央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国外反倾销国内需求大减 陶瓷业或步入寒冬

发布时间:2012年01月05日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陶企经营遭遇阵阵寒意,陶瓷行业“印瓷砖就像印钞票”的时代一去不复返。南方日报记者 张由琼 摄

  “情况不太妙,停窑多、停窑早,销量减、利润少。”在去年12月举行的首届中国陶瓷50人论坛上,简一陶瓷董事长李志林不经意念出的这首“打油诗”,成为当前佛山陶瓷的一个写照。

  这背后,是佛山陶瓷遇到的艰难经营形势:国外反倾销“围城紧逼”、国内需求大减、人力和原材料成本不断上升,再加上产能的持续扩张,陶瓷行业“印瓷砖就像印钞票”的时代一去不返,陶企经营遭遇阵阵寒意。

  更严重的是,在中央定调“房地产调控不动摇”政策后,房地产在短时间内复苏的可能性减小,与之唇齿相依的陶瓷行业将面临更严峻的形势。2012寒冬将至,成为不少陶业人士的共识。

  覆巢之下安有完卵?

  2011年,中国最受关注的事之一莫过于房价下降,而陶企老板们更是极为上心。李志林在与房地产老板们接触的时候,总是反复问几个问题:房价到底能降多少?什么时候见底?交易什么时候放量?

  李志林对房地产的关注,是因为陶瓷经营与房地产市场息息相关。国家统计局的数据显示,2011年11月,70个大中城市特别是限购城市的房价下跌幅度继续加深,成交量持续萎缩。由于商品房成交量的下滑,意味着对装修的需求减少,这对房地产行业的下游——建材行业产生较大的影响。据了解,中国建筑材料流通协会发布的全国建材家居景气指数(BHI)11月份为110.18,环比下降了9.08%,同比下降了0.35%,下降趋势明显。

  事实上,楼市对陶瓷行业的影响在去年下半年已有显现。据了解,由于市场萎缩,佛山陶瓷企业的经营较为艰难,预计有五成以上的企业产品库存超过合理水平。

  对陶企今年的经营来说,更揪心的是楼市的冷清还将持续。去年12月举行的中央经济工作会议指出,“坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归。”这个定调,使业界对房地产行业在2012年的发展普遍悲观。

  覆巢之下,安有完卵?“房地产市场的景气与否与陶瓷行业密切相关,由于调控仍将继续,明年陶瓷行业的经营不容乐观。”李志林说。而经营有16份家居行业刊物、对泛家居行业有深入研究的亚太传媒董事长骆合理则表示,泛家居行业在去年下半年已经遭遇冬天,而这个“严冬”预计要持续到2013年,陶瓷行业也不例外。

  产能仍扩张订单却下降

  出口市场亦不容乐观。

  反倾销将是佛山陶瓷今年出口的最大障碍。据了解,仅在2011年,就有欧盟、韩国、阿根廷等国对中国产瓷砖发起反倾销调查,尤其是欧盟的反倾销税实施期限为5年,对佛山陶瓷出口影响巨大。据亚洲陶瓷CEO蒲鼎新介绍,由于欧盟的反倾销,仅在去年下半年的广交会上,来自欧洲的客商就下降了超过50%,订单成交量也下降近30%。

  佛山海关统计显示,2011年1至10月,佛山对欧盟出口瓷砖2685万平方米,价值1.6亿美元,量、值分别骤降24.4%和20.1%。而据业内人士预测,在2012年,美国、巴西、越南等地均有可能对中国瓷砖发起反倾销,再加上全球经济面临再次下探的风险,陶瓷出口形势严峻。

  陶瓷行业的景气与否,从陶机行业的趋势也可一见端倪。摩德娜机械总经理管火金告诉记者,从2011年下半年开始,整个行业产业链的订单急剧下降,“像龙头老大科达2010年总的压机数量同比下降了近50%,而去年情况也不算好。预计今年压机总数不会超过500台,整个形势还是比较严峻的。”

  与市场需求下降不同的是,瓷砖产量却仍然出现较快的增长。据工信部公布的数据,2011年前10月全国陶瓷砖产量75.4亿平方米,同比增长14%。其中,出口比重较大的广东和福建产量增长均在16%以上,拉动全国陶瓷砖产量增长10个百分点。

  在管火金看来,产能过剩也是陶瓷行业今年面临的难题。“中国建筑卫生陶瓷协会调查显示,目前全国陶瓷行业整个生产线是3000多条,按照一年生产330天来计算,产量已经将超过100亿平方米,而按照‘十二五’规划,2015年的规划瓷砖产量为95亿平方米,意味着现有的产能不需要增加任何一条生产线就可以满足市场的需求。”

  在销售面临困境的同时,陶瓷企业的成本仍在增加。据了解,2011年,在釉料、坯体和熔块用量很高的硅酸锆价格从约1万元/吨涨到超过2万元/吨,价格翻了一倍,而不少色釉料等的成本上升幅度也在50%以上。再加上佛山陶瓷行业普遍在20%以上的工资增长幅度,陶瓷企业的利润空间大大压缩。业内人士预计,成本上升仍将是明年经营的压力之一。

热词:

  • 陶瓷行业
  • 金意陶
  • 传媒董事长
  • 硅酸锆