央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

聚焦北京汽车摇号限购一周年 治堵效果引争议

发布时间:2012年01月05日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  而随着2011年12月26日第12轮购车指标结果的公布,北京汽车“摇号限购令”已经走过了一年的时间。在这一年里,我们从实际数据看到,去年从北京汽车销售终端中驶出的新车确实少了不少。但另一方面,放眼北京道路交通,却似乎并未有多少好转,与此同时,经销商和购车者的怨言此起彼伏,并由此催生了各种“绕道买车”的怪象。

  车市限购令下怪象丛生 专家建言摇号总量每年增加10%

  乘联会副秘书长崔东树指出,北京市目前有驾照没有车的人大约有200万人,如果这些人都有购车需求,按照每年24万辆计算,有人可能八九年都摇不到号

  2010年岁末的一纸摇号限购令,为原本火热的北京车市念了紧箍咒由于北京将购车摇号总量圈定在24万辆,意味着车主先要在摇号的电子系统中“脱颖而出”,才有机会在北京购置一台新车。2011年以来,北京车市摇号的人群从最初的21万人上升至82万人,中签率从年初的1:12直线滑落至1:40.8。

  经销商、购车者怨声载道,要求放开限购的呼声此起彼伏,但北京市交通委日前表态称,2012年小客车购车“摇号”指标昨天公布,全年购车指标总额度仍为24万个。其中,个人指标额度保持未变,仍为年度指标额度的88%,也就是每月17600个。但营运小客车指标额度相比2011年上升2%,达到4%,上升为800个,同时单位指标额度由10%降到8%,即1600个。

  摇号的难度与日俱增,于是越来越多的人采取全家总动员的方式参加摇号,以增大中签几率。还有一些计划买车的人,鉴于当前购车难度的加大,便抱着先买个车占个位的心态,于是“摇号”成了“被摇号”。而有些急于购车的车主,由于长期难被摇号系统所“青睐”,不得不动起了其他的脑筋。

  怪象频发

  一位邓女士告诉《证券日报》记者,其在2011年初想购置一台大众迈腾车,彼时经朋友介绍称某4S店在2010年岁末限购令实施前夜,提前报备了大量购车计划,只要将买车的发票日期开到2010年,那么邓女士就可以躲过限购令的限制,用该4S店提前报备的购车指标买到一辆车。买车心切的邓女士按照朋友的指点来到了该4S店,在付出了近20万购车款后,在2011年2月拿到了一张列明2010年12月的购车发票。此外,邓女士为这张与实际日期不符的发票还多掏了2万元的“牌照费”。但此后邓女士却并未等来对方此前的承诺,对方许诺的车牌一拖再拖,至今未能兑现。“现在这辆车还停在我家的车库里,快一年了,都因为没有牌照不能上路”邓女士称。

  而在邓女士之外,事主由于急于购车而走入骗局的消息此起彼伏。此前,北京海淀法院对于两位称能帮助申请者摇号中签的犯罪嫌疑人,分别以诈骗罪分别判处有期徒刑9个月和有期徒刑6个月。此前上述犯罪嫌疑人在网上发帖,声称自己能够申请到在京购车指标,并联系到了被害人刘女士等人,商定由刘女士支付3万元,其帮忙办理在京购车指标。

  除却被骗的无辜车主,某些购车者与中介机构的剑走偏锋,却的确绕开了“摇号”的限制。

  此前,部分经销商拓展了一项新业务为客户在京外办理当地暂住证,实施在京购车,外地上牌。这样可以为五环以外、远郊区县的部分购车者上外地牌照,这些购车者使用车辆多在五环以外,基本不受限行限制。

  而考虑到大部分市民久摇不中,一些汽车销售商也推出新项目来解决以租代售,甚至部分团购网站也在大力推广。消费者每年支付数千元、购买商家指定车型,在摇中车牌后将原车牌还给4S店,就可以使用4S店的汽车牌照。

  由于摇号政策对非京籍购车者提出了一定的条件要求,“炒号族”也应运而生。拥有购车指标的炒号族先替客户买车、上牌,然后和客户签署一份欠款协议,双方存在债务关系,再把自己名下的这辆车抵押给客户,最后通过公证处的公证,以证明车辆实际属于客户,收取的服务费则3、5万不等。

  此外,也有个别车主通过法院判决的方式,拿到了北京的牌照。由于按照此前的购车摇号实施细则,因法院判决、裁定及个人因婚姻、继承发生财产转移的已注册登记的小客车不适用本细则。有关机关依法办理转移登记。此前,某些中介人员分别联系4S店人员、二手车市场、法院人员,打通一条规避摇号、违规过户的运作链条即4S店一些销售人员收集想办车牌客户的身份证。二手车市场内,中介派人收购京牌旧车,并借用车主证件。中介将收来的“想买车人”、“要卖车人”的身份证配对,送到法院人员手中。法院人员将双方裁定为债务纠纷、经济纠纷等,并形成调解书、裁定书、协助执行通知书。最后法院人员跟中介一起到北京的车管所办理执行送达手续,完成车牌过户。

  但2012年修订后的《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》规定,因法院判决、裁定、调解小客车所有权转移,申请在北京市办理小客车转移登记或由外省(区、市)转入北京市时,现机动车所有人需提交已取得的北京市小客车指标证明文件。也就是说,今后车主已不能因为法院的判决而绕开摇号的限制。

  虽然通过法院判决“绕道买车”的制度漏洞得到了亡羊补牢,但法德律师事务所的曹湛律师在接受《证券日报》记者采访时表示,相对于社会的发展,法律法规存在着滞后性。只要购车者买车的意愿在限购令下无法得到满足,就难免会出现其他钻法律空子的“怪异”买车行为。

  摇号总量应逐年增长

  尽管限购令下怪象频发,但不容忽视的是,2007年,北京机动车年增长25万辆,2008年增长37万辆左右,2009年增长51.5万辆,2010年接近81万辆。而2007年之前,北京机动车年均增长是18万辆。2011年北京新增机动车数量少于24万辆,不足2010年的三成。

  在限购的达摩克利斯之剑下,2011年1月至11月,北京五环路(含)内工作日高峰平均交通指数为4.8,处于轻微拥堵,同比下降了20.0%。工作日早高峰平均提早结束半小时,公共交通出行人数每日比去年增加79.6万人次。2011年1至11月,北京平均每个工作日拥堵持续时间(包括严重拥堵、中度拥堵)共计1小时5分钟,较2010年同期的2小时25分钟,减少了1小时20分钟,工作日早高峰平均提早结束半小时。

  正在逐步放晴的交通状况与购车者间的愁云惨淡中,政策导向该如何取舍?

  对此,全国乘联会副秘书长崔东树指出,北京市目前有驾照没有车的人大约有200万人,如果这些人都有购车需求,按照每年24万辆计算,有人可能八九年都摇不到号。这样的抑制政策不可能长久,必须给市民更大的希望。

  2011年的北京摇号购车数量是24万台,严重压缩了需求,而根据正常的增速,北京2011年应该销售100万台车,中间的缺口很大,2012年必然要增大一些指标,虽然不能过于放开,但10%-50%都应该是合理的范围。毕竟每年北京的道路里程是增长的,因此满足摇号总量的增长标准;此外,北京冬季“PM2.5”中的三分之一都是汽车尾气造成的,但这绝大部分是柴油车造成的,柴油车的PM2.5影响幅度应该有明确说明,不能让私家车被上PM2.5的黑锅。因而考虑到可持续增长和缓解交通压力,至少应该有10%的增长这样才能给更多人一些希望。

热词:

  • 摇号
  • 北京车市
  • 汽车销售商
  • 汽车牌照