央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人大常委会称历史遗留职业病人救治据各地情况定

发布时间:2011年12月31日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国人大常委会法制工作委员会社会法室主任滕炜 中国网 赵娜

  中国网12月31日讯 今天上午,全国人大常委会办公厅举行新闻发布会,针对历史遗留职业病病人救治问题,滕炜表示,法律上专门规定了这个条款,将利用现有的救助制度,再根据现在地方的实际做法来解决这个问题。

  滕炜说,在审议过程中,对于要不要规定第六十二条第二款,确实有不同的意见。有一种意见认为,现在很多历史遗留问题是用人单位没有落实法律规定造成的。如果规定由政府来解决对职业病病人的救治问题,会不会在社会上产生一种疑虑,企业、用人单位规避法律,最后反而由政府买单,这样规定的效果会不会不好。草案一审的时候没有第六十二条,当时问题悬在这里。大家的共识是政府要采取措施来解决这个问题,这个认识是一致的。虽然一些用人单位没有很好地履行法律规定的义务,造成了这些问题,但是政府是有责任来解决问题的,问题是法律要不要规定,后来根据反复研究讨论,还是在法律上专门规定了这个条款,利用现有的救助制度,再根据现在地方的实际做法来解决这个问题,就产生了第六十二条。所以,第六十二条第二款写的“采取其他措施”,

  “你刚才说了甘肃,我们了解到古浪等地的做法,政府多方面筹集资金,有的是财政出钱,有的是社会上捐赠,方法多样,因为各地的情况不一样,所以具体方法也不一样,很难做硬性规定。”滕炜表示。

  今日上午,全国人大常委会办公厅举行新闻发布会,十一届全国人大常委会第二十四次会议表决通过关于修改职业病防治法的决定以及关于澳门特别行政区基本法附件一第七条和附件二第三条的解释,有关方面负责人回答新通过法律和决定的有关问题。中国网现场直播。

热词:

  • 病人
  • 历史遗留
  • 用人单位
  • 救助制度
  • 全国人大常委会办公厅
  • 十一届
  • 规避法律