央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

官方称中国航天产品可靠性高 愿为多国提供服务

发布时间:2011年12月29日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月29日电 国家航天局新闻发言人张炜29日表示,中国的航天产品技术成熟,可靠性高,性价比好,我们愿意在和平利用、互惠互利的前提下,为更多的国家和地区,特别是发展中国家提供产品和服务。

  国务院新闻办公室29日发表《2011年中国的航天》白皮书,并于当日上午举行新闻发布会。

  发布会上,有记者提问称,航天白皮书称中国近几年航天事业发展非常迅速,我想知道中国宇航产品现在出口的态势怎么样?未来在这方面有什么具体的规划?

  对此,张炜表示,进入二十一世纪以来,世界航天活动呈现出蓬勃发展的景象,越来越多的国家希望利用航天技术服务国民经济建设和社会发展,对卫星制造与发射服务的需求日益增长。据初步掌握的数据,截至12月25日,全世界今年进行了83次航天发射,121个航天器入轨正常工作。

  张炜称,经过半个多世纪的发展,中国在航天领域的实力和能力得到了很大的提升,中国的航天产品技术成熟,可靠性高,性价比好,我们愿意在和平利用、互惠互利的前提下,为更多的国家和地区,特别是发展中国家提供产品和服务。

  张炜指出,2006年以来,在卫星出口方面,中国已经向尼日利亚、委内瑞拉、巴基斯坦出口了通信卫星,与玻利维亚、白俄罗斯、印尼、老挝等国家签署了通信卫星出口合同,与委内瑞拉签署了首个中国遥感卫星出口合同,这些合同目前都在执行当中。

  另外,在商业发射服务方面,中国成功为欧洲通信卫星公司的W3C卫星提供了商业发射服务,正在执行亚太7号通信卫星发射服务和亚太7号B通信卫星发射服务合同。同时签署了土耳其GK-2卫星发射服务,土库曼斯坦通信卫星发射服务,以及卢森堡的两颗小卫星搭载发射合同。(据中国网文字直播整理)

热词:

  • 航天产品
  • 航天发射
  • 发射服务
  • 航天领域
  • 航天事业
  • 通信卫星
  • 可靠性
  • 多国