央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国政协十一届四次会议新闻发布会实录

发布时间:2012年01月06日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国政协十一届四次会议2日15时许在人民大会堂举行新闻发布会,大会发言人赵启正介绍会议有关情况并回答中外记者提问。以下为发布会实录:

  [主持人]:女士们、先生们,大家下午好!全国政协十一届四次会议新闻发布会现在开始。

  [主持人]:我代表大会秘书处对所有中外记者表示欢迎,本次发布会的时间大约一小时。首先,请大会新闻发言人赵启正先生介绍本次会议的主要安排,以及全国政协去年工作的主要情况,之后回答大家的提问。

  [赵启正]:女士们、先生们,各位记者,大家下午好!我受政协大会秘书处的委托,现在向大家介绍本次会议有关情况。

  [赵启正]:全国政协十一届四次会议明天下午3点在人民大会堂开幕,一共开十天,13日上午闭幕。会议主要议程已经发给大家了,我这里就不再重复了。

  [赵启正]:这次会议的重要任务是为制定和实施“十二五”规划建言献策。现在我向各位记者重点介绍一下十一届三次会议以来,全国政协围绕着编制“十二五”规划展开的工作情况。

  [赵启正]:“十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,科学编制“十二五”规划对于继续抓住和用好战略机遇期,促进经济平稳较快发展与社会和谐具有重要的意义。

  [赵启正]:全国政协把编制“十二五”规划献计、献策作为一项重要工作,在规划编制的重要阶段和关键环节统筹各民主党派、各民主委员会、地方政协开始专题调研,视察、考察大会委员大会发言、委员提案等方式,集中议政、建言等等,取得积极成果。十一届三次会议期间与“十二五”规划有关的提案和大会发言有651件,内容涉及调整经济结构、深化改革开放、发展社会事业、保障和改善民生等各个方面。

  [赵启正]:会后全国政协继续围绕扩大内需,促进区域经济协调发展,协调推进城镇化和新农村建设等16个重要专题继续开展视察、调研,形成一批重要的意见和建议。如编制“十二五”规划需要关注几个问题的建议,关于编制“十二五”规划需要重点把握的几个问题的建议,这些都为规划的编制提供了重要的参考。围绕着“十二五”规划的编制,全国政协去年还专门召开了两次专题议政常委会议和一次专题协商会,在会议成果的基础上向中央报送了《关于编制国民经济和社会发展第十二个五年计划的若干建议》,受到中共中央国务院的高度重视,许多建议得到了吸收和采纳。

  [赵启正]:全国政协围绕“十二五”规划所提出的许多意见和建议,在相关政策中得到了体现和落实,比如关于进一步落实重点产业调整和振兴规划方面的提案。工业和信息化部会同有关部门认真研究后,推动出台了《国务院关于促进企业兼并重组的意见》等文件。

  [赵启正]:例如关于打造山东半岛蓝色经济示范先行区的建议受到高度重视,为山东半岛蓝色经济区上升为国家发展战略,起到了重要的推动作用。全国政协今年的中心任务将继续为实施“十二五”规划展开深入的调研,切实履行职能,努力促进经济社会全面协调和可持续发展。大家最关心的新闻采访工作的具体安排由新闻中心通过中国政协新闻网提前公布,新闻中心将及时受理记者的其他采访申请,为大家采访过程提供便利。

  [赵启正]:目前大会已收到提案711件,大会发言稿421件。

  [赵启正]:在回答大家提问之前,我想先说明一点,人民政协是一个重要的政治协商的机构,不是立法机关,也不是行政部门,我对某些问题的回答并不代表政府或其他部门,仅仅反映政协委员们对这些问题的讨论、见解和观点,所以请大家结合政协的特点,结合本次会议的主题来提问。谢谢大家!

  [主持人]:现在开始提问,提问前请先通报您所在新闻单位的名称。

  [人民日报和人民网记者]:这两年,多个省市、地方党委相继出台文件,促进政治协商制度化、规范化,您能否介绍这下一方面的情况,这是否表明中国政治体制改革正在以政协为突破口?谢谢。

  [赵启正]:大家知道,关于加强人民政协工作的一个非常重要的文件叫做《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,已经颁布五年了,各地在贯彻当中都有些创新,如中共浙江省委2009年制定了全国第一个专门规范政治协商的制度性文件。在这之后还有12个省级或者副省级的党委出台了类似的文件,这些创新对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极稳妥地推进中国的政治体制改革将起到重要的促进作用。中共广东省委政治协商的规程规定了需要政治协商的内容和主要形式,明确了政治协商每个程序的责任部门工作职责,并把是否重视政治协商纳入党政领导的政绩考核里。

热词:

  • 赵启正
  • 全国政协
  • 政协工作
  • 十一届
  • 政协委员