央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2011纪检监察机关严查损害群众利益"五类案件"

发布时间:2012年01月06日 21:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ee2f5a8f24c044b683c659b11f6e6649

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央纪委监察部1月6日召开纪检监察机关查办案件工作情况新闻通气会。中央纪委秘书长、新闻发言人崔少鹏介绍说,2011年纪检监察机关把查处严重损害群众经济权益、政治权益、人身权利的案件作为重点,严肃查处“五类案件”。

  据崔少鹏介绍,“五类案件”是:侵占各种惠农补贴、土地补偿、扶贫救灾、移民安置等专项资金以及擅自处置集体资产资源、侵吞集体收益的案件;违规征地拆迁、严重侵害群众人身权利的案件;官黑勾结、横行霸道、欺压群众的案件;干扰、破坏甚至操纵基层选举的案件;食品药品质量、安全生产、环境保护等方面严重侵害群众切身利益和生命安全的案件。

  据统计,2011年全国纪检监察机关共处分涉及“五类案件”的党员干部20776人。比如,2011年3月,浙江省台州市路桥区峰江街道上陶村等村和湖州市德清县新市镇相继发生血铅超标事件,严重损害了群众健康,造成了恶劣的社会影响。浙江省纪检监察机关组织力量进行了严肃查处,追究了台州市路桥区区长、湖州市德清县县长等19名相关人员的纪律责任。

  崔少鹏说,2011年纪检监察机关坚持将查办案件与专项治理紧密结合,注重解决人民群众反映强烈的突出问题。2011年1至11月,全国共受理工程建设领域违纪违法问题举报10913件,查实5059件,给予党纪政纪处分4828人,移送司法机关处理2395人;新发现“小金库”8202个,涉及资金28.46亿元;查办商业贿赂案件1.48万件,涉案金额42.8亿多元。严肃查处重大责任事故和群体性事件涉及的失职渎职问题和背后的腐败案件,2011年监察部直接参加13起特别重大责任事故的调查处理工作(包括2010年发生的9起事故)。严格贯彻执行《廉政准则》,查处了一批收受礼金、违规从事营利性活动等违反廉洁自律规定的案件。(来源:新华网)

【相关新闻】

   处分县处级以上干部4843人

    2011年全国纪检监察机关严肃查办发生在领导机关和领导干部中的违纪案件。处分县处级以上干部4843人,移送司法机关的县处级以上干部777人。

   张家盟等大案要案已移送司法机关

    2011年中央纪委监察部查处的张家盟、宋晨光、刘卓志等大案要案,已移送司法机关依法处理;

    刘志军等案件正在立案调查

    目前正在立案调查的还有刘志军、田学仁、黄胜等违纪违法案件。各地各部门也查处了一批在本地本部门有影响的大案要案。如,广东省纪委严肃查办了茂名市委原书记罗荫国严重违纪违法案件,云南省纪委严肃查办了楚雄州委原副书记、州长杨红卫严重违纪违法案件。

    违法违规强拆被严肃查处

    另外通气会还指出,2011年全国监察机关查处的违法违规强制征地拆迁问题1480个,责任追究509人。按照国务院领导批示,监察部、国务院纠风办严肃查处了2011年发生的11起强拆致人伤亡案件,给予57人党纪政纪处分和问责处理,31人涉嫌犯罪被移送司法机关。

    典型案例有:吉林省长春市朝阳区违法强拆致人死亡案。该案性质极其恶劣,开发商及其委托的拆迁公司多次通过中断供水、供热、供气、供电和向楼道堆倒垃圾等方式逼迫被拆迁人搬迁。事发后,监察部责令长春市政府向吉林省政府并国务院作出深刻检查,责令长春市市长向全市人民公开道歉。相关责任人受到严肃处理。

    食品药品安全问题责任人被处理

    食品药品安全监管方面的案件。全国共查处食品安全问题5975件,责任追究3895人;药品安全问题9084件,责任追究3680人。根据国务院统一部署,监察部、国务院纠风办重点督办了河南省“瘦肉精”猪肉案件,对74名责任人给予党纪政纪处分和问责处理,其中,厅局级干部9人、县处级干部15人、乡科级及以下50人。

    河北香河涉农案件责任人被处理

    涉农案件。全国共纠正和查处农村土地承包、流转、耕地占补平衡、土地整治中损害农民土地权益问题1.4万件。典型案例有:2011年2月,河北省香河县在农民土地流转后擅自改变土地用途,将398亩新民居周转用地用于房地产开发、盖别墅。对此,监察部、国务院纠风办进行了核查,责令河北省立即拆除已开工的双拼别墅和花园洋房工程,恢复土地原本用途,并按程序给予香河县9名主要责任人党纪政纪处分。

热词:

  • 纪检监察机关
  • 五类案件
  • 群众利益
  • 廉政准则