央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

解码教授奶奶陈怡敏

发布时间:2011年12月28日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

农民工子弟的教授奶奶陈怡敏

      中国网络电视台消息(记者袁涛 报道)陈怡敏从小在国外长大,1930年出生在印尼龙目岛。

      陈怡敏的父亲是一名校长,每逢破产的贫侨子女因为交不起学费面临辍学的时候,他总是为他们免去学费,安排在自己的学校就读,有时候甚至是吃住都会在陈家。

      陈怡敏度过了无忧无虑的童年,高中时期加入学校篮球队及爱唱歌,让她的青春期占尽了风头。陈怡敏说,尤其在海外的时候,那种漂泊的感觉最为强烈。和土生华人不一样,陈怡敏他们从小说中国话,上新华中学,对祖国有着很深的感情。在海外看到日本侵华战争和国共内战的爆发,祖国的点滴都能牵动华侨的心。

      1951年,即新中国成立的第三年。陈怡敏怀着对祖国的向往,告别了父母兄弟,和同学们一起回国。那张开往祖国的二等舱船票父亲在一个月前就已买好,母亲像收拾嫁妆一样打点着女儿远行的行李。和有些华侨家庭不同,陈家并不相信当时印尼对新中国“共产共妻”近乎妖魔化的宣传。陈怡敏深深的记得,有个学习成绩很好的女同学,因为家人以死相逼,而不得不终止回国的念头和计划。

      在轮船进入国门的那一刻,他们掩饰不了内心的激动,船上一片欢呼雀跃,陈怡敏激动地写下了诗歌《祖国,我们回来了》。

      最初,陈怡敏和同学们被广州侨联安排下来,领导做学生们的工作,要他们留在广州,考广东本地的大学。陈怡敏和同学们听不懂广东版的国语,要求去北京,年轻的学生们与广州侨联领导经过“激烈交锋”后,学生们不顾侨联领导“你们刚进国门就不听话”的警告,买了去北京的火车票,同学们下定决心“到北京了即便是在马路上睡也行”。

      同学们到了北京后,下火车的那一刻,北京侨联组织敲锣打鼓的欢迎仪式让陈怡敏记忆犹新。经过紧张的复习后,陈怡敏在北大红楼考场参加高考后来如她所愿考入医科大学。

      在哈尔滨医科大学生活是陈怡敏青春年华最为幸福和快乐的时光。记录着半个世纪前,陈怡敏和同学们在哈尔滨学习、生活的黑白照片,成为陈怡敏最为珍贵的记忆,四册影集被保存的完好无损。

      1956年,陈怡敏和爱人响应祖国的号召,自愿到祖国最需要的地方工作,她成为新疆医学院的一名老师。让陈怡敏感到高兴的是,患有心力衰竭和母亲和半身不遂的父亲,赶上了中国政府在印尼最后一次撤侨,乘上免费的光华轮回到了祖国,叶落归根。父母看到子女在新中国的培养下成材,感到非常欣慰。不久,苏哈托上台后,印尼就爆发了骇人听闻的“大屠杀”。陈怡敏的许多高中同学和老师殒命异乡。通过这件事,陈怡敏对祖国更加崇敬,即便是在十年艰难的“文革”岁月,仍然没有动摇这种信念,她通常是挨完批斗后又赶紧回到实验室搞科研。

      在新疆工作的25年间,她除了完成教学和科研工作外,经常到偏远的农牧区,为农牧民巡回医疗,淳朴的各族农牧民给陈怡敏留下了极为深刻印象。

      1981年,陈怡敏因故离开新疆到鄂西北的郧阳医学院(湖北医药学院的前身),负责微生物教学和科研工作,9年后她从医学院退休。随后,她又被学院返聘10年,直到2000年因健康原因最终“裸退”。

      在陈怡敏简陋的家里,没有一件像样的家具,偌大一个房间里只有她孤独的身影。在客厅沙发的上面,挂有毛主席的“为人民服务”一副印刷版墨宝,这几个字悬挂在她座位的上方,像是座右铭,时刻监督、提醒着陈怡敏。

      每逢周末,这间空荡荡的屋子被农民工子女朗朗的读书声打破寂静,从2000年开始,陈怡敏已经坚持了11年义务为孩子们补习英语。而她多年来入党的愿望,在21年前得以实现,陈怡敏最高兴的事情不是被评为“道德模范”和获得奖项,而是在自己的帮助下,看到孩子们真实的进步。

      陈怡敏说,自己以前不是喜欢和别人吵架,而是因为做事情太认真的缘故,一认真就会较真,一较真就会发生矛盾。陈怡敏在接受许多媒体记者采访的时候,只要求一条:实事求是,一丁点“浮夸”和“吹嘘”的假东西都不允许加进去。如果有记者不守时,晚到几分钟,陈怡敏便拒绝采访。

      对于自己帮助农民工子女补习英语这件事情被传开之后,陈怡敏很淡然,她不认为这是什么感人至深的事情。她说,这是看见别人需要帮助,只是自己伸手帮了一把而已。

      陈怡敏已经81高龄了,儿子多次催她回新疆颐养天年,她也担心自己哪天撑不下去了,毕竟岁月不饶人。每到周五,陈怡敏就吃力的拿着笔开始备课,为孩子们周末过来上课做好准备。这样的英语课,她自己也不知道还能上几堂。不过,她最开心的事情,还是和孩子们在一起,听着他们叫嚷嚷地喊着“陈奶奶”。

热词:

  • 陈怡敏
  • 教授
  • 华侨
  • 农民工子弟