央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

建设质量安全示范区 提升农产品出口竞争力的有效举措

发布时间:2011年12月27日 04:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,我国农业参与国际合作和竞争面临新形势,尤其是国内外频发的食品安全事件给我国农产品出口带来严峻挑战,确保质量安全成为农产品出口的核心问题。山东省是农产品出口大省,农产品出口连续十几年居全国首位,出口总额占全国的比重超过1/4,出口对农民增收的贡献率达到25%,带动了1600万人就业。山东省委、省政府把提升出口农产品质量安全水平作为突破国际贸易技术壁垒、促进农业现代化的重要手段,作为保增长、调结构、惠民生的大事,通过建设出口农产品质量安全示范区等一系列措施,有效提升了出口农产品管理水平和国际竞争力。

  创新模式,推进出口农产品质量安全示范区建设  

  建设出口农产品质量安全示范区,是山东省探索建立出口农产品质量安全体系的关键一步。为应对国外技术壁垒对出口农业的冲击,2007年初,山东省检验检疫局和安丘市率先探索开展区域化管理工作。山东省政府经过一系列试点、总结、推广,于2010年提出打造“出口农产品质量安全示范市”,同时按照“两个市场、一个标准”的思路,确立“推行国际标准、统筹两个市场、打造山东品牌、促进富民强省”示范区建设总体要求,并于2011年提出到2015年全省一半以上的市建成出口农产品质量安全市,60%以上的县(市、区)建成出口农产品质量安全示范区的目标。

  开展出口农产品质量安全示范区建设,在保持土地承包关系稳定的前提下,初步建立了出口农产品质量安全体系,做到了源头治理、全程控制、区域覆盖,取得了良好的经济和社会效益。一是提升了质量,降低了风险。示范区建设大大提高了质量把关的有效性,出口农产品被国外通报的安全问题逐年减少。目前山东省农产品出口合格率达到99.93%。二是突破了壁垒,扩大了出口。示范区建设开辟了农产品质量安全国际对话渠道,增强了国外消费者对山东农产品的信心。2008年以来,欧盟、加拿大、日本等相继将封关多年的产品对山东企业开放。2010年山东农产品出口额达到127.1亿美元,增长30.1%。三是树立了形象,扩大了交流。

  完善措施,提升农产品出口竞争力

  围绕农产品质量安全示范区建设,牢牢抓住涉及出口质量安全的核心问题,完善相关措施,狠抓质量管理,山东省出口农产品逐步走上“源头无隐患、生产有标准、投入无违禁、监管无盲区、质量可追溯、出口无障碍”的良性发展轨道,农产品出口竞争力大幅提高。

  强化载体建设,不断提高出口农业的组织化程度。一是引导各地根据资源禀赋、生产习惯和出口渠道,建立出口产品种植养殖基地,通过农村土地有序流转促进出口基地向规模化方向发展。目前,山东省出口农产品标准种植基地发展到789万亩,标准化养殖场1849个,覆盖了主要传统优势出口农产品。二是扶持发展农业龙头企业。目前山东省分别有45家和258家企业进入国家级和省级龙头企业行列。获得出口食品卫生注册登记证书的企业占全国的22.7%,获得国外注册的食品生产企业占全国的24.35%。三是注重发挥行业协会和农民合作组织的作用,强化行业自律。

  狠抓关键环节,着力强化出口农产品质量安全保障措施。重点抓好三个关键环节:一是健全标准化体系。研究制定与国际接轨的生产标准和技术操作规程,指导企业和农民按照出口目标国家的标准组织生产,初步建立了国际标准、国家标准、行业标准和地方标准相配套的质量安全标准体系。二是严格农业化学投入品管理。制定了《农业化学品投入管理办法》,公布禁用名单,实行市场准入制度和经营者备案,推行农资统一采购、统一配送,做到化学投入品产、销、用全程可控。三是推进质量安全可追溯体系建设。建设了一批质量检验检测、监控追溯公共服务平台,扶持企业加大检测技术和设备投入,基本实现源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询。

  提升品牌形象,努力开拓多元化国际市场。广泛开展山东出口农产品质量安全示范区建设宣传推介活动。在商务部支持下,先后在东京、大阪、巴黎、伦敦、多伦多、日内瓦等地成功举办示范区推介会。加快地方特色品牌培育,形成了一批在国内外叫得响的名牌企业。积极开展特色产品地理认证,一大批农产品获得国家地理标志产品保护,其中“龙口粉丝”、“金乡大蒜”获得欧盟地理标志产品保护。

  立足国内需求,推动质量安全由出口保障转向全民共享。统筹国际国内两个市场,实现内外贸融合,把安全食品摆上老百姓餐桌,既是贯彻以人为本执政理念的具体体现,也是发展成果由人民共享的必然要求。结合商务部“农超对接”工程,积极推广“区超对接”,鼓励超市在示范区建立直采专供基地。去年区超对接销售农产品125亿元。

热词:

  • 出口农产品
  • 地理标志产品
  • 农产品出口额
  • 农产品质量安全
  • 出口总额