央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州十个国控点可测PM2.5 能反映全市空气水平

发布时间:2012年01月05日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  技术准备:

  十个国控点均能监测PM2.5

  广州市环保部门有没有能力监测PM2.5?带着这个问题,笔者首先来到了监测中心站的中心实验室,这是监测中心站的核心部门,监测人员在野外、污染源采集的样品都将在这里进行检测,向公众发布和提供政府决策的监测数据大部分在这里产生。笔者看到,在宽敞明亮的实验室里,摆放了一大批包括液质联机、气质联机、ICP-MS等高精尖的仪器设备。据技术人员介绍,监测中心站通过实验室国家认可和计量认证的项目达八大类431项,能够满足现在的环境管理需要。

  随后笔者来到位于监测中心站楼顶的环境空气质量监测站点,据介绍,目前广州共有十个国控环境空气自动监测站。在监测站里,笔者看到了许多先进的空气自动监测仪器,除了二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、挥发性有机物(VOC)、激光雷达、全自动太阳分光光度计和被动多轴差分吸收光谱等污染物浓度监测设备外,还有风廓线雷达、温廓线仪、云高仪等气象观测设备,同时还有粒径分析仪、碳黑仪、气溶胶在线离子色谱仪等用于探索研究的监测设备。

  对于笔者最关心的PM2.5自动监测设备,中心站的技术人员介绍了PM2.5自动监测设备的工作原理、质量控制以及规范要求等。据介绍,为了给污染控制研究提供技术支撑,广州市环境监测中心站已经于2009年开展了灰霾、温室气体研究性试点监测。目前的监测能力已远远超过国家对城市环境空气自动监测站的要求,项目涵盖了细颗粒物(PM2.5)质量浓度与粒径分布、挥发性有机物(VOCs)、能见度、有机碳/无机碳等与灰霾有关的监测指标,以及二氧化碳(CO2)、甲烷、非甲烷总烃等温室气体监测指标,可进行大气复合污染的研究性监测。为提高环境监管能力,广州提前布局,2010年,在各个国控点逐步配置了PM2.5的监测设备。目前, 十个空气质量国控监测站点均具备了PM2.5的监测能力。广州市将按照国家、省的统一部署和时间表,发布PM2.5监测数据。

  未来,10个国控点能否准确反映广州整体空气PM2.5的状况?针对这一问题,市环保局局长罗思源解释称,目前广州市的十个国控环境空气自动监测站点位都是严格按照国家规范,经过科学论证,并经过国家、省环保部门的审批后确定的,能代表广州市环境空气质量总体水平。

  另外,2010年广州市环境监测中心站引入了大气边界层监测技术和多源卫星遥感手段,建成了多模式业务预报预警系统,能实现6-72小时的空气质量预报,能动态展示广州及珠三角区域范围的空气质量空间变化和污染气团轨迹,为空气质量预警提供较为充分的依据。

  防治准备:

  标本兼治早已开展PM2.5防治

  公布PM2.5监测数据会产生怎样的影响?市环保局局长罗思源表示,如果将PM2.5纳入空气质量评价体系,预计广州市部分时段、部分站点的空气质量评价结果会不同,甚至会出现超标,具体情况要视新的评价体系和标准正式公布后才能具体测算。

  市环保局局长罗思源表示,针对PM2.5问题,广州市早已纳入“空气整治50条”和“新31条”,采取了一系列控制措施,如全面完成了重点工业企业的脱硫工程建设并投入运行;在全省率先控制工业氮氧化物排放,完成包括所有燃煤火电企业降氮脱硝工程建设并投入运行;在全省率先开展了11个重点行业4413家企业的挥发性有机物排放控制工作,并已全面完成全市514个加油站、388辆油罐车、13座储油库的油气回收治理工作;加强机动车排气污染综合治理,先后实施了机动车国Ⅱ、国Ⅲ和国Ⅳ标准,全面实施机动车环保标志管理,在中心城区260平方公里的区域限行黄标车,2011年10月1日起,黄标车限行区由中心城区扩展至花都、番禺、南沙区部分区域,限行区域面积扩大至353平方公里;着力采取措施强化对高污染车辆的淘汰和国Ⅰ、国Ⅱ柴油车的污染控制;提前淘汰了91家落后水泥企业;要求全市建筑工地严格落实“六个100%”等。

  未来举措:

  公布PM2.5将倒逼发展转型深化治理

  市环保局局长罗思源表示,新标准的实施,将是在广州对传统污染物二氧化硫、氮氧化物、可吸入颗粒物污染控制取得阶段性成效基础上,对环境保护工作提出的新要求、新挑战。

  罗思源局长透露,为采取更全面、系统和严格的措施防治PM2.5。下一步,广州市将在此前已采取相关措施并已取得实效的基础上,着力做好以下6个方面的工作。一是强化机动车排气污染控制,主要是要进一步严格机动车污染源头控制,在2012年上半年,全面推广使用粤Ⅳ标准车用柴油,力争2012年底,对柴油汽车实施国Ⅳ标准;继续做好环保标志管理工作,严格执行黄标车限行措施;采取措施强化对国Ⅰ、国Ⅱ柴油车的污染控制;深化实施机动车排气污染定期检查与强制维护制度和工况法排气检测工作,进一步加大对在用车污染监控的力度;积极推进新能源汽车推广应用工作。二是强化工业污染控制,主要是强化火电机组脱硫、脱硝、除尘设施的升级改造与运行管理,严控燃料品质;扩大高污染燃料“禁燃区”,推广使用清洁能源;继续大力推进“退二”企业的停业、关闭和搬迁工作;积极淘汰落后产能。三是强化扬尘污染控制,主要是实施创建扬尘污染控制区管理工作,从施工工地、余泥渣土运输、道路、堆场、露天焚烧等方面进一步规范城市扬尘控制工作。四是强化挥发性有机物排放控制。强化化工、漆料、漆剂使用行业的挥发性有机物排放控制,以清洁生产为抓手加大对石化、化工及含挥发性有机物产品制造企业和印刷、家具制造、汽车制造、纺织印染等行业的挥发性有机物污染治理力度,创建治理样板工程;强化油库、油车、油站的挥发性有机物排放控制,主要是建立日常管理制度,开展年度监测工作,在成品油经营证书年度审验、排污许可证年审、油罐车年审环节依据监测结果加强管理,确保治理设施正常运行并发挥稳定油气回收效果,装卸油作业规范操作。五是推动区域联防联控。研究表明,PM2.5作为区域性问题,在城市群之间统筹考虑防治工作,同步联手治理,才能达到最佳的治理效果。下一步,我市将发挥作为国家中心城市的带动和示范作用,充分利用广佛同城化、广佛肇经济圈一体化环保合作平台,积极争取省的支持,通过创建示范工程推动珠三角各地加大空气污染防治力度,有效治理灰霾,进一步改善环境空气质量。

  罗思源局长表示,PM2.5的监测和评价是一个以环保倒逼发展转型的契机,是压力,更是动力,可以更快推动我市产业结构、能源结构的调整;推动机动车污染控制力度的加大;推动工业企业朝环保低碳、高效节能的发展方式转变,实行清洁生产,尽可能合理利用清洁能源、开发利用再生能源,采用绿色工艺技术与设备,发展循环经济;推动全社会环境意识的进一步提高,不断促进广州迈上经济增量、污染减量的绿色发展之路。

  近期,公众和媒体对PM2.5相关问题高度关注,广州市目前的环境监测能力,尤其对PM2.5的监测能力如何?2012年1月4日,广州市环保局举办了“让监测走近生活,让公众了解监测”的活动,笔者走进了广州市环境监测的核心部门广州市环境监测中心站,通过技术人员的介绍和现场参观,一探究竟。在现场,市环保局局长罗思源、副局长杨柳就目前媒体和公众关心的PM2.5问题作出回应,并介绍了环保部门为公布PM2.5所做的准备,并将按省的统一部署,一旦国家确定标准立即对外公布监测结果。

  链接:

  1、PM2.5的主要来源

  专家介绍说,颗粒物的细粒子PM2.5主要来源于三个途径,一是来自于污染源的直接排放,主要是来自工业排放、机动车排放、道路和建筑工地施工、露天焚烧等。二是由空气中的污染物相互作用反应生成,如大气中的氧化型物质将工业排放的二氧化硫氧化成硫酸盐,将工业和机动车排放的氮氧化物氧化成硝酸盐,将机动车、化工行业、加油站等排放的挥发性有机物(VOC)氧化成颗粒态有机物(即气溶胶)。三是是来自于海洋、土壤和生物圈等自然环境的释放。

  2、PM2.5监测仪器的主要工作原理

  市环境监测站技术人员向笔者介绍了PM2.5监测仪器的工作原理。据介绍,目前国家认可的PM2.5自动监测常用的有振荡微量天平和β射线吸收技术。监测系统利用切割原理采集大气PM2.5样品,通过上述两种技术测量大气中PM2.5的质量浓度。目前广州市环境监测中心站两种方法均有采用。

  (1)振荡微量天平:该方法是在质量传感器内使用一个振荡空心锥形管,在空心锥形管振荡端上安放可更换的滤膜,振荡频率取决于锥形管特性和它的质量。当采样气流通过滤膜,其中的颗粒物沉积在滤膜上,滤膜质量变化导致振荡频率变化,通过测量振荡频率的变化计算出沉积在滤膜上颗粒物的质量,在根据采样流量、采样现场环境温度和气压计算出该时段的颗粒物标准态质量浓度。

  (2)β射线吸收技术:该方法利用β射线衰减量测试采样期间增加的颗粒物质量。环境空气由采样泵吸入采样管,经过滤膜后排出。颗粒物沉积在采样滤膜上,当β射线通过沉积着颗粒物的滤膜时β射线能量衰减,通过对衰减量的测定计算出颗粒物的浓度。

  

热词:

  • 国控
  • 锥形管
  • 微量天平
  • 空气自动监测