央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国金融机构空白乡镇减至1696个

发布时间:2012年01月04日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月4日电(记者刘诗平、苏雪燕)中国银监会4日表示,在2010年实现全国乡镇基础金融服务全覆盖的基础上,2011年解决了616个空白乡镇机构覆盖问题。截至2011年底,全国金融机构空白乡镇减至1696个,金融机构空白乡镇网点覆盖取得重大突破。

  2009年10月,银监会正式启动全国金融机构空白乡镇基础金融服务全覆盖工作,明确提出“力争到2012年末总体解决金融机构空白乡镇的金融服务问题”。

  截至2011年底,全国金融机构空白乡镇从工作启动时的2945个减少到1696个,实现乡镇机构和服务双覆盖的省份(含计划单列市)从工作启动时的9个增加到24个。

  银监会有关负责人说,金融机构空白乡镇多数地处偏远、交通不便、人口稀少、经济落后。为了让这些偏远农村地区的百姓享受到基础金融服务,银监会等机构从五个“结合”入手,将空白乡镇机构与服务覆盖工作作为一项金融惠农工程予以重点推动:

  坚持标准化网点建设与多种形式的简易便民服务相结合。对能达到商业可持续要求的乡镇,通过设立标准化网点、引入新型农村金融机构等方式解决;对短期内难以实现商业可持续的乡镇,通过设立简易营业网点、开展定时定点服务、设物理机具等方式提供基础金融服务。在全部1249个新覆盖机构空白乡镇中,除57个因撤乡并镇因素减少外,通过设立日常营业网点解决475个,设立定时服务网点解决688个,设立自助银行解决29个。

  坚持市场化运作与履行社会责任相结合。发挥不同银行业机构的优势,形成工作合力:农村合作金融机构重点采取现有网点功能升级、邻近乡镇延伸服务等形式提供服务;邮政储蓄银行在空白乡镇规划设立自营网点时,利用乡镇邮政服务网点代理开办银行业务;大型商业银行和股份制商业银行发挥资金、网络和科技优势,不断提高全覆盖工作参与度。在1249个新覆盖机构空白乡镇和708个新覆盖服务空白乡镇中,农村合作金融机构分别承担955个和449个,贡献度分别为76%和63%。

  坚持经营机制创新与产品服务创新相结合。探索低成本、可复制、易推广的金融产品和服务方式,将资源分配重点向乡镇倾斜,业务发展重点向“三农”倾斜,利益分配重点向一线倾斜。同时,发挥网络科技优势,创新使用转账电话和自助服务终端等机具设备,将金融服务触角有效延伸至乡村。

  坚持政策引领与充分发挥政府支持作用相结合。同步跟进监管政策,对在空白乡镇增设机构网点实行优先准入。财政部出台针对基础金融服务薄弱地区机构网点的定向补贴政策,着力解决农村金融服务成本高、风险大、收益低的问题。此外,许多省份地方政府和相关部门在财税、消防、通讯和工商登记等方面出台优惠政策给予支持。

  坚持强化便民服务与严格风险防控相结合。着力健全规范新设网点的内控制度,重点强化对定时定点流动服务的监管,加强对重点机构、重点风险的监测、预警和处置,确保新设机构网点安全稳健运行。

  银监会有关负责人说,实现空白乡镇基础金融服务全覆盖和机构空白乡镇数量大幅减少,标志着我国农村金融服务均等化建设取得了重大突破。但是,破解我国城乡金融二元化结构难题仍然面临多重困难和挑战,问题的最终解决仍需多方面付出不懈努力。

  这位负责人表示,将继续引领银行业金融机构持续做好农村金融服务深化工作,对目前尚不具备设立标准化网点条件的少数乡镇,不断优化多种形式的简易便民服务;对已实现机构网点和服务覆盖的乡镇,继续在服务深度、广度和密度上下功夫,不断提高金融服务的充分性与多样性。

  作者:刘诗平 苏雪燕

热词:

  • 乡镇机构
  • 风险防控
  • 乡镇规划
  • 银监会
  • 机构网点
  • 三农
  • 结合
  • 农村金融