央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

足坛反赌案首轮庭审结束 涉案球队或降级

发布时间:2011年12月24日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从19日开庭审理张建强开始,持续5天的中国足坛反赌扫黑系列案庭审暂告一段落。

  南勇、谢亚龙两条大鱼何时过堂?张建强等近50名涉案人员何时宣判?涉案20多支球队如何处理?

  昨天,韦迪代表中国足协表示,涉案球队要等最终判决下来再研究处罚决定。

  近50人黑金超2000万

  本次在铁岭和丹东第一批开庭的反赌案件,曝光的涉案人员将近50人,涉案金额超2000万元。

  原中国足协副主席杨一民涉案金额125.4万元,起诉书中涉及案件达22起,先后40余次收受20余家单位或个人的财物。个人涉案金额最多的是原足协裁委会主任张建强,受贿高达273万元。

  陆俊、黄俊杰、周伟新和万大雪4名前裁判员,涉案金额累计超过400万元。原中超公司总经理吕锋涉案金额145万元。涉及假赌黑比赛金额仅申花对阵国际一场比赛就达到550万元,广药打了4场假球金额近300万元,海利丰假球单场130万元。

  本次庭审还披露了大量鲜为人知的足坛黑幕,包括足协官员如何操纵比赛,裁判如何幕后交易,以及足球界教练、球员行贿等细节,几乎涉及中国足球所有领域,其中因万大雪案揭开的全运会足球黑幕更是令人震惊。

  庭审公布的案情涉及多支极有影响力的老牌球队,涉案俱乐部超过10家,中超俱乐部高达9家。因杨一民案曝光涉及的国字号教练涉及多人。除了职业联赛外,包括女足、甚至体测等冷门领域,黑色交易同样触目惊心。

  首批案犯何时宣判

  截至昨天,已进行5天的反赌案庭审均未当庭宣判。

  杨一民代理律师王树静表示,这类案件的庭审流程一般不会跨年,他认为本次庭审的所有案件将在元旦前宣判。也有消息称,反赌扫黑系列案将在春节之前宣判。不过,确切的宣判时间,目前没有权威的说法。

  庭审中,杨一民和张建强涉案金额巨大、身份特殊,杨一民为国家工作人员受贿,张建强则是双重身份受贿,二人如何量刑引人关注。王树静律师透露,杨一民案庭审辩论的焦点,是到底应将他视为非国家工作人员还是国家工作人员。王树静解释,如果以非国家工作人员身份量刑,10万元以上受贿金额的量刑起点是5年以上,如果以国家工作人员身份,量刑起点就是10年以上。张建强也面临和杨一民类似的身份界定问题,其在被捕后主动积极退赃,可能会影响量刑。

  大鱼南谢何时过堂

  反赌案庭审第一阶段,虽然央视播出了南勇和谢亚龙坦白受贿细节的节目,但两人何时庭审一直没有权威消息。

  有消息称,南勇、谢亚龙案还需补充一些证据,所以两人的案件可能会推迟到明年2月份。此外,二人接受审判的地点也是扑朔迷离。记者在铁岭采访期间,从众多媒体同行的口中已听到丹东、铁岭、沈阳、鞍山四种说法。

  涉案球队如何处罚

  5天来,来自中超、中甲和女足等20余支球队卷入其中,鲁能、申花、亚泰等9支中超球队涉嫌行贿。

  4次获得顶级联赛冠军的鲁能被曝花钱买冠军,仅送给张建强就达40万元,送给杨一民20万元。

  外界猜测,若严格执行足协的相关规定,涉案球队可能遭到降级或更为严厉的处罚。但由于涉案球队众多,采取降级或处罚将使中国足球联赛遭受沉重打击。如果不按照足协规定进行处罚,那么2010年2月又曾对涉及假球和贿赂的三支球队进行了降级、取消注册资格的极刑。

  昨天,足管中心主任韦迪表示:“我们要等法院最终的判决下来后,再研究处罚决定。”副主任于洪臣认为:“是否处罚这些俱乐部,要视情况而定。个人的行为不能让俱乐部来承担,俱乐部的行为也不能让个人来承担。”

  目前,众多俱乐部大手笔投入,一旦有球队降级,那么联赛良好上升势头必被遏制。对此,于洪臣称:“我们会有办法的,无论足协、投资人、球迷,都不希望联赛和亚冠受到影响吧。” 孙永军

热词:

  • 反赌
  • 涉案金额
  • 足坛
  • 降级
  • 万大雪