央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上海崇启通道开放 上海至江苏时间缩短至45分钟

发布时间:2011年12月24日 19:51 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,崇启通道公司已做好崇启通道正式运营前的各项管理准备工作,完成了运营养护管理制度的修订工作,图为:工作人员正在做最后的准备工作。

  为了应对潜在的高流量,一系列的越江工程即将提上日程:长江西路越江通道工程正在修建当中,A30北段也在规划新的通道,图为:G40向化公路收费站。

  崇启通道开通之后,将成为上海向北方向唯一的一条高速公路,它的通车将使长江隧桥流量呈现增长态势。

  东方网记者蒋泽、曹磊12月24日报道:昨晚,如果有市民驾车前往崇明岛,在路过长江隧道时,可能会注意到上方显示屏写着“崇启通道将于24日18点开放”的字样。经过建设者三年的努力,崇启大桥终于要投入正式运营。届时,从上海的浦东机场到江苏省启东市仅需要45分钟的时间。

  东方网记者于昨夜先行抵达G40高速向化公路收费口,在刚刚进入长江隧桥的地方,已经可以看到路旁的指示牌上标志着“南通148KM”的字样。因为从长江大桥至这里的高速公路还没有开放,记者绕道陈海公路,再走向化公路的话,打车要足足多付120多元。而在今晚高速路开通之后,其直线距离不过十几公里。

  向化公路收费站:已做好打硬仗准备

  G40高速向化公路收费站站长倪建雄告诉记者,收费站共有41名员工,除去两名管理人员之外,剩下员工分成4组轮换上班。在这些员工里,有8名从其他收费站调来的骨干员工,此外都是刚刚从崇明本地招聘的。

  他们自12月8日进驻收费站之后,待清洁卫生和检查设备的任务完成,就开始分岗位以及模拟操作。“收费员通过这一段时间的练习,熟悉路况;同时我们也安排对收费站的承受能力进行了测试。”

  倪建雄谈到今天崇启大桥开通时,他说:“大桥正式开通之后,我们要求工作人员一定要微笑服务,不能和司机发生争端,绝不允许因主观原因造成道路堵塞。”对于明天的车流量,倪建雄说:“我们已经做好了打硬仗的准备。”

  通行费按一公里0.6元收取

  崇启通道开通后,车辆通行怎么收费?上海市建交委秘书长戴晓坚表示,崇启通道收费将按照目前上海市高速公路收费规定执行,即每公里0.60元来收取。此外,崇启通道主线收费站设置成客车和货车分开通过。戴晓坚表示,此举一方面能减少拥堵、提高通行能力、大大减少尾气排放量,另一方面可使通行车辆尾气排放减少20%。

  由于临近崇明东滩自然保护区,为了保护野生动物,崇启通道特设多个“动物穿越通道”,避免高速公路上的车流对动物造成威胁。这种设计曾在青藏铁路沿线上使用。为了保护鸟类,崇启通道部分路段车道旁还特别加设“鸟类保护遮光板”,用以遮挡汽车灯光。

  高速公路在运营期将对道路沿线的生态环境产生一定的影响,主要是噪音和汽车尾气中的重金属如铅等,崇启通道工程(上海段)在环境保护方面已经做足了功课”。崇启通道全线采用两处分离式路基,大大降低噪声污染,体现了生态和景观的理念。

  在沿线植物品种的选择上,崇启通道除考虑景观效果外,着重考虑对汽车尾气中重金属的消解。同时,借鉴国外在公路路面雨水处理方面,针对公路路面雨水经流中的主要污染物,在向化立交区域设置植物过滤处理路面雨水的方式,可使路面雨水达到排放标准。

  开通将给黄浦江通行带来压力 上海将规划新道路应对

  崇启通道开通之后,将成为上海向北方向唯一的一条高速公路,它的通车将使长江隧桥流量呈现增长态势。黄浦江越江设施将因此受到较大的压力,据了解,上海将规划新的道路应对车流量。

  长江隧桥设计日流量达到6万辆,而目前为2万辆左右。但车辆进入上海城市路网后,压力将逐渐显现,其中黄浦江的越江设施尤为突出,而其中更以翔殷路隧道压力为重。

  为了应对潜在的高流量,一系列的越江工程即将提上日程:长江西路越江通道工程正在修建当中,A30北段也在规划新的通道,以后中环线浦东段发挥作用后,也可以分解一些流量。如果这些设施建成,将会大大缓解市区道路网的压力。

  目前,崇启通道公司已做好崇启通道正式运营前的各项管理准备工作,完成了运营养护管理制度的修订工作,使通车后的运营养护工作纳入规范化轨道;完成应急预案制定工作,以有效应对恶劣气候和突发事件;与上海交通管理等部门及江苏省有关方面建立长效联动机制,做好收费道口及周边道路的交通组织工作。

  作者:蒋泽 曹磊

热词:

  • 通道
  • 通车
  • 雨水处理
  • 上海交通
  • 越江
  • 主线收费站
  • 隧桥