央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上市公司只顾圈钱不顾回报 转变市场定位是关键

发布时间:2011年12月25日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:A股今年跌幅最大,但IPO融资额却全球排名第一,明年IPO高峰是否还将延续?大规模扩容会不会成为市场难以承受之重?平安抛出的可转债融资机会,是否是市场加速下跌的重要原因?市场“用脚投票”如何体现对大公司圈钱的恐惧和厌恶?各机构年底再度大肆圈钱,背后原因到底是什么?《天天3·15》本期关注:上市公司只顾圈钱不顾回报,如何保障股民利益?

  中广网北京12月25日消息 据经济之声《天天3·15》报道,日前继中国平安拟向A股发260亿可转债之后,民生拟发500亿金融债,浦发、兴业300亿融资待批。据安永报告,2012年上半年,A股会有一波上市的高峰,总筹资额预计会超过3000亿元,而A股2011年全年的IPO融资总额大约是2820亿元,已经名列全球前茅。

  融资压力实在是压在A股上空的一座大山,金融机构在年末集中大规模融资,这种现象的出现不得不让投资者怀疑,这些机构是不是出了问题。目前萎靡的股市能不能再承受圈钱的重压?怎么去纠正和解决中国股市“圈钱机”的这样一个顽疾?针对这一系列的问题,经济之声特约评论员、金融学家宏皓先生,以及中国金融智库网执行副总裁杨明先生做客节目,发表他们的看法和意见。

  上市公司只顾圈钱 不回报投资者

  主持人:正常的融资和圈钱之间应该有一个什么样的界线?

  宏皓:中国证券市场这十年来,中国经济高速发展,证券市场融资全世界排名是第一的,但是股市跌幅也是全世界第一的,为什么是这样?最主要的原因是上市公司融资把证券市场变成一个圈钱的机器,变成一个圈钱的场所,只顾圈钱,不回报投资者。

  以平安为例,平安是在2007年2月12日上市,上市当天开盘是50块钱,收盘价是在46.79元。现在已经是快五年过去了,在上周五收盘价是33.99元。将近五年过去之后,如果投资者买它的股票,拿了五年还赔了将近30%。就算投资者是在开盘那一天买进去的,五年来投资者拿你的股票,没得到一分钱的回报,你还在不停的向市场圈钱、要钱。平安还不是最严重的,还有比它更严重的,有的创业板可能投资者把钱交给它,一年两年的时间就赔了80%、90%。

  最重要的一个原因是证券市场这20年来养成的一个坏习惯,就是上市公司只管圈钱,如果缺钱就跟证券市场要,反正这个钱要来也不用还,如果这个钱赔了,最后也用不着负任何责任。所以上市公司缺钱就到市场来圈钱,就变成这样一个恶性循环。我们的市场为什么不能够很好的发展,投资者为什么得不到回报,重要的原因就在这儿。

热词:

  • 上市公司
  • 券商基金
  • 市场信心
  • 市场定位
  • 退市制度
  • 证券市场
  • 无形的手