央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江苏启动文明平安渡线活动 防范两节水上交通事故

发布时间:2011年12月29日 01:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网江阴12月28日电  12月28日下午,江苏海事局在江阴召开新闻发布会宣布,为了确保“两节”及春运期间江苏沿江沿海水上交通安全形势稳定,即日起启动创建“文明平安渡线”活动,保障全省“水上春运”安全畅通,防范元旦、春运“两节”期间发生水上交通事故。

  全长365公里的长江江苏段是长江黄金水道中的“最黄金”的一段,沿江两岸码头林立,是世界上通航密度最大的区域之一。据介绍,随着江苏沿江大开发战略的深入推进,横跨在长江江苏段的9座大桥和隧道难以满足日益增长的南北交通需要,而分布在长江江苏段的37道渡线目前已担负起分流长江南北客货运的重要作用。

  经预计,2012年春运期间,江苏海事局辖区的37道渡线,147艘渡船,平均每天渡运3500航次,渡运旅客15万人次,货运量30万吨。目前,江苏海事系统已投入100余艘巡逻船、近千名执法人员开展安保工作,积极防范各项灾害性天气。同时,通过信息化监管手段进一步完善应对寒潮、大风、大雾、强降雪、冰冻等自然灾害影响水上交通安全的预警、预控预案。

  28日,在江苏客汽渡最密集的水域之一的长江江阴段沿线,火车轮渡、港区、海巡艇等一线人员提前进入春运“备战”状态,各部门通过现场监管、交通组织、信息服务等手段保障广大渡运旅客及电煤、成品油等大宗物资运输安全畅通。

  据江阴海事局监管处副处长赵建球介绍,通过多年的努力,初步形成了“海陆空”多位一体的监管模式。“海”就是江上海巡艇,大家把渡运水域分为8个网格,每一个水上网格都有海巡艇24小时巡航;“陆”就是陆地上巡查执法人员,同样辖区的8个渡口每天分别都有2-3名执法人员在现场执法;“空”就是船舶交通管理中心的雷达和AIS接收系统,确保24小时不间断的监视着每艘渡船的航行安全。眼下即将迎来重大节假日、春运、恶劣天气等特殊情况,每个渡口已加强现场执法人员在现场组织,提前“备战”水上春运。

热词:

  • 渡线
  • 春运
  • 江苏海事局
  • 交通组织
  • 两节