央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

青岛卫生局通报出血热疫情:人与人之间很难传播

发布时间:2011年12月31日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,青岛市卫生局召开新闻发布会,通报了2011年青岛市冬季重点传染病预防控制信息。据悉,入冬以来,部分呼吸道传染病、虫媒及自然疫源性疾病传染病进入高发季节。青岛市猩红热、水痘等呼吸道传染病和出血热等出现增高趋势。今天,市卫生局组织有关专家对青岛市冬季易发传染病疫情形势进行了分析研判,专家特别提示市民不要恐慌,出血热属自然疫源性疾病,人和人之间很难传播。

  据悉,目前青岛市正进入猩红热、流行性腮腺炎、水痘等传染病的高发季节。结合历年疫情和今冬气候特点,疫情分析认为,今年冬季青岛市的部分呼吸道传染病疫情偏高,提醒各地应提前做好防控准备工作。此外, 秋冬季是流行性出血热等自然疫源性传染病的高发季节。入冬以来青岛市出血热疫情出现上升趋势,发布会指出,发病高峰出现在11月份第一周,目前发病高峰已过,上周发病数较高峰时下降了52.20 %,目前已趋于平稳。

  通过青岛市疾控中心传染病防制科主任姜法春记者了解到,流行性出血热就是近期受到市民普遍关注的出血热,其主要传染源是老鼠,通过带毒老鼠咬伤、吸入鼠类排泄物形成的气溶胶以及摄入鼠类污染的食物等途径传播。因属自然疫源性疾病,人和人之间很难传播,因此提示市民无需过度恐慌。

  专家提示市民要加强体育锻炼、增强个人体质。每天定时开窗通风、保持室内空气清新、呼吸新鲜空气。在流感等呼吸道疾病高发季节,减少不必要的公共场所聚集活动。此外,要养成良好的卫生习惯,搞好个人卫生,勤洗手,防止传染病交叉感染。因为出血热主要传染源是老鼠,因此应改善生活环境卫生状况,科学防鼠灭鼠,加强生活饮用水卫生管理和污水处理。感染呼吸道传染病之后,要及时就诊、隔离治疗,避免外出感染他人。对可以通过接种疫苗预防的疾病,要及时和全程接种疫苗,提高自身免疫力。

热词:

  • 呼吸道传染病
  • 肾综合征出血热
  • 猩红热
  • 疫情分析