央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国银行:2012年经济和物价增速"双降"

发布时间:2011年12月29日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月29日消息(记者黄耀伟)在昨天中国银行总行举行的宏观经济金融形势分析报告发布会上,中国银行预计2012年我国经济和物价增速将出现“双降”,GDP和CPI涨幅均低于2011年。初步预测,GDP增长8.8%左右,比2011年回落0.5个百分点;CPI上涨3.5%左右,比2011年回落1.9个百分点。中国银行关于明年GDP增速的预测偏乐观,明显高于目前8%的普遍增长预期。

  报告认为,2012年宏观政策将稳中趋松。从发展趋势上看,全球经济复苏放缓印象出口、楼市调控影响投资和地方政府债务问题持续“三碰头”是2012年我国经济面临的最大风险,因此“稳增长”将成为宏观政策的主要任务。尽管2012年宏观政策总基调不变,将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,但政策“稳中趋松”的空间、可能性和必要性都在明显增大,预计存款准备金率还有下调的空间、必要性和可能性。短期内利率保持总体稳定。

  报告分析,2012年全球经济增长率将显著下行,特别是债务危机将导致欧洲经济步入衰退,与此同时通胀压力不会明显消退,全球迈向新型“滞涨”时期。为了应对新的形势变化,各国政策将保持“紧财政”而“松货币”的新常态,金融市场波动性不减。在经营环境恶化、监管环境强化和竞争压力增长的背景下,国际银行业经营形势不容乐观。欧洲要战胜债务危机,必须在财政一体化上迈开大步,与债务问题的恶化速度赛跑。在欧洲经济疲软、政治分歧严重之际,美国重返亚太的战略转移,将对全球经济格局带来影响。对新兴市场而言,应当密切关注贸易赤字与财政赤字并存所带来的新困境。

热词:

  • 2012年
  • 滞涨
  • CPI
  • 欧洲经济
  • 全球经济