央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

亚洲需要加强货币互换合作 为避免币值大幅波动

发布时间:2011年12月30日 05:02 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自12月下旬以来,由于美元汇率基本保持稳定,部分亚洲经济体抛售美元的幅度逐步减小,包括人民币在内的一些国家货币走势趋稳。此间分析认为,短期来看,由于欧元区并未给出清晰的债务危机解决方案,美国经济复苏前景尚不稳固,亚洲经济受美欧拖累的影响仍在显现,美元强势还将持续,亚洲货币将普遍继续走弱。

  亚洲货币短期内或继续走弱

  新加坡华侨银行经济分析师谢栋铭在接受本报记者采访时说,大部分亚洲货币短期内可能继续走弱。未来汇率变化将取决于两点:一是亚洲经济基本面能否持续向好,二是美国经济能否在明年第二季度后仍保持稳定复苏态势。谢栋铭认为,亚洲经济在明年第二季度将会出现转机,亚洲货币有可能因此而走高。

  今年9月以来,随着欧债危机局势愈加扑朔迷离,大量资金撤离新兴市场涌入美国避险,导致美元升值,近年来持续走强的亚洲多国货币对美元汇率连续大幅走软。本月中旬,印度尼西亚、印度等国的央行相继抛售美元,以削弱美元需求,抑制本币贬值。其中,印度央行宣布实施多项旨在打击外汇市场投机行为的举措,是印度自1997年亚洲金融危机以来采取的最严厉管制措施。

  分析认为,亚洲部分国家央行此轮抛售美元的原因有以下几点:第一,大部分亚洲货币需求下降。出于对欧债危机波及亚洲经济体的担忧,市场对未来几个月亚洲经济体的前景持谨慎态度,不愿再购买亚洲货币。第二,美元需求量持续增加。当前,欧元区前途未卜,美元仍是相对安全的避险货币,美元需求增加将使热钱流出新兴市场国家,加剧亚洲经济的动荡。第三,美国经济正在温和复苏。日本冈三证券投资策略家石黑秀至称,美国经济复苏超乎预期。由于就业市场的复苏和股市的稳定,美国消费者的悲观情绪正在缓解。美元持续升值,部分亚洲股市也在过去两周内上升到历史最高水平。此外,亚洲拥有大量美元借款或可转换债券的企业也要求政府加大干预力度,以减少其债务违约风险。

  亚洲货币互动应越来越多

  未来亚洲货币的走势也将取决于上述因素的变化。谢栋铭认为,由于明年上半年存在欧元区的主权债务危机、欧洲银行的去杠杆化等不稳定因素,避险货币美元可能将进一步升值,如果亚洲货币进一步疲软,出现新一轮波动,亚洲国家央行可能再次抛售美元以干预市场。

  但日本是个例外,由于日元长期走强,日本政府可能继续通过购买美元来抑制日元的升值。渣打银行驻曼谷的高级经济学家乌沙拉在接受本报记者采访时表示,出于对欧债危机前景的忧虑,亚洲货币在2012年第一季度仍将面临压力。乌沙拉强调说,泰国是一个石油净进口国,如果泰铢贬值过多,将对当地的燃料成本和产品价格构成压力。因此,预计泰国央行届时将有出售美元干预汇市的举措,以缓解泰铢贬值、减轻输入性通货膨胀压力。

  为避开美元可能出现的不稳定,亚洲多国央行正持续分散美元储备,换成欧元及其他非美元货币。专家普遍认为,美元在各国外汇储备中的份额可能会进一步减少,但减少的过程将很缓慢。美元仍将保持其主要储备货币地位。

  目前市场对未来亚洲货币走势持两种不同看法,一种认为,尽管在新一轮欧债危机后,欧元呈现凋零之势,短期内美元处于霸主地位,但美国经济面临的很多结构性问题依然存在,美元的强势能否维持到明年下半年仍是未知数。但也有分析人士对此持不同看法。他们认为,如果美国经济复苏乏力,欧洲经济又很难在短期内走出困境,将会对亚洲主要经济体带来负面影响。市场避险心理一旦加重,反而会推高美元走势。

  专家建议,在全球经济前景不明朗的情况下,亚洲经济体应当加强货币互换等方面的合作,以避免因过分依赖美元而造成币值的大幅波动。谢栋铭认为,随着亚洲经济的逐步健康发展,亚洲货币之间的互动将会越来越多。

  (本报曼谷12月29日电)

  点评

  张茉楠(国家信息中心预测部副研究员):由于担心欧元区债务危机可能进一步拖累全球经济、危机可能蔓延至经济规模较大的欧洲国家,投资者纷纷削减包括新兴市场资产在内的高风险头寸,跨境资本从新兴市场回撤的迹象愈发明显。

  短期看,亚洲新兴市场国家有能力抛售美元储备资产,因为过去10年间,新兴市场国家的外汇储备总量从约7500亿美元增至近6.3万亿美元,除了中国拥有全球近三成的外汇储备外,俄罗斯外汇储备占全球份额接近7%,印度、韩国的外汇储备占全球份额也超过或接近4%,巴西、中国香港和新加坡的外汇储备占全球份额都在2%以上,新兴市场的全球储备份额总和已经远远超过全球储备资产的50%。为了应对美元升值以及本币恐慌性下跌,许多新兴市场国家央行开始抛售美元资产,但这与前期美元贬值、本币升值、资本流入一样,是“美元陷阱”的另一种体现。

  明年,欧债危机可能还会继续恶化,美元继续升值将是大概率事件。资本从新兴市场国家回流以及新兴市场国家货币贬值压力较大,各国央行采取干预本币贬值的政策操作空间会越来越小。而大规模抛售美元储备,很可能很快耗尽各国的外汇储备,进而加剧资本外逃。

  因此,新兴市场国家既要果断行动,也要着眼长远,如何摆脱“盯住美元”的汇率形成机制,推动各国间的货币互换,允许利用各自本币相互投资,并建立新兴市场国家内部的主权货币结算制度以及新兴债券市场,才是治本之策。

热词:

  • 亚洲货币
  • 亚洲经济
  • 杠杆化
  • 货币互换
  • 货币对