央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

日媒:中国版GPS定位精度有待提高

发布时间:2011年12月29日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  定位精度有待提高

  【《日本经济新闻》12月28日报道】题:中国版GPS向民间开放(记者森安健发自北京)

  27日,中国政府宣布自当日起向民间开放中国版的全球卫星定位系统 (GPS)。这一导航系统称为“北斗”。

  对于中国而言,在提高武器的命中精度等方面,这一系统具有重要的军事价值。此前,中国军队的弱点在于其只能依赖美国的GPS系统,一旦美国切断信号,就将造成中国军队的使用问题。

  日本防卫省人士称:“中国将可以精确掌握所有附近海域船舶的信息,这是对美国海军反介入战略的一环。”

  也有人认为北斗系统的性能存在问题。与美国最新型的卫星相比,中国卫星的性能较差。因此,要提高定位精度,中国卫星的轨道高度通常更低,燃料消耗更快。这一缺点的后果是,中国必须频繁发射新的卫星,以更新失效的旧卫星。

  关于空间信号接口控制文件的免费使用问题,防卫省人士表示:“对于企业而言,这样当然易于使用。但这也就意味着中国方面将全面掌握使用者的活动信息。”

  遏阻美海军新手段

  【美国《华尔街日报》网站12月27 日报道】题:中国启用自己的全球定位系统(记者杰里米·佩奇)

  中国北斗卫星导航系统并不像人们认为的那样与美国全球定位系统一样精确。但据埃里克·哈格特和马修·德宁10 月份发表在美国《战略研究杂志》上的文章称,由于2009年以来的一系列卫星发射,中国在该领域已经取得了重大发展。

  他们写道:“尽管中国在实现连续实时战术覆盖——甚至只是在地区海上环境方面——之前还有很长的路要走,但他们现在对静止目标有了频繁而可靠的覆盖,并且至少拥有了在海上识别、追踪和打击舰船的基本能力。”

  “纯粹从能力方面来看,有了基于太空的侦察系统的支持,中国显然正在取得更大的能力,不仅能够防御入侵的航母,而且能够投放军力。”

  该系统将给中国军方一个全球定位系统的替代方案。后者是由五角大楼开发并仍然受美国政府控制。理论上说,美国可以在发生冲突时禁止或拒绝别国访问该系统,尽管他们说过去从未这样做过。

  军事专家将北斗系统视为中国在过去15年间旨在拒绝或阻止美国海军在试图干涉冲突的情况下进入中国沿海水域的努力的一部分。北斗系统可以与其他卫星、无人机以及相关技术联合使用,帮助追踪美国舰船、定位自己的潜艇以及其他船只,并引导反舰弹道导弹对目标进行打击。

  该系统还令中国获得了对那些与之存在领土争端的邻国的重大战术优势。

热词:

  • 定位精度
  • 日媒
  • GPS系统
  • 中国版
  • GPS定位
  • 命中精度