央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京有色金属研究总院:稀土研发和市场两手抓

发布时间:2011年12月24日 22:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月24日消息(记者黄耀伟)据经济之声报道,作为国内最重要的稀土冶金和新材料研发机构,北京有色金属研究总院对于提升我国稀土生产工艺,打破国际技术垄断,可以说是功不可没。它们还积极推动技术成果在系统内部直接市场化,用它们自己的话说,就是要做到研发和市场两手抓,两手都要硬。

  中国是世界公认的最大稀土资源国,但在稀土研发和生产上却长期落后于美日等发达国家。为改变“稀土大而不强”的局面,北京有色金属研究总院在1995年成立了稀土材料国家工程研究中心。

  北京有色金属研究总院院长助理张世荣评价说,中心在稀土研发上所取得的成绩奠定了中国稀土工业的发展格局,65%以上的稀土产品依靠中心的技术进行生产:

  张世荣:从“九五”、“十五”以来这个中心承担了一大批863、973科技支撑、产业化的示范工程项目,经过十多年的攻关,稀土材料中心成功开发出高品质的稀土金属以及合金的产业化制备技术,在某些方面已经打破发达国家的技术垄断。

  由于特殊的磁、光、电等特性,稀土材料在小到手机、收音机,大到汽车、航空航天等领域都具有广泛的用途。但生产稀土金属及合金的关键技术——铷铁硼速凝薄片制备技术一直被日本所垄断。上世纪90年代中期日本发明这一技术并迅速垄断了这一领域的国际市场。

  为打破技术封锁,“十五”时期稀土材料国家工程研发中心通过科技攻关,顺利掌握这一技术,并于2006年实施工业化生产。张世荣说,这一拥有自主知识产权的技术突破不仅推动了我国高端磁体的产业升级,而且大幅度降低了设备的生产价格,逐步占领国际市场:

  张世荣:现在中国铷铁硼的速凝薄片的产能已经超过日本,一年达到10万吨,07年我们的产品出口到国外,当年才占整个国际市场的1%左右,预计今年能够达到40%。

  北京有色金属研究总院不仅是稀土研发上的排头兵,同时也是稀土工艺产业化和市场化的旗手。2001年研究总院剥离部分经营性资产组建有研稀土新材料股份有限公司。公司总经理李红卫总结说,只有靠近市场,才知道市场真正需要什么。公司这10年来的发展证明,稀土的基础研究、技术开发和生产一体化的决策是正确的:

  李红卫:走向企业的时候,把几个板块推向市场,有研稀土是其中一个板块,但原来我们是没有产业的,只是提供技术,就是研究,研究完了把技术转让。

热词:

  • 有色金属
  • 总院
  • 稀土新材料
  • 稀土资源
  • 稀土产品
  • 十五
  • 研发中心
  • 张世荣