央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广铁春运电话订票和网络购票实行错峰预订

发布时间:2011年12月28日 21:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州12月28日电(方琼玟 曾勇 谢湘艳)记者28日从广铁集团获悉,为提高电话订票及互联网购票的效率,2012年春运期间铁路部门实行错峰预订。

  为提高旅客电话订票及互联网购票的效率,铁路部门分开时间段投放票额,实行错峰预订。铁路部门实行错峰预订是以起售日设定的,起售日是指预售期最远一天,也就是旅客预订从当日数起的第12天,以旅客12月29日预订为例,那么2012年元月9日就是起售日。

  铁路部门表示,每个地区网络购票和电话订票的起售日开订时间是相同的,并实行通订通取。错峰预订具体为:

  深圳、东莞、惠州和汕头地区网络购票和电话订票的起售日开订时间为8点。

  广东其它地区网络购票和电话订票的起售日开订时间为10点。

  湖南省地区网络购票和电话订票起售日开订时间为12点。

  海南省地区网络购票和电话订票起售日开订时间为15点。

  尤其要提醒广大旅客,铁路是在上述时段分别投放各地区车票,没必要担心其它地区的旅客抢购车票。

  举例说明:如果在广州上班的朱先生想预订一张深圳或东莞、惠州、汕头到长沙的车票,他可以在起售日8点通过网络或电话预订深圳、东莞、惠州、汕头地区的车票,并可在广州或其它联网地区取票。而如果朱先生想预订一张广州到长沙的车票,他应该在10点通过网络或电话预订广州地区的车票,因为铁路部门要到10点才投放广州始发的车票。

  目前,旅客购票网站(12306网站)每日服务时间原则为6:00—23:00,并非起售日错峰时间,过了起售日,也就是说旅客预订从当日数起的第十一天及以内的车票,就可以按网站服务时间预订。

  举例说明:如果朱先生29日预订2012年元月9日广州到长沙的车票,应该在29日10点网购,但如果他要预订元月8日或者之前的票,那么他可以在12306网站服务时间内进行预订。

  今日上午有旅客反映网站订票系统提示“系统未开放”,铁路对此给予了解释,这是因为今日是春运售票首日,预售期由5天调整为12天,增加了7天的投入量,导致网站流量过大,系统繁忙。(完)

热词:

  • 预订
  • 错峰
  • 电话订票
  • 购票
  • 春运