央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国政协十届五次会议首次新闻发布会(实录)

发布时间:2012年01月05日 18:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编者注:本文原载于中国网,时间为2007年03月02日,转载仅为提供资料。

  3月2日下午,全国政协十届五次会议举行首次新闻发布会,新闻发言人吴建民介绍政协会议有关情况,以下为发布会实录:

  女士们、先生们,下午好!中国人民政治协商会议第十届全国委员会第五次会议新闻发布会现在开始。首先,请本次会议新闻发言人吴建民先生介绍会议的有关情况。

  [吴建民]: 谢谢卞晋平副秘书长。

  女士们、先生们,下午好!新春佳节刚过,我们就迎来了一年一度的全国“两会”。今天是农历正月十三,再过两天就是中国传统的元宵节。在这里,我首先向采访“两会”的中外记者致以节日的问候,给大家拜个晚年。

  受大会秘书处的委托,我先介绍一下本次政协会议的有关情况。

  [吴建民]: 全国政协十届五次会议定于3月3日下午3时在人民大会堂开幕,3月15日上午闭幕,会期12天。在明天的开幕会上,贾庆林主席将作政协常委会工作报告,黄孟复副主席将作十届四次会议以来的提议案工作报告。政协委员将会列席十届全国人大五次会议,讨论《政府工作报告》、《物权法(草案)》和《企业所得税(草案)》、《最高人民法院工作报告》和《最高人民检察院工作报告》。

  [吴建民]: 政协大会期间,党和国家领导人等出席开幕会和闭幕会,参加界别讨论,与委员共商国是;中共中央和国务院有关部门将听取大会的发言,参加委员讨论,听取意见、建议。最高人民法院、最高人民检察院负责人也将听取委员们对“两高”报告的意见。

  [吴建民]: 这次会议是在我国社会主义现代化建设的关键时期召开的一次重要会议,来自各党派团体的各族、各界全国政协委员,将围绕讨论《政府工作报告》,就我国经济、政治、文化、社会建设的重大问题和人民群众关心的热点问题,充分协商讨论,议科学之政,建社会和谐之言。委员们还将围绕政协工作报告就加强政协工作、推动我国民主政治建设进行讨论,提出意见、建议。

  [吴建民]: 本次大会将分别以经济建设、文化建设、政治建设和政协统战会议为主题,有三次大会发言。本次会议的开幕会、闭幕会和三场大会发言,将安排中外记者采访,一些小组讨论会界别联组讨论会将向中外记者开放,具体安排将由新闻中心通过全国政协网站提前公布。部分提议案也将在网上公布,新闻中心还将受理中外记者的其他采访申请,为大家采访报道提供便利。

  [吴建民]: 大会期间,我们将举行两场中外记者招待会和一场集体采访活动。记者招待会的主题分别为发展现代农业、推进新农村建设和积极应对人口老龄化,具体采访过程中的主题是大运河保护和申遗(申请联合国教科文组织世界文化遗产,简称“申遗”)。届时将邀请部分政协委员回答大家的提问。

  现在大会各项筹备工作已全部就绪,截至今天中午12时,在2267名委员中,已经有1159名到大会秘书处报道,目前大会秘书处已收到提议案324件,大会发言稿332份。

  下面,我愿就本次会议议程和政协工作有关问题回答各位的提问。

  [卞晋平]: 下面开始提问。在提问之前,请提问人先通报一下你所在的新闻媒体的机构名称,现在开始。

  [中央电视台记者]: 我有一个问题请问发言人,当前医疗、教育、住房都是老百姓非常关心的话题,在过去的一年当中,我们全国政协委员是如何关注这些民生问题的?做了哪些推动工作?谢谢!

  [吴建民]: 你这个问题提得很好,我们这届委员对民生问题非常关心。政协委员来自社会各界,了解和反映社情民意是政协委员的重要职责。我做了粗略的统计,一年来仅医疗、卫生和教育方面的提议案就有900余件,占提议案总数近五分之一,足以证明,政协委员,就像我刚才讲的,对于民生问题是高度关注的。为了说明我刚才讲的议案情况,我想给大家举几个例子。

  [吴建民]: 第一,关于住房问题,十届全国政协先后有157位政协委员提出了40多件议案,呼吁要加快城镇廉租住房制度建设,就是建设价格比较便宜的廉租住房建设,解决城市低收入家庭的住房问题。去年,政协大会结束那天,建设部部长就找有关的政协委员开会,讨论这个问题;建设部全国政协提议案委员会、民建中央等单位多次协商座谈,广泛听取了并记录、采纳了政协委员的建议。建设部提出,今年将在所有市县建立廉租房制度。

  [吴建民]: 第二个例子,关于农村低保的问题。大家知道,目前农村有2370万的贫困人口,政协委员对他们的状况非常关心。去年全国政协的社会和法制委员会通过调查研究认为,在全国建立最低生活保障制度的时机已经成熟。委员们算了一笔帐,目前全国农村有2370万贫困人口,按照2005年低保试点地区的人均补偿300元计算,财政每年支出60多亿,便可在广大农村建立低保制度。

  [吴建民]: 这个提议案建议提到国务院及政府有关部门的时候,受到国务院和有关部门领导同志的重视和采纳,去年11月,民政部决定把全国农村最低生活保障建设由试点阶段推向全面推进阶段,中央财政将对困难地区给予适当补助。

  第三,大家比较熟悉的,今年春运车票不涨价了。关于这件事情,从2004年开始,就有197名委员,对铁路春运客票价格浮动政策实施效果提出了47件提议案,反映了他们的看法。就提议案反映的问题,全国政协领导和有关政府部门非常重视。

  [吴建民]: 贾庆林主席和王忠禹副主席对这些提议案非常重视。在2005年7月份的时候,王忠禹副主席专门召集了政协和政府有关部门一起开会研究这个问题,全国政协与铁道部等部门多次讨论。我们高兴地看到,在各方面的共同努力下,新出台的票价政策给老百姓带来了更多的实惠。算一笔帐,车票不涨价大概让国家少收3亿元,这个钱等于是给消费者的,特别是对一大批进城务工的农民来说。

  [吴建民]: 我刚才讲的三个例子说明,决策的过程是一个寻求共识的过程,政协在这个过程中发挥了自己的作用。

  [新华社记者]:去年政协大会前,中共中央颁布了一个加强政协工作的文件,在过去一年间,有十几位政协副主席走到全国各地检查这个文件贯彻落实的情况。请您总结一下,这个文件贯彻落实的情况如何?还有哪些问题需要解决?谢谢!

  [吴建民]:去年3月,新华社播发了《中共中央关于加强人民政协的意见》这个文件,这个文件是以胡锦涛同志为总书记的中共中央从党和国家事业发展的全局出发加强人民政协工作的一项重要部署。全国政协专门发出了学习贯彻《意见》的通知,开展了对各地学习贯彻《意见》情况的工作检查。据了解,北京、山东、黑龙江、湖北等省市以党委的名义召开了全省政协工作会议,出台了一系列支持这些履行职能的具体办法。

  [吴建民]:具体办法可以概括成四个方面:一是把政治协商纳入决策程序。许多地方党委把政协协商纳入协商总体的规划之中,认真组织实施,比如讲海南省委规定,在年初召开常委会会议,专题研究制定政治协商计划,对在政协协商的议题、方式等作出明确的规定。

  [吴建民]: 第二是完善了民主监督的机制。比如山西等省的党政部门,建立了民主监督交办事项责任制,对政协委员提出的批评建议,要求有关部门认真办理,并限期办理。注意,“限期”的意思,是要把办理结果反馈给政协组织和政协委员,办理不力的要追究责任。

  [吴建民]:第三,是健全了参政议政的各项职责。各级单位,人大、政府、政协之间普遍建立对口联席制度,相互通报情况,联合开展调研工作,有的地方规定党政负责人签批的政协议案、调研报告、反映社情民意的信息,承办单位应就办理情况在三个月内作出答复,涉及重大决策的应该在三个月内正式答复。

  [吴建民]:第四,各级政协工作积极创新,推出了不少新举措。比如有的地方在组织专题协商会议的时候,专门邀请市民代表和农民工代表参加,与政协委员一道参加讨论。当面向政府部门提出意见、建议,效果很好。群众反映,政协离我们近了。

  总的来看,中央文件实施一年来落实情况比较好,但是在完善履行职能的工作机制,改进工作的方式、方法等方面还有不少工作要做。今年全国政协将组织力量认真研究这些问题,有针对性地提出具体措施。

热词:

  • 吴建民
  • 政协章程
  • 政协委员
  • 政协会议
  • 科学发展观
  • 政协组织