央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

四部委:铁路列车元旦起将为残疾人预留专用票

发布时间:2011年12月25日 03:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中国网络电视台消息:“太好了,今年回老家,不用再为排队买火车票而犯愁了。”盲人谢师傅高兴地说。记者昨日获悉,铁道部等四部门已联合印发《通知》,2012年元旦起,铁路列车将为残疾人预留一定数量专用票,此举将大大方便残疾人旅客乘坐火车出行。

  据了解,铁道部、民政部、解放军总政治部、中国残疾人联合会等四部门联合印发《关于做好铁路残疾人旅客专用票额车票发售工作的通知》,明确要求,自2012年元旦起,每趟旅客列车将预留一定数量的残疾人旅客专用票额,购票时间为预售之日起至始发站列车开车前24小时。

  今年46岁的谢师傅与妻子均为盲人,谢师傅告诉记者,妻子老家在宜宾,夫妻俩人每隔3年回去过一次春节。由于自己行动不便,加之春运期间火车票较紧俏,每逢回家过年买票时,夫妻俩颇为犯难。“现在好了,有了新规,我们这些残疾人再也不用为买不到票而犯愁了”。

  据了解,残疾人旅客专用票额的购票条件为:持有中华人民共和国残疾人证,且载明视力、肢体或智力三类残疾,残疾等级为一级或二级的;持有中华人民共和国残疾军人证、伤残人民警察证,且载明残疾等级为一至六级的。

  残疾人旅客专用票实行实名制。购票、退票、进出站检票及乘车时,应出示乘车人本人的中华人民共和国残疾人证、残疾军人证、伤残人民警察证及其所载明的居民身份证等有效身份证件。

  通知要求,全国铁路较大车站开设残疾人购票窗口或与军人等优先购票窗口合设,以方便残疾人购票。旅客列车设置残疾人旅客专用座席,专用座席设置处及所在车厢外的车身涂刷相关标识。

  昨日,记者与西安铁路部门取得联系,相关负责人表示,对于即将实行的这一铁路新规,他们正在积极予以落实,目前各次列车正在加装残疾人座椅,并对专用售票窗口、进站通道及车身标识等工作,将逐步进行设置、安排。(文字来源:西安晚报)

   铁道部规范订票程序 电话可预订四种票

   铁道部:网购火车票扩至“k”字头

   铁道部:所有铁路列车有望春运前实现网上售票

热词:

  • 铁路列车
  • 铁路部门
  • 通知
  • 残疾军人证
  • 购票
  • 车身