央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部:力争2015年实现电子商务信用法规基本健全

发布时间:2011年12月30日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月30日电 记者30日获悉,为加快“十二五”期间电子商务信用体系建设,商务部日前出台《关于“十二五”电子商务信用体系建设的指导意见》,提出力争到2015年,电子商务信用法规基本健全,电子商务信用环境明显改善,建成覆盖全国的电子商务信用信息基础数据库。

  意见说,“十一五”期间,随着我国电子商务快速发展,电子商务信用体系建设稳步推进,信用服务较快发展,信用环境日益改善,但信用法规标准建设滞后、信用统计监测体系尚未建立,经营主体信用意识不强、失信投诉居高不下等问题仍然突出。

  意见明确,要健全电子商务信用法规标准体系,建立健全电子商务信用管理制度,制订电子商务经营主体、交易行为和交易信息管理规范,以及信用保护、失信惩戒与诚信褒奖等实施细则。推动相关部门制订第三方信用评估服务机构的相关行业标准、从业人员标准,着力提高信用评估服务的规范性和可信度。

  意见提出,加快建立覆盖重点电子商务经营主体和信用评估服务机构的信用统计监测体系。大力发展第三方信用评估服务机构,加快推进跨部门、跨行业和跨地区的电子商务信用信息系统的互联互通,结合全国电子商务信用信息基础数据库建设,推动与全国征信系统的互联互通。

  此外,商务部30日还发布了《关于开展国家电子商务示范基地创建工作的指导意见》,提出到“十二五”末,建成一批国家级电子商务示范基地,推动我国电子商务服务业的规模化、标准化、产业化发展。

  根据意见,商务部将积极协调有关部门,在国家电子商务示范基地公共信息和服务平台建设、基础环境和软环境建设、战略和基础应用研究、改善中小企业融资环境等方面给予政策扶持。

热词:

  • 电子商务
  • 信用体系建设
  • 法规标准
  • 信用环境
  • 商务部