蔓延的土壤。

  2011年,中央99个部门先后向社会公布了“三公”经费——

  中央部门“三公”数据首次集体亮相,引起了全社会的高度关注和正面评价。舆论普遍认为,“三公”数据的公开是我国在建设廉洁透明政府之路上迈出的坚实一步。

  2011年,各地紧紧围绕制约和监督权力运行开展廉政风险防控工作——

  各级党委、政府重点抓住腐败问题易发多发的环节和领域,开展清权确权,梳理工作流程,排查廉政风险,制定防控措施,着力推进党政机关和国有企事业单位的廉政风险防控机制建设。据不完全统计,截至目前,31个省(区、市)全部开展了廉政风险防控工作;55个中央纪委监察部派驻机构驻在部门中,有48个部门采取不同形式开展了廉政风险防控工作;中央国家机关93个部门中,有70个已开展了廉政风险防控工作。

  2011年,遏制“车轮腐败”顽疾频出重拳赢得社会广泛好评——

  自2011年8月起,浙江杭州的市管干部不再配备公车。杭州车改因其力度之大,被认为是目前“最有效”的公车改革。杭州车改,恰是纪检监察机关遏制“车轮腐败”这一顽疾的新鲜注脚。2011年4月,中央专门成立了公务用车专项治理工作领导小组,截至目前已清理出违规车辆17.95万辆,受到了社会的广泛好评。

  2011年,纪检监察机关敞开大门,让中外媒体零距离观察中国的反腐倡廉现状——

  列出每个责任人的职务风险点,描绘每个部门的权力运行图,用电子眼监督权力运行的每个步骤……2011年9月,江苏南京市委常委、纪委书记龙翔详细地向中外记者们介绍南京的“E路阳光”招投标平台运行情况。这是中央纪委、中联部、外交部首次联合组织的中外媒体集体采访行动,30多名记者一周内赴江苏、浙江6城市了解当地反腐倡廉工作情况,记者们纷纷表示此举有助于让世界看到一个更加清廉透明的中国。

  2011年,也是廉政文化入脑入心的一年——

  从动漫短片到曲艺作品,从楹联大赛到故事会,各地涌现了一大批弘扬时代主旋律、思想性和艺术性俱佳的优秀廉政文化作品。2011年4月起,中央纪委宣教室、国家预防腐败局办公室联合组织开展了全国廉政公益广告创意征集活动,共征集创意作品642件,评出获奖作品60件。如今,无论是在地铁站还是在大型广场,无论是在社区还是在电影院,无论是在旅游景点还是在工作场所,到处都能发现廉政文化宣传片的身影,廉荣贪耻的意识正在潜移默化中深入人心。

  实际上,改革创新之举还远远不止这些:从武汉直播“治庸风暴十大突出问题”整改情况,到南京“民主评议政风行风,携手共建幸福都市”媒体联动直播活动现场群众当场打分;从浙江村村都有便民服务中心,到河南开封月月“三公”经费公开……一项项长远部署渐次见效,一个个防腐新招陆续出台,2011年,人们能够深切地感受到,反腐倡廉工作更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设,力求做到让党员干部不敢腐败、不想腐败、不愿腐败。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

  站在新的起点,人们完全有理由相信,以反腐倡廉为己任的纪检监察队伍将用更大的热情、更足的动力投入工作,不断以反腐倡廉的新成效取信于民,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成绩迎接党的十八大胜利召开,为党和人民事业继往开来、薪火相传提供更加坚实的保障。

热词:

  • 反腐倡廉
  • 风险防控
  • 廉政文化
  • 张敬礼
  • 水利改革
  • 七一水库