央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

刘振民:中方愿与各方共建开放透明平等的亚太安全架构

发布时间:2012年01月08日 20:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京1月8日电  (记者 廖雷)中国外交部部长助理刘振民8日表示,中方愿与各方共同努力,增进互信,促进合作,维护地区和平与稳定,共同构建开放、透明、平等的亚太安全架构。

  刘振民在就亚洲形势与周边外交接受新华社记者采访时作出上述表示。

  记者问:今年亚太安全合作受到各方关注。作为东盟地区论坛等区域安全合作机制的重要成员,中方认为应该在本地区建立什么样的区域安全合作架构?中方将在其中发挥什么样的作用?

  刘振民回答说,区域安全架构是不断发展、演变的,反映地区安全现实需要。经过多年探索和努力,亚太地区逐步形成了多层次、复合型的安全合作架构。六方会谈、上海合作组织、东盟地区论坛、东盟防长扩大会等机制齐头并进。短期内,本地区难以形成凌驾于各机制之上的泛亚太区域安全合作机制。现有机制应继续发挥各自优势,相互补充和促进,发挥建设性作用。

  他说,区域安全架构应以“互信、互利、平等、协作”的新安全观为理念基础。亚太地区多样性、复杂性突出。在本地区开展安全合作,首先就要解决有关国家间缺乏互信的问题。各国应该相互尊重,平等协商,互谅互让,照顾和体谅彼此利益和关切,谋求互利合作,共同发展。在多样性中和谐共处,在差异性中求同存异,循序渐进地扩大共识,消弭分歧,推进合作,共同维护地区和平、稳定与发展。

  刘振民表示,区域安全架构应是开放、透明,具有广泛包容性和代表性。亚太地区恐怖主义、气候变化、粮食安全、能源安全、海上安全等非传统安全问题日益突出,朝鲜半岛核问题等热点问题此起彼伏。安全问题的突发性、传导性、联动性增强。封闭性、排他性的安全合作安排将越来越难以应对这些全球性、复合型挑战。

  他强调,新形势下,亚太各国唯有摒弃冷战思维,积极开展平等的对话、协商与合作,才能真正解决各种矛盾分歧。“以合作谋和平,以合作保安全,以合作化干戈,以合作促和谐”应该成为各国处理安全问题时共同遵循的基本原则。

  刘振民说,长期以来,中方致力于维护亚太地区的和平与稳定,坚持互利合作,实现共同繁荣。中方倡建了六方会谈和上海合作组织,为维护本地区的和平、稳定与发展做出重要贡献。中方是东盟地区论坛、东盟防长扩大会、亚太安全合作理事会、香格里拉对话会等机制的重要成员和积极推动者,提出了一系列合作倡议,主办众多合作项目,受到了各方一致肯定。

热词:

  • 刘振民
  • 中方愿
  • 架构
  • 亚太安全
  • 安全合作
  • 区域安全
  • 平等协商