央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

面对面 心贴心 为职工——2011年河南工会工作回眸

发布时间:2012年01月04日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道12月30日电 据《河南工人日报》报道,回顾2011年,河南省各级工会组织服务中原经济区建设、构建和谐劳动关系、维护职工和农民工权益、促进再就业、帮扶困难职工、“金秋助学”等许多工作亮点纷呈,产生了较大影响,走在了全国的前列,得到了全总和河南省委、省政府的肯定。

  送温暖力度越来越大

  1月6日,河南省工会2011年“迎新春”送温暖活动启动仪式在河南工会大厦隆重举行。省人大常委会副主任、省总工会主席刘新民,省总工会党组书记、常务副主席桑金科对河南省工会2011年“迎新春”送温暖活动作出部署,强调河南省工会送温暖活动要以“三面向、四清、五必访、六送”为标准,做到“总动员,全覆盖,普遍访,重点帮,和谐进万家,温暖万人心”。

  1月6~20日,省人大常委会副主任、省总工会主席刘新民,省总工会党组书记、常务副主席桑金科,省总工会领导赵兰英、马露霞、王春萍、王永领、吕明义、谷文峰、张老虎、闪国兴分10路,组成10个送温暖慰问团奔赴河南省各地,看望慰问困难劳模、困难职工和农民工。

  按照要求和部署,河南省各级工会组织积极踊跃地投入到送温暖活动中,开展了形式多样的送温暖活动。据统计,2011年双节期间,河南省工会共筹集送温暖资金1.532348亿元,其中政府拨款8014.18万元,工会拨款2941.25万元,慰问困难企业9846个,慰问困难职工27万多户,慰问困难劳模5400多户。

  就业再就业工作成绩显著

  2011年,河南省工会针对就业困难人员的不同特点,有重点、分层次、分阶段地搭建就业平台,通过送岗位、送培训、送资金、送政策等方式,充分发挥了工会在促进和稳定就业中的重要作用。

  2月6日~4月30日,省总工会联合省人社厅、省妇联开展了为期3个月的以服务农村富余劳动力转移就业为主要内容的“春风行动”,举办招聘活动1100多场,促进农民工就业60多万人次;3月25日~4月24日,集中开展了以“促进农村劳动力、困难职工家庭高校毕业生和下岗失业人员就业”为主要目标的“工会就业援助月”活动,河南省工会共组织专场招聘285场,介绍就业3.73万人,其中组织跨地区劳务输出1.88万人;5月16~22日,联合多部门在河南省18个省辖市同时开展以“为高校毕业生求职建立通道,为民营企业吸纳人才搭建平台”为主题的民营企业招聘周活动,组织8800家企业提供岗位信息23万个,促成8.2万人达成了就业意向。

  授人以鱼不如授人以渔。今年以来,省总工会深入实施工会技能培训促就业行动,指导各级工会深入开展技能培训和就业再就业工作。截至2011年11月,河南省各级工会累计开办各类培训班2800多班次,开展各类培训近41万人次,其中创业培训2.38万人,经培训后就业的人数为12.18万人次;成功介绍就业13.6万人,其中签订一年以上劳动合同的7.6万人。河南省工会共发放小额借(贷)款3585.85万元,带动1.14万名就业困难人员实现创业或就业。

  助学活动实现新突破

  今年6月底,省总工会、省教育厅联合下发通知,决定继续在河南省广泛开展“金秋助学”活动,帮助困难职工和困难农民工家庭的子女按时入学。

  今年的“金秋助学”活动自7月1日开始,至8月31日结束。河南省共筹集助学资金8307.96万元,发放助学资金7439.66万元,资助包括农民工子女在内的43281名困难职工子女完成学业,其中资助35010名困难职工子女圆了大学梦。通过河南省各级工会的共同努力,今年河南省“金秋助学”活动在社会影响力、资金规模、救助力度上有了进一步的提高,实现了形式新、规模大、参与广、效果好的新突破。河南工会2011年“金秋助学”活动的筹资额与资助额均为历年之最。

  组织建设工作取得新进展

  今年是实施《全总2011-2013年推动企业普遍建立工会组织工作规划》的第一年。根据全总的要求,省总工会提出河南省企业建立工会组织净增4.08万个以上,企业工会会员净增92.5万人以上,其中农民工会员不低于50%的工作目标。

  各级工会按照全总三年建会规划和省总工会关于2011年河南省企业组建工会和发展会员工作目标通知要求,分解任务,落实责任,强力推进。省总工会成立由党组书记、常务副主席桑金科任组长,分管主席任副组长,有关部门、省产业工会负责人为成员的推动企业普遍建会工作领导小组,定期听取建会工作情况汇报,研究解决建会工作存在的问题。各省辖市都成立了一把手为组长的建会领导机构,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,加强协调,合力推进建会工作。

  经过河南省各级工会组织的共同努力,2011年河南省基层工会净增34684个,涵盖单位净增46957个,工会会员净增1170308人,其中农民工会员净增668110人。企业建会净增数和工会会员净增数分别完成全总任务4.05万个的116%和81.57万会员的143%。

  工资集体协商工作全面推进

  工资集体协商工作是今年工会工作的重中之重,举全会之力推进。2月11日,省总工会下发《关于全面推进企业工资集体协商工作的意见》,要求力争用2年左右的时间,在河南省产业集聚区普遍建立工资集体协商制度。2月23日,河南省工资集体协商要约行动月电视电话会议召开,各类企业积极开展工资集体协商的要约行动在河南省各地轰轰烈烈地展开。

  为确保工作的进度和质量,4月8~14日,省总工会党组书记、常务副主席桑金科等领导先后深入登封、西华、巩义和郑州市金水区等地,就企业工资集体协商工作推进情况进行调研。

  省总工会还制订了《河南省工会集体协商指导员培训实施计划(2011—2013年)》,提出了在河南省筹建万人工资协商指导员队伍的目标,制定下发了《河南省工会推进工资集体协商工作专项考核奖励办法》。

  截至2011年10月底,河南省开展工资集体协商、建立工资集体协商制度的企业达7.8万多家,比上年新增4.5万多家,覆盖千万名职工。河南省160余个产业集聚区,已初步开展工资集体协商工作,建立工资集体协商制度,占河南省产业集聚区的90%。一年来,培训工资集体协商指导员1.5万多人。11月9~10日,全国工会工资集体协商工作经验交流会在郑州召开,全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记王玉普充分肯定了河南工会工作。

  以和谐劳动关系促发展

  截至目前,河南省已有6万多家企事业单位开展了这项活动,规模以上企业创建率达到了95%以上,覆盖职工800多万名。先后有1500多家企事业单位获得了省辖市以上劳动关系和谐企业称号。8月15日召开的全国构建和谐劳动关系先进表彰暨经验交流会上,河南有17家企业、2个工业园区被授予“全国模范劳动关系和谐企业”“全国模范劳动关系和谐工业园区”称号。

  推动企业建立完善劳动合同制度、集体合同制度和企业职工代表大会制度,做好企业劳动争议处理工作……创建活动的广泛开展,充分调动了广大企业和职工的积极性,促进了《劳动合同法》等劳动法律法规的贯彻实施,提高了企业承担社会责任的自觉性,营造了企业共建共享、互利双赢的良好局面,推进了劳动关系和谐,有力地推进了河南省的改革发展稳定。

  职工素质建设工程稳步推进

  培育高素质的职工队伍是全面落实科学发展观、实现中原崛起的内在要求。努力培养一支政治坚定、知识领先、技能过硬的高素质职工队伍,工会组织肩负着义不容辞的光荣使命。

  2011年,省总工会紧紧抓住“当好主力军、建功十二五”这一主题,充分运用各种活动载体,大力推进职工队伍素质建设工程。

  党的十七届六中全会和河南省第九次党代会召开后,各级工会迅速在职工中开展了学习全会精神和省第九次党代会精神活动,组织广大职工学习国务院“关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见”,积极参加中原经济区建设知识竞赛活动。

  省总工会加大工会舆论的引导作用,用工人阶级的伟大品格影响全社会。7月4~5日,省总工会党组书记、常务副主席桑金科赴平顶山调研工会工作,深入平煤神马集团六矿亲切看望慰问大学生采煤班。6日,省总工会下发通知,在河南省职工中开展向中国平煤神马集团六矿大学生采煤班学习活动。省总工会还深入开展了职工职业道德建设活动,涌现出一大批先进单位和个人,受到全国和省里的表彰。

  截至目前,已全面完成新建职工书屋500家,其中全国职工书屋示范点50家、省职工书屋示范点100家。按照《河南省教育培训示范点建设实施意见》,新建河南省工会职工教育培训示范点和全国工会职工教育培训示范点40家。逾10万人提升学历层次,20万名职工晋升一个技能等级。

  基层安全建设创新成效显著

  上半年,省总工会在对河南省重点企事业单位安全生产情况调研的基础上,与省工业和信息化厅、省安全生产监督管理局联合起草了《关于加强安

  全生产群众监督工作的意见》,6月底,省委办公厅、省政府办公厅进行了转发,强调各级党委、政府要支持工会,紧紧依靠广大职工群众做好安全生产工作。

  7月,省总工会、省工信厅、省安监局联合召开了河南省安全生产群众监督工作电视电话会议,对群防群控推动河南省安全生产群众监督工作起到了重要作用,在全国工会系统产生了很好反响,11个省、市、自治区工会来电“取经”。

  省总工会在河南省开展“劳动安全职业卫生健康诚信企事业达标活动”,并与省安监局联合制定下发了“河南省劳动安全职业卫生健康诚信企事业标准”。目前参加这一活动的单位已达1.3万多家。

  据统计,2011年河南省各级地方工会和企事业单位配合行政安全监督管理部门共完成职工安全教育培训6.8万人次,其中群监员培训1.25万人次。

  2011年,省总工会先后两次组织万名群监员对万家企业进行安全隐患排查活动。据对1.8万家企事业单位隐患排查统计,共查出安全隐患1.23万处,落实整改1.18万处,避免和挽回经济损失达2.7亿多元。

  职工维权工作向纵深发展

  今年以来,省总工会打响了职工维权工作的“攻坚战”。针对劳务派遣工低薪酬、低福利、工资被拖欠、超时工作等合法权益被侵害的现象,各地工会积极行动,最大限度地把他们吸纳入工会中来,为保障他们的权益提供强有力的支持。经过努力,河南省161家劳务派遣企业已建会124家,36011名工人加入工会,劳务派遣工入会率达97%。已提前完成全总提出的在今年年底实现劳务派遣企业建会率达65%、劳务派遣工入会率达到80%以上的目标。

  针对工业、建筑业、批发和零售业、交通运输和邮政业、住宿和餐饮业的小企业劳动合同签订率较低、劳动用工行为不规范等问题仍较突出的现象,河南省进一步加大了小企业推行劳动合同制度工作力度。此项工作取得明显成效,河南省小企业劳动合同签订率达86.3%,覆盖职工242.7万人,使职工合法权益得到有效保护。

  省总工会还健全法律援助,为维护职工合法权益提供有力“抓手”。按照省《关于进一步加强职工法律援助工作的意见》和《河南省工会法律援助实施办法》,加强了与劳动保障、建设、公安、工商、金融等有关部门的协调配合,实施快速处理劳动争议案件。截至2011年年底,各省辖市、县(市、区)工会建立法律援助机构267个,配备专兼职人员1000余名,援助职工2.3万多人次,援助金额近500万元。2010年至2011年10月底,工会协助政府解决企业拖欠职工工资金额达1.008亿元,清欠率达93.23%。

  劳动竞赛覆盖面进一步扩大

  2011年,河南省各级工会组织紧紧围绕中央和河南省关于经济社会发展的一系列重大部署,进一步细化劳动竞

  赛工作的长期规划,推动具有地区、行业特色的劳动竞赛活动创新发展,激发广大职工参与中原经济区建设的积极性和创造性。

  年初印发了《河南省总工会2011-2015年劳动竞赛规划》,明确了“十二五”期间开展劳动竞赛的目标任务,尤其是在产业集聚区开展劳动竞赛,开辟了河南省非公有制企业开展劳动竞赛的一个新途径。

  一年来,社会主义劳动竞赛活动在河南省上下、各行各业开展得如火如荼。截至目前,参加劳动竞赛的企业达6.4万多家,参赛的职工达1000余万人次,涉及各级重点工程1963项,节能减排竞赛覆盖重点企业1396家。劳动竞赛覆盖70%以上非公企业。2011年,河南省参加安康杯竞赛活动的企事业单位达2.8万家,参赛职工660万人,分别比去年增加10%和5.6%,总数位列全国第一。

  各地把开展职工技能竞赛与开展“首席员工”推广、创建技能人才(劳模)工作室结合起来,已有6852家企业开展了“首席员工”和“金牌工人”选树活动,选定各级各类“首席员工”等技能带头人25352人,建立技能人才(劳模)创新工作室426个,技能人才(劳模)师徒结对1.2万多对,搭建成长的绿色通道。各级工会积极组织职工开展职工经济技术创新活动,提职工合理化建议9.5万件,实施率30%,涉及节能减排的合理化建议达50%以上,有力推动了河南省节能减排年度目标的实现。

  女职工工作成绩斐然

  年初,省总工会起草下发了《河南省总工会关于深入实施女职工提升素质建功立业工程的意见》,提出了今后五年的目标任务,为河南省各级工会女职工组织牢牢把握实现“十二五”规划、围绕推进中原经济区建设发挥女职工作用提出明确要求。

  据调查,2011年河南省女职工参与提升素质建功立业工程的参与率达85.5%,400多万名女职工参与到各种形式的劳动竞赛、技术比武、经济技术创新、岗位练兵等活动之中,为“十一五”规划的开局和建设中原经济区作出了新贡献。

  在女职工培训学校的带动下,一年来河南省各级工会共举办各类素质课堂培训班10万多期,培训女职工600多万人次。

  截至目前,河南省已建女职工组织12.7万多个,女职工组织建设率达95.8%。河南省女职工专项合同覆盖单位56754个,覆盖女职工280多万人,签订率达建制单位的96%。

  7月1日、8月1日,省总工会女职工工作分别受到省妇儿工委、全国妇儿工委的肯定。8月4日,国务院检查组召开检查情况通报会,检查组长、卫生部副部长刘谦充分肯定了河南省工会女职工劳动权益保护工作,特别对女职工权益保护专项集体合同工作给予“方法得当、措施得力、效果明显、女职工受益”的高度评价。

  此外,省总工会号召各级工会开展了女职工“特别关爱行动”,两癌检查惠及万名困难女职工。

  借机强化工会文化建设

  2011年,海南省总工会围绕建党90周年,开展了丰富多彩的职工庆祝活动。

  6月22日,省总工会召开座谈会,简朴而又隆重地庆祝建党90周年。受邀部分工会干部、企业领导、劳动模范和理论工作者,畅谈河南工运和工会组织的光辉发展史,缅怀党的丰功伟绩,展望河南经济社会发展的美好未来,引起社会良好反响。

  受全国总工会、中国书协的委托,中国职工书法家协会承办了“庆祝建党90周年全国职工书法展”。从今年3月起共征集书法作品1万余件。这些涵盖了不同书体、不同风格的作品展示了全国职工书法家较高的艺术水准,也展现了全国职工文化艺术活动的勃勃生机。

  在河南省开展的“庆七一,唱红歌”活动中,河南省各行各业的职工参加歌咏比赛,唱红歌活动此起彼伏,参与职工500万人以上。应重庆方面邀请,省总工会以平煤田庄选煤厂职工为基础组成河南省总工会合唱团,赴重庆参加2011(重庆)中华红歌会,河南团的展演受到了重庆市主要领导、当地群众和重庆众多新闻媒体的好评。在送优秀文艺节目下基层活动中,省总工会联合省文联组织名家艺术团深入企业进行慰问演出,受到基层单位和职工的好评。

  劳模精神在中原大地闪耀

  今年以来,省总工会大力弘扬劳模精神,广泛宣传劳动模范的先进事迹和高尚精神,用劳模的榜样、先锋、表率作用感召职工群众、引领社会风尚,带领广大职工积极投身中原经济区建设。

  1月26日,省总工会、中国职工书法家协会和河南工人日报社领导及书画家一行10多人,前往新乡举办“盛世迎新春,春联送劳模”活动。

  3月31日下午,省政府、省总工会举行第八次联席会议,通报近年来河南省工会工作,研究进一步弘扬劳模精神、发挥劳模作用、落实劳模待遇等有关问题。4月29日,河南省庆“五一”暨中原经济区建设劳模座谈会举行,会议表彰了荣获全国及河南省五一劳动奖状、五一劳动奖章、工人先锋号的先进单位和先进个人,10多位劳模代表围绕“十二五”规划和中原经济区建设畅所欲言、建言献策。

  9月30日,省总工会组织河南省14名全国劳模代表赴京参加2011年国庆庆祝活动,省总工会领导专门为其送行。10月17日,省总工会举行“促进中原经济区又好又快发展劳模座谈会”,畅谈中原经济区发展大计,团结动员河南省职工为中原经济区建设建功立业。

  在五一、七一、十一等时间节点,省总工会向省内新闻宣传媒体推荐10名一线劳模先进人物进行集中宣传。通过形式多样地弘扬劳模精神,引领学习劳模事迹,形成了全社会崇敬劳模、学习劳模、关心劳模的氛围。

  九成乡镇、街道建起帮扶中心

  人们常说“有困难找工会”,这句话在河南职工中不仅越叫越响,而且工会帮扶工作也越做越实。

  2011年,省总工会进一步加强河南省帮扶中心规范化建设,对河南省部分市、县级帮扶中心进行了专题调研,下发了关于进一步加强帮扶中心建设的通知,为下一步河南省帮扶中心可持续性发展指明了方向。截至目前,河南省已建立各级困难职工帮扶中心169个,乡镇、街道和企业建立帮扶工作站2267个,有帮扶工作联络员3800多名,覆盖河南省90%以上乡镇、街道。

  一年来,河南省各级困难职工帮扶中心累计帮扶困难职工48.8万人次,帮扶款物1.32751亿元,其中:生活救助15.72万人次,医疗救助1.6万人次,职业介绍9.86万人次,就业培训11.87万人次,法律援助9562人次,政策咨询5.37万人次。

  经费收入持续稳定增长

  为切实加强各级工会财务会计管理,规范财务会计行为,提高资金使用效益,保证资金安全,省总工会按照全总“财务会计管理规范化三年达标”要求,制订下发了河南省工会财务会计管理规范化建设实施方案和考核细则,制定并印发《河南省工会财务规章制度范本》,包括了对资金财产管理的12个规章制度。

  省总工会通过采取科学核定经费上解目标、深入推进地税代收工作、规范财政集中划拨工作,着力提高划拨率等措施,有力地推动了河南省各级工会的经费收缴工作。实现了工会经费收入的持续、稳定增长,为河南省工会工作发展提供了充足的物质保证。(胡艺)

热词:

  • 中原经济区
  • 构建和谐
  • 科学发展观