央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国确定八个国际空间合作重点领域 包括空间站

发布时间:2011年12月29日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京12月29日电 (记者 孙自法)中国29日发布《2011年中国的航天》白皮书表示,未来5年,中国将重点在“载人航天工程空间实验室、空间站相关技术合作,空间科学研究与实验等”八个领域开展国际空间交流与合作,

  另七个重点领域分别是:

  ——空间天文、空间物理、微重力科学、空间生命科学、深空探测、空间碎片等领域的科学研究。

  ——对地观测卫星在环境与灾害监测、全球气候变化监测与预报、海洋监测等方面的应用。

  ——通信广播卫星在广播电视、远程教育、远程医疗等方面的应用。

  ——卫星导航系统的应用技术合作、终端设备研发、增强设施建设、特定行业服务等。

  ——航天测控技术合作、航天测控支持等。

  ——卫星商业发射服务、卫星整星与零部件进出口、卫星地面试验设备进出口、卫星地面测控和应用设施建设及服务等。

  ——航天领域的人员交流与培训等。

  这份最新发布的航天白皮书称,自由探索、开发和利用外层空间及其天体是世界各国都享有的平等权利。世界各国开展外空活动,应有助于各国经济发展和社会进步,应有助于人类的安全、生存与发展。中国主张在平等互利、和平利用、共同发展的基础上,加强国际空间交流与合作,促进包容性发展。

  2006年以来,中国积极开展多种形式的国际空间交流与合作,与多个国家、空间机构和国际组织签署多项和平利用外层空间的合作协定或谅解备忘录,参与联合国及相关国际组织开展的有关活动,支持国际空间商业合作,双边、多边合作领域取得一系列积极成果。(完)

热词:

  • 空间实验室
  • 空间生命科学
  • 空间碎片
  • 空间站
  • 空间物理
  • 合作协定