央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州今年GDP增长11% 2016年将超过2万亿

发布时间:2011年12月25日 05:17 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着城市环境的提升,越来越多的市民重新选择用自行车作为代步工具。记者莫伟浓 摄

广州港南沙港区的建设以实现智慧港口、智慧物流为目标。

  番禺区中心医院的装修贯彻低碳理念,采用自然光与节能灯相结合照明的医院大堂。  记者黎旭阳 摄

  今后5年以城乡一体为重点的新型城市化发展要取得重大突破

  今后五年,是“率先转型升级、建设幸福广州”的关键时期,是强化国家中心城市地位、跨入世界先进城市行列的攻坚时期。我们要把广州的发展置于世界先进城市坐标系中,按照中央和省委对广州发展的战略定位,以世界眼光、全球视野、战略思维、创新意识谋划广州发展的新蓝图,用智慧的思想、开放的胸襟、勤劳的双手、务实的作风,奋力开启广州科学发展的新征程。

  报告

  摘要

  ●时不我待的紧迫感

  ●不进则退的危机感

  ●敢于担当的使命感

  站在新的历史起点上,我们既要有一种时不我待的紧迫感,又要有一种不进则退的危机感,更要有一种敢于担当的使命感。

  紧迫感

  来自于我们面临的新机遇

  紧迫感来自于我们面临的新机遇。全球经济格局发生深刻变革,新的技术革命和产业革命方兴未艾,国家对外开放战略深入实施,为广州全面参与全球竞争、提升国际化水平带来了新机遇;经济结构战略性调整深入推进,经济发展方式加快转变,推动创新驱动、内生增长的政策体系不断完善,市场主体转型发展的意愿强烈,为我们率先转型升级、提升发展质量带来了新机遇;珠三角一体化进程加快,粤港澳台合作纵深推进,南沙新区开发上升为国家发展战略,中新广州知识城加快发展,亚运效应持续释放,为广州在更高层次上谋划新发展、增创新优势带来了新机遇;我们党走过90年的光辉历程,在新的起点上全面推进党的建设新的伟大工程,不断提高党的建设科学化水平,为我们进一步提高执政能力和领导水平,更好地推动广州科学发展带来了新机遇。

  危机感

  来自前进道路上的新挑战

  危机感来自于我们前进道路上的新挑战。执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验,是长期的、复杂的、严峻的,一些党员干部中存在的精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的问题,必须引起我们高度警醒。

  同时,广州作为特大型城市,正处于率先转型升级的关键时期,面临城市扩张、人口增长与资源承载有限、环境容量不足的新挑战,面临传统拼汗水、拼体力的粗放式增长方式向拼知识、拼科技的集约型发展方式转型的新挑战,面临城乡发展不平衡与建设全省宜居城乡“首善之区”要求不相适应的新挑战,面临民生需求日益增长与公共服务供给不足的新挑战,面临现有的体制机制与率先转型升级不相匹配的新挑战。

  使命感

  来自于我们肩负的发展重任

  使命感来自于我们肩负的发展重任。广州作为国家中心城市,发展得好不好、快不快,能不能在历届市委打下的坚实基础上实现新发展、再上新台阶,事关全国全省发展大局,直接关系全体广州人民的福祉。我们必须常怀进取之心、常谋应对之策、常思富民之举,把困难踩在脚下,把机遇抓在手中,把责任担在肩上,坚决摆脱传统路径依赖,铁定决心率先转型升级,再谱科学发展的新篇章。

  报告摘要

  今后五年的奋斗目标

  今后五年的奋斗目标是:全面完成“十二五”发展规划,率先加快经济发展、城市发展、文化建设和社会建设转型升级,全省宜居城乡“首善之区”建设取得重大进展,以城乡一体为重点的新型城市化发展取得重大突破,以南沙新区为重点的新城区开发建设取得重大成果,科学发展实力显著增强,民生福祉显著改善,国家中心城市功能显著提升,在世界城市体系中的影响力进一步扩大。

  综合发展实力持续增强

  经济继续保持平稳较快发展,综合实力再上新台阶。经济发展方式转变取得重大进展,以现代服务业为主导的现代产业体系进一步完善,科技进步对经济增长的贡献率稳步上升,人才聚集效应日益明显,城市核心竞争力显著提升。到2016年全市生产总值突破2万亿元,第三产业增加值、战略性新兴产业增加值占全市生产总值的比重大幅提升。

  城乡一体化取得重大突破

  “一个都会区、两个新城区、三个副中心”的城市空间布局明显优化,“天更蓝、水更清、路更畅、房更靓、城更美”的城市环境优化提升,节能减排成效显著,以花城、绿城、水城为特点的生态城市品牌更加响亮,智慧城市运行体系初步建成,城乡公共服务水平不断提高,城乡差距逐步缩小,城乡一体化发展格局更趋完善。

  文化软实力显著增强

  社会主义核心价值体系建设深入推进,文明城市建设进一步深化,公民思想道德和社会诚信水平不断提高,岭南文化和城市精神传承发扬,公共文化服务体系更加完善,文化产业竞争力显著增强,世界文化名城建设迈上新台阶。

  市民生活品质大幅提高

  率先推进基本公共服务均等化,人人享有基本生活保障、基本医疗卫生服务,劳动者充分就业,困难群体得到更多关爱,城乡居民生活更加富裕,文化生活更加丰富,生活方式更加健康,社会更加和谐安宁,人民生活更有尊严、更加幸福。

  科学发展体制机制更完善

  市场经济体系日益完善,政府职能加快转变,社会服务管理水平显著提升,文化体制改革取得新突破,现代城市治理结构更加优化,对外开放与区域合作不断拓展,法治广州进程加快,民主法制更加健全,公平正义更加彰显,科学发展活力迸发、动力增强。

  党建科学化水平明显提升

  科学执政、民主执政、依法执政的能力进一步提高,党委领导核心作用更加凸显,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥,高素质干部队伍和人才队伍不断壮大,党风廉政建设明显加强。

  幸福生活:

  城市发展终极目标

  今后五年发展的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,加强和改进党的建设,牢记执政为民,全面实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,紧紧围绕全面建设国家中心城市的目标和“率先转型升级、建设幸福广州”的核心任务,以建设国际商贸中心和世界文化名城为战略重点,坚持低碳经济、智慧城市、幸福生活的城市发展理念,推进战略性基础设施、战略性主导产业、战略性发展平台实现重大突破,全力实施“八大工程”,走新型城市化发展道路,全面提升城市核心竞争力、文化软实力和国际影响力,推动面向世界、服务全国的现代化国际大都市建设迈上新台阶。

  贯彻落实总体要求,实现奋斗目标,必须牢牢把握转型升级的战略机遇,进一步解放思想,把中央精神和省委要求与广州实际结合起来,创新发展理念,创新发展路径,创新发展举措,再创科学发展的新辉煌。

  创新城市发展理念

  实现奋斗目标,必须创新城市发展理念。低碳经济、智慧城市、幸福生活三位一体的城市发展理念,是新时期广州贯彻落实科学发展观的内在要求。低碳经济是城市发展的物质基础,智慧城市是城市发展的重要动力,幸福生活是城市发展的终极目标,三者相互联系、互相促进,贯穿于走新型城市化发展道路的创新实践。必须大力发展以低碳技术为标志的低碳经济,夯实城市经济基础,保护城市生态环境,推动经济发展与生态文明互促共进。必须加快推进信息革命和创新驱动相融合,构建以智慧元素、创新元素、知识元素推动发展的城市新形态,打造高品质城市。必须努力满足市民群众多层次、多样化的物质与精神需求,不断提升市民幸福感,促进人与社会的和谐统一。

  必须推进“三个重大突破”

  实现奋斗目标,必须推进“三个重大突破”。战略性基础设施、战略性主导产业、战略性发展平台建设实现重大突破,是推动广州科学发展的重要支撑。必须科学统筹谋划、明确主攻方向,强力推进12类重大战略性基础设施建设,大幅提升国家中心城市的综合承载力。必须突出发展重点、集中优势力量,大力发展15类重大战略性主导产业,整体提升产业核心竞争力,增强发展后劲。必须明确功能定位、错位互动发展,强势推进27个重大战略性发展平台建设,着力打造经济发展和城市转型的新引擎新动力。

  名词解释

  一个都会区、两个新城区、三个副中心

  都会区是指中心城区,包括越秀区、荔湾区、海珠区、天河区、黄埔区、白云区北二环以南、萝岗区南部(不包括知识城)、番禺区北部(沙湾水道以北)等;两个新城区是指南沙滨海新城和东部山水新城;三个副中心是指花都、增城、从化三个副中心城区。

  战略性主导产业

  引领全局和长远发展,产业基础好、生产要素优、市场空间大、具有较高关联度和较强带动性的产业,包括商贸会展、金融保险、现代物流、文化旅游、商务与科技服务、汽车制造、精细化工、电子产品、重大装备等9类优势主导产业和新一代信息技术、生物与健康产业、新材料与高端制造、时尚创意、新能源与节能环保、新能源汽车等6类战略性新兴产业。

  战略性基础设施

  对于全局和长远发展有重大影响的基础设施,包括国际航空枢纽港、沿海主枢纽港、铁路主枢纽、城际城市轨道交通、高快速路网、信息基础设施、能源保障及新能源、生态设施、环保设施、水利设施、市政设施、文化设施等12类基础设施。

  战略性发展平台

  三大国家级开发区、六大现代服务业功能区、九大创新型产业发展区、九大功能性发展平台。

  三个重大突破

  ●战略性基础设施建设实现重大突破

  ●战略性主导产业建设实现重大突破

  ●战略性发展平台建设实现重大突破

  实施八大工程

  ●产业提升工程

  ●科技创新工程

  ●城乡一体工程

  ●生态环保工程

  ●文化引领工程

  ●人才集聚工程

  ●民生幸福工程

  ●党建创新工程

热词:

  • 科学发展观
  • 科学执政
  • GDP
  • 低碳
  • 奋斗目标
  • 主导产业