央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“十二五”煤层气产量规划目标定为300亿立方

发布时间:2011年12月31日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月31日消息(记者冯雅 丁华艳)据经济之声报道,今天(31日)国家能源局发布《煤层气》(煤矿瓦斯)开发利用“十二五”规划》,2015年煤层气产量目标定为300亿立方米,煤矿瓦斯事故起数和死亡人数比2010年下降40%以上。

  规划提出,到2015年新增煤层气探明地质储量1万亿立方米,产量达到300亿立方米,其中地面开发160亿立方米,基本全部利用;煤矿瓦斯抽采140亿立方米,利用率60%以上;建成沁水盆地、鄂尔多斯盆地东缘两大煤层气产业化基地。

  在煤层气勘探方面,将实施寿阳、郑庄、和顺、焦作、准格尔等33个重点勘探项目,以沁水盆地和鄂尔多斯盆地东缘为重点,加快实施山西柿庄南、柳林、山西韩城等勘探项目,推进安徽、河南、四川、贵州、甘肃、新疆等省区勘探。

  在煤层气(煤矿瓦斯)开发方面,实施柿庄南、潘庄、樊庄等32个重点开发项目,建成沁水盆地和鄂尔多斯盆地东缘煤层气产业化基地,加快辽宁阜新、铁法矿区煤层气开发。建成36个年抽采量超过1亿立方米的煤矿瓦斯抽采利用规模化矿区。

  为了加强煤层气输送与利用,将加快管网等基础设施建设,坚持就近利用、余气外输的原则,在沁水盆地、鄂尔多斯盆地东缘及豫北地区建设13条输气管道,规划输送量120亿立方米。

  据国家能源局煤炭司副司长魏鹏远介绍,我国煤层气预测资源量为37万亿立方米,但目前勘查程度低,探明的地质储量仅仅是资源总量的0.74%。当前产能有31亿方,产量只有16亿方。

  在“十二五”期间,将坚持市场引导与政策扶持结合。相关部门正在协商,把煤层气开采补贴从当前每立方米3毛钱,提高到每立方米4毛钱到5毛钱;鼓励企业从每吨煤价格中提取15-50元不等的瓦斯治理费用,国家每年划拨30亿元用于瓦斯治理;瓦斯进口设备享受免税或减税。

热词:

  • 煤层气
  • 鄂尔多斯盆地东缘
  • 沁水盆地
  • 煤层气勘探
  • 铁法矿区