央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

大安友谊玻璃厂 中朝友谊的象征

发布时间:2011年12月26日 03:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在距朝鲜首都平壤西南约50公里的大同江畔,坐落着一座规模宏大、设计优美、规划合理、设备先进、整洁干净的现代化工厂。这就是中国政府援建、朝鲜已故最高领导人金正日亲自命名并被誉为“21世纪中朝友谊象征”的“大安友谊玻璃厂”。

  2003年10月,中国全国人大常委会委员长吴邦国访朝时宣布,中国向朝鲜无偿援建一座现代化玻璃厂,以满足朝鲜社会经济发展对玻璃的需求。经过中朝双方的考察研究,玻璃厂于2004年7月1日在平安南道大安郡的大同江畔开始兴建。在两国领导人的共同关心和支持下,中朝双方建设者发扬团结协作、顽强拼搏的精神,经过1年多的奋战,在2005年10月9日,大安友谊玻璃厂正式竣工投产并移交朝方。金正日总书记和当时正在朝鲜进行正式友好访问的中国国务院副总理吴仪共同出席了竣工典礼。金正日总书记称赞大安友谊玻璃厂是“中国政府和人民对朝友谊的又一见证”,并表示朝鲜政府和人民感谢中国提供的无私帮助,将永远珍视和铭记中国人民伟大的兄弟友情。

  大安友谊玻璃厂是中国援建朝鲜的第一个大型生产性成套项目,投资约2.6亿元人民币,由中国耀华玻璃集团公司负责协助建设,提供技术支持。该厂拥有成套浮法玻璃生产线,生产能力为日产300吨平板玻璃,成品率超过80%,可生产厚度为3、4、5、6、8、10、12毫米规格的平板玻璃,年产能力8.76万吨。厂区占地17.5万平方米,主要建筑包括两座办公楼、主生产线车间、成品库、氮氢站、综合变电所、精砂库、洗砂车间、储油罐和水塔等,还拥有厂区铁路专用线和一个原料装卸堆放码头。

  自建成投产之时起,大安友谊玻璃厂就成了中朝友谊的一个新象征。该厂产品销往朝鲜全国各地,受到了朝鲜消费者好评。中国代表团访问朝鲜时,也经常将它作为一个重要的参观对象。中国驻朝鲜大使刘洪才12月19日在接受本报记者专访时表示,大安友谊玻璃厂是中朝友好的象征,也是中朝合作的结晶,希望它能为朝鲜社会主义强盛国家建设发挥积极的作用,也为中朝友好合作关系的巩固和发展做出贡献。

热词:

  • 中朝
  • 友谊
  • 金正日
  • 玻璃厂
  • 平板玻璃
  • 平壤
  • 大同江畔
  • 总书记