央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

郑州拟将出租车起步价调至8元 市民称价格高难承受

发布时间:2011年12月24日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网郑州12月24日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,出租车是城市生活中不可或缺的一环,近年来,河南郑州市民一直对打车难、服务差颇有微词。眼下,郑州市相关部门为此开了一个方子:提高打车成本,起步价拟从六块涨到八块。

  郑州拟将出租车起步价从6元涨到8元

  郑州市物价局发布公告,明年1月9号召开出租汽车运价调整听证会,消息一出就引起多方关注。记者在街头随机采访了几位出租车司机,他们都表示由于油价高、物价高,加上郑州城区交通拥堵问题严重,出租车运价应随之上调:

  司机1:肯定得上调了,现在出租车烧油肯定就不挣钱。

  司机2:现在物价这么高,我每个月比过去我得少挣一千块钱左右,堵车堵的太厉害。

  司机赞同涨价 市民反对

  对于这一运价标准可能上调的消息,市民的看法不出意外地和出租车司机相反。

  市民:我觉得要再调高的话,到时候坐车的话太贵了不能接受,本来郑州工资水平就不高,再调的话我感觉有点不合适。

  近年来,郑州的城市框架不断膨胀,外来人口数量急速增长。BRT快速公交、地铁等工程建设周期长、施工占路面积大,交通拥堵愈演愈烈。每逢上下班高峰期和节假日,为了避免堵车,不少出租车司机不愿到市区繁华地带拉客,少数甩客、载客行为更让市民怨声载道。

  郑州市客运管理处向郑州市物价局提出建议,将出租汽车起步价从6元/2公里调整为8元/2公里。

  称上调标准物价部门经过严格测算

  一名工作人员表示,这一上调标准是物价部门经过严格测算得出的:

  工作人员:市政府会委托指派物价局有一个价格研究所,然后他们会去综合方方面面吧,你吃、住、行,包括司机的收入很详细的,他们会做这样一个报告,来确定这个东西需要涨到多少钱。

  记者在郑州市价格成本监测所出具的出租车运营成本监审报告上看到,核定出租车每月运营总成本为11944.59元,其中车体广告收入仅有8.7元,这一数字让很多听证会代表难以接受。听证会消费者代表之一、郑州市民王法星认为,就算出租车运价上调是大势所趋,也要给出一个合理的涨价理由:

  王法星:物价听证会往往都是涨价,问题就是涨的理由充分不充分,作为消费者好多人想不通,因为这儿再涨价就更不合理了。

  专家称决不能"为调价而调价"

  除了消费者,这一成本监审报告也同样不被出租车司机看好。郑州出租车司机王师傅表示,郑州市近9成出租车为油气两用车,起步价如果只上调2元,连弥补维修费用的开支都很勉强:

  王师傅:这个改了气以后,维修的成本高了,它这个钢线、火花塞经常要换的。维修费太高,要是成年的话算起来也得几百元往里贴。

  河南省社科院社会发展研究所所长牛苏林认为,出租车行业定价应遵循市场经济规律,但作为公共交通体系的一份子,决不能"为调价而调价",调价也不会成为解决所有问题的万金油。

  牛苏林:这里边当然也有利益的问题,总体上来讲,顺应民意,顺应市场,顺应政府职能的转型都应该很好的把这个出租车行业发展起来。

热词:

  • 出租车运价
  • 出租车司机
  • 出租车起步价
  • 出租车运营
  • 出租车行业
  • 调价
  • 郑州市民