央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】庞哲:占领华尔街的是一群“乌合之众”

发布时间:2011年12月29日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     【记者归来】 :各位观众朋友大家好,您现在收看到的是中国网络电视台《记者归来》节目,我是主持人汪昂。我们在2011年9月17日这一天在纽约发生了声势浩大的民众示威“占领华尔街”抗议活动,华尔街只有短短几百米,现在这么说,一头是梦想的开始,而另一头是坟墓。“占领华尔街”运动背后隐藏的是美国社会什么样的原因,更多的我们来解读,首先来介绍今天的嘉宾,她就是凤凰卫视逐纽约站首席记者庞哲老师,欢迎您的到来。
      【庞哲】:你好。

      占领华尔街的人群鱼龙混杂

      【记者归来】:庞哲老师您在纽约工作这么多年,我们知道当年的9•11您也是在现场,这次“占领华尔街”是一个什么样的状况,参与“占领华尔街”活动的人都是一些什么样的群体,能不能在节目一开始给我们简要介绍一下。

      【庞哲】:好,“占领华尔街”实际上从7月份就已经开始酝酿了,真正开始形成声势是从9月份开始的,参加的人群各路人马都有,首先是很多失业的人,还有很多是因为金融风暴受到很大影响的人,所以本身他是有一定的理由表示不满,同时美国的失业率是华尔街的金融风暴,有很多的华尔街的高层是承担过分的风险,但是现在国家、政府出来拯救他们,他们的高层还是拿巨额的红包,所以导致了两极分化,穷人是实在穷得没办法,来占领华尔街,希望呼吁政府的关注。但是华尔街的很多人,因为我是在纽约证券交易所内部现场做报道,我就问这些交易员,现在这么多人在占领华尔街,你们是怎么想的?这些人就说他们错了,他们不应该占领华尔街,应该占领白宫,华尔街之所以有这样出现是因为白宫政策没有把好关,我们跟他们是同样的,我们也是打工的,我们在证交所也是辛辛苦苦的,我们也很怕我们失业,“占领华尔街”虽然是各路人马,但是人们可以说是对这个问题的看法,现在的发展现状也是各有不同看法的。

      【记者归来】:其实在我们中国老百姓看来,因为我们经历了一些游行示威活动就面临着革命,比如说五四运动,中国老百姓对于“占领华尔街”运动是否说美国乱套了,现在因为我们不太了解,美国的媒体在报道这件事情上好像也没有放很大的注意力,也没有深入报道这件事情,所以我们现在也不知道这个示威游行是一个什么样的性质?

      【庞哲】:刚刚你说的都对,我们都是媒体人,我们都知道我们做一些新闻是希望大家认为这是大家都应该关注的一件事情,最起码能够吸引很多的收视率,大家认为“占领华尔街”应该是一个爆炸性的新闻,但是为什么美国媒体没有报道,美国媒体也有去现场了解。那参加的人可以说是各路人马都有,都是失业,有人就是说我是抗议华尔街,有人就是我是不喜欢这个环境,污染太厉害,还有的人说个人隐私没有得到很好的保护,我的银行账户被入侵,记者问了一圈人,各有各的看法,就觉得这个角度不太好掌握,又觉得好像成不了气候,当没有一个凝集力,没有一个很明确的方向,这种群众运动会成一盘散沙,媒体又有很多金融,欧债的问题,美国是不是又要三轮量化宽松货币,就把这个忽略了。但是这个问题在全世界的影响越来越大,美国媒体才反过头来说我们是不是应该关注,他们还是没有发现主题是什么,“占领华尔街”这件事情是在全世界和美国全国逐渐开花,但是美国的媒体永远是第二步,没有跟得上去,这个运动的影响力我觉得很大程度是受到了一定的限制。

      “占领”人群诉求不明确

      【记者归来】:我们知道“占领华尔街”运动是9月17号这天,这天对美国也是意义非常重大的一天,您刚才提到很多的民众是很盲目,他们没有直接的个人诉求,也就是跟着瞎参与一下,到目前为止,提出了这些聚集在一起的民众,也提出了一些个人的集体的诉求,他们这些诉求主要是针对于哪方面的?
 
      【庞哲】:很多人最主要的诉求是针对美国政府出巨资拯救银行系统,认为是拯救富人,然后穷人失业了,却没有政府来拯救,这是他们的一个基点。

      【记者归来】:是否像前几年雷曼兄弟波及到美国的整个的金融危机,政府花了大批的钱投入到华尔街,救助了富人,而穷人正面临着美国的中产阶级断层,富人越富,穷人越穷,是不是这种现象?

      【庞哲】:这种现象在美国是存在的,但是我觉得占领华尔街的目标有针对这个问题,但是他们更集中的还是针对美国政府对整个金融银行系统的监管的问题。虽然这个贫富两级分化,以及对中产阶级的影响,从华尔街的角度来说有一定的影响,但是最主要还是美国国会的一些问题,来抗议的这些人我做过一个节目,就是我去采访一个主办者,这个主办者我就问他你的目的是什么,他说第一我们要保持自由民主,看得出来他好像主办者并不是头脑很清楚,第二要封杀美国联邦储备局,第三要重新恢复整个的工会制,我引用了他这段话,我的目的是这个运动虽然有一定的道理,但是这个目标并不是特别明确,所以就导致了他的力量很难成气候,我们看到有国会议员,有影星,这些议员出来之后媒体就采访,而且你到现场看一看,牵小猫,签小狗的,据说有吸毒的,但是没有报道,周围的邻居受不了的,这一片全部占领起来以后,他们的商业就关门了,而且像这些“占领华尔街”的示威者业面临着洗澡、吃饭、上厕所,把周围的小餐厅厕所都上爆了,小餐厅没办法,洗澡的地方,最后有人呼吁让这些人到你家洗澡,这些问题主办者没有具体的安排,也没有具体的考虑,所以这是这个运动最后受到很大的挫伤的另外一个原因。

热词:

  • 占领华尔街
  • 庞哲
  • 美国民众
  • 示威
  • 游行