央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家称海南发现新型野生稻研究改良价值巨大

发布时间:2011年12月30日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海口12月30日电(记者 夏冠男)记者从中国热带农业科学院获悉,该院野生稻研究专家近日在海口郊区的一片野生稻田中发现一种新类型的野生稻,生长优势很强,经过改良将极具高产的潜力。

  据热科院热带超级稻研究中心主任尹明介绍,新发现的野生稻株生长高度达到1.6米,稻穗长达15厘米,并且稻杆比普通水稻粗一倍以上。发现野生稻的稻田位于海口市绕城高速附近,长期积水,水深达到1尺左右,野生稻在这种环境中还能生长,说明它的抗病抗疫能力和耐水性都非常好。

  尹明说,时值冬季,这种野生稻能够在水中生长,叶子却还是绿色的,没有枯死现象,这代表它的抗倒伏能力极强,并且可能带有抗白叶枯病的基因,研究价值极大。

  尹明表示,能在海口发现这片野生稻田非常难得,并且面积连片达到10亩左右,更是非常罕见。“前些年我们在海南全省发现野生稻群100多个,热科院和海南省农科院一起收集了2600多份样品,为杂交水稻的研究做出了巨大的贡献。后来由于保护不力,现在全省的野生稻群已经不到20个了。”

  野生稻是水稻育种的宝贵遗传资源,蕴藏着大量的抗病虫、抗旱、耐寒、高产、优质和高光效等优良基因。海南野生稻的发现和利用,改写了世界水稻育种史。上世纪七十年代,“中国杂交水稻之父”袁隆平院士就是利用在海南省三亚市郊区发现的普通野生稻不育株为突破口,开创了三系杂交水稻育种的新局面。

  据介绍,野生稻经过改良成为杂交水稻,亩产量和经济价值都将翻倍,例如初级栽培稻黑稻的亩产量只有200-250公斤,经过基因改良亩产可达到400-500公斤。

  作者:夏冠男

热词:

  • 研究价值
  • 基因
  • 亩产量
  • 抗倒伏
  • 高产
  • 稻田
  • 热科院
  • 水稻育种